Холодец из говядины

Как приготовить холодец из говядины
Фотография холодца из говядины
Общее время 7 ч
Рецепт на 9 порций
Калорий 246 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Рулька говяжья - 1200 г (1,2 кг)
  • Нога говяжья - 1 шт.
  • Куриная грудка - 1 шт.
  • Мясо говядины - 300 г
  • Кость говяжья с мясом - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 3 зубчика
  • Морковь - 1 шт.
  • Перец горошком - 10 шт.
  • Лавровый лист - 3 шт.
  • Соль - по вкусу.

Готовим холодец из говядины

Близится Новый год и почти все хозяйки готовят холодец к новогоднему столу. Холодец отличается от заливного тем, что в его приготовлении не используется желатин, только мясо, ноги животных, в общем, желирующие продукты. Я расскажу, как сама готовлю холодец, в нашей семье все его очень любят.

Чтобы холодец получился прозрачным нужно обязательно вымочить мясо в течение 4-5 часов, постоянно сливая воду и заливая чистой холодной водой. Варить холодец следует под приоткрытой крышкой и при самом малом кипении, в едва булькающей воде. И еще..важно соблюсти пропорции мяса и воды. Обычно я заливаю водой плотно уложенное мясо на один палец, с учетом того, что третья часть воды выкипит. Но доливать воду в варящийся холодец нельзя, иначе он плохо застынет.

Нам понадобятся такие продукты: здесь не все мясо, оно просто не поместилось в кадр, еще кость мясная и остальная часть говяжьей ноги...

Как я уже сказала, мясо для холодца и говяжью ногу нужно вымочить в течение 5 часов, постоянно меняя воду и заливая свежей холодной водой. Холодец любит косточки и поэтому если у вас есть не очень нужные кости с мясом, то их тоже можно пустить на холодец. У меня кастрюля от мантышницы. Костей много, но половина здесь уйдет в отходы, зато бульон будет насыщенным и вкусным. Мясо для холодца залить свежей водой и поставить варить. Воду больше не доливать.

Рецепт холодца из говядины

Довести до кипения. Обязательно снять всю пену, хорошо посолить. Обычно холодец нужно солить гораздо больше, чем всегда вы солите суп. Потому что, при застывании соль ощущается слабо и холодец будет казаться недосоленным. Но так как, вода еще будет выкипать, то достаточно посолить средне, а потом, в конце, досолить, если понадобится. Накрыть крышкой, оставляя щелку в 1 см и варить три часа.

Рецепт холодца из говядины

Затем добавить перец горошком, лавровый лист и варить еще час. Потом положить вымытую луковицу целиком, сделав в ней надрезы ножом, как бы прокалывая, и морковь. Лук и морковь придадут холодцу яркий золотистый цвет и приятный вкус.

Рецепт холодца из говядины

Еще через час-полтора все выглядит так. Видно, что вода уже выкипела на треть. Некоторые косточки отвалились от мяса и их можно вытащить и выбросить.

Рецепт холодца из говядины

После 6 -7 часов варки, под едва приоткрытой крышкой, когда косточки легко отходят от мяса, луковицу и лавровые листочки можно выбросить, а морковь вытащить. Попробовать бульон на соль и если нужно досолить. Вкус должен быть хорошо соленым. Добавить давленый чеснок и через минуту выключить огонь.

Рецепт холодца из говядины

Из бульона вытащить все мясо и кости. Кости сразу отбрасывать в отдельную посуду, потом выбросить.

Рецепт холодца из говядины

Бульон процедить через два слоя марли и сито. Уйдет лишний жир, перец горошком, чеснок рубленый, и мелкие косточки. Я процеживаю через сложенный в несколько слоев бинт, а потом его выбрасываю.

Рецепт холодца из говядины

Мясо разложить по тарелкам и формам для холодца. Во время раскладки мяса я убираю все, что мне не нравится и все, что мы не едим - шкурки, пленки, жир, оставляя только прозрачные желейные хрящики и чистое мясо.

Рецепт холодца из говядины

Залить тарелки с мясом бульоном и оставить полностью остыть на столе. Затем поставить в холодильник. Холодец не любит морозилку, поэтому он должен застывать только в холодном, но не морозном месте. У меня стоял у приоткрытого окна, на проветривание и сразу стал застывать. Затем я убрала его в холодильник.

Рецепт холодца из говядины

Вот такой он на следующий день. Сверху я убираю ложкой весь жир. Кстати, его было очень мало.

Рецепт холодца из говядины

И переворачиваю тарелку на блюдо для подачи, слегка поддевая краешки ножом. Вот такой он прозрачный и мясной. С хреном или горчичкой очень вкусно.

Рецепт холодца из говядины

С Наступающим Новым годом! Вкусного вам с застолья!

Рецепт холодца из говядины

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить холодец, недавно приготовила холодец из курицы и говядины. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
katarina88

Сочетание продуктов классическое и очень любимое.
А вот технология позабавила:):):)

Караулова Христина

Очень рада что нашла этот сайт!!!
Все понятно)
Арина, спасибо большое!!!)

yasya

Очень очень вкусно!
Делала холодец из говядины накануне и вот до сих пор вкусно, причем даже еще вкусней:)

buksova_84

Рискнула, у нас завтра годовщина свадьбы и всё меню состоит из рецептов с этого сайта:) Спасибо большое за такой прекрасный сайт!!!

erise

Спасибо большое за пошаговый рецепт с фото.
Хочу сделать холодец из говядины к домашнему празднику.

idintast1976

Спасибо огромное за ваш рецепт, я думаю что муж будет доволен!!!

raya89

В выходные сделала http://irala.ru/zakuski/kholodets/kholodets-po-tsarski по рецепту. Было страшно, но получилось так здорово!

nontishiu

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать холодец из говядины)))

idrasit2002

Увидела. Сделала. Попробовала. (Мягко сказано…)
Сижу теперь, глажу животик, пишу СПАСИБО за рецепт.

testereri

Арина, спасибо за такой красивый и вкусный рецепт!
всем гостям он очень понравился!

Ануля Демина

Обалденно, вкусно! Арина, вы кудесница!

Пинкевич Татьяна

Очень даже неплохо получилось.
Спасибо!

gromova_71

Готовила вчера холодца из говядины по этому рецепты на свой день рождения.
Спешу отчитаться: мои мужики были в восторге!

Алиновская Элька

Спасибо за рецепт.
сделала всё точно, как написано.
чудо!

idromed

Спасибо дорогуша чувствую рецепт холодца из говядины станет любимкой
хочу хочу