Холодец по-царски

Как приготовить холодец по-царски
Фотография холодца по-царски
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 748 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Говядина на косточке 400 г
  • Куриные крылья 150 г
  • Куриные окорочка 400 г
  • Курица (1,8 кг) ½ шт.
  • Утиные окорочка 500 г
  • Утка целая (2 кг) ½ шт.
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Соль 5 ч.л.
  • Чеснок дольки 2 шт.

Готовим холодец по-царски

Я всегда варю сборный холодец, по опыту он самый вкусный: кусочки курицы, обязательно с костями, свиная рулька, говяжий хвост, говядина с косточкой, крыло индейки, куриные или утиные шейки, говяжий язык. Примерные ингредиенты Рулька свиная 1 штука или говяжья Крыло индейки 1 штука или куриные 5-6 шт Говядина с косточкой 500 гр Курица пол тушки Говяжий хвост 500 грамм или утиные шейки -500 гр Говяжий язык около 1 кг (можно не брать) Лук репчатый 1 штука Чеснок 2 зубчика Соль по вкусу

Прекрасный холодец можно сварить из того, что лежит в вашей морозилке. Наверняка там есть кусок говядины, курица и какие нибудь обрезки. (можно брать любое мясо и субпродукты, сердце, куриные желудочки, говяжью рульку и т. д.). Вот здесь у меня пока еще замороженные утиные шеи (вместо говяжьего хвоста), говядина с косточкой (около 400 гр),2 куриных окорочка, пара куриных крыльев, обрезки от утки (хребет с мясом) и много обрезков от куриных крыльев (я всегда обрезаю крайний сустав и бросаю в морозилку, для холодца самое то, в них нет мяса, но для бульона то, что надо)

Это уже размороженное и промытое мясо. Почти полная кастрюля. Заливаем холодной водой до краев. Ставим на огонь, доводим до кипения, и теперь начинается долгий процесс варки на очень маленьком огне, при еле видном бульканьи бульона,. Это очень важно, для того чтобы бульон получился прозрачным. Снимаем периодически пену, после получаса варки она перестанет появляться и мы сможем забыть о кастрюле на 4-5 часов. Крышкой не накрываем. В процессе варки ни в коем случае не доливаем воду. Через 2-3 часа после начала варки я бросаю мелко порезанную луковицу и солю бульон. Сильно солить не надо, так как бульон выкипает и становится более концентрированным. Можно будет добавить соли в конце. Примерно за час до предполагаемого окончания варки я бросаю в бульон пару раздавленных, неочищенных зубчиков чеснока. Потом я их выбрасываю. Как определить этап завершения варки? Время варки должно занять не менее 6 часов. Мясо должно отваливаться от костей и таять во рту. Но главное, должно остаться достаточно бульона для заливки, поэтому готового продукта вместе с бульоном должно быть около половины кастрюли или чуть больше.

Рецепт холодца по-царски

Шумовкой достаем мясо на блюдо и оставляем до остывания, чтобы можно было руками, не обжигаясь, брать мясо. Пока подготовим емкости для разлива холодца, это могут быть глубокие тарелки, пластиковые контейнеры или силиконовые формы для выпечки, именно в них я и заливаю, потом очень удобно доставать из них холодец чтобы нарезать порционными кусочками Мясо остыло, нарезаем его мелкими кусочками и раскладываем по формам. Язык (если мы его использовали) можно порезать не весь, а оставить для холодной нарезки, но в бульон он привносит особый вкус и аромат.

Рецепт холодца по-царски

Заливаем мясо бульоном, через ситечко, чтобы кусочки костей не попали в холодец и оставляем до остывания в прохладном месте (на балконе), затем ставим в холодильник. Можно добавлять в формы для красоты и вкуса кусочки вареных овощей, зелень, я этого не делаю) Обычно я подаю холодец с хреном, горчицей и черным хлебом, это что-то нереально вкусное)

Рецепт холодца по-царски

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить холодец, недавно приготовила холодец с квасом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
lyutich_73

Девочки, холодец по-царски — просто объеденье.
Супер!
Большое спасибо за рецепт!!!

redele1977

Спасибо за шедевры!!!

gurenko_91

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

alerali

Очень вкусный рецепт!!! Спасибо, забрала в закладки, на днях буду готовить)))

ricedic

Sowouns1988, вы просто чудо-кулинар и ваш рецепт супер-шедевр.
Умница!Я теперь поклонница этого сайта!!!

vika83

Я хочу приготовить холодец по-царски на день рождения, но очень боюсь, что не получится (готовить не очень умею).
Думаю все будет хорошо, ведь все так подробно расписано!

Чужайкина Кристина

Пробовала приготовить рождественский холодец irala.ru/zakuski/kholodets/rozhdestvensky-kholodets, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

Солоникова Рая

Очень хороший сайт.
Даже для тех кто готовит давно, а для начинающих просто находка.

zinka86

Боже мой как просто, а как вкусно, оценили все, теперь это мое дежурное блюдо!!!

akifyeva_86

Приготовила мужу холодец по-царски.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.

romashkina_93

Вы кулинарный художник)))
Так красиво!

Прудникова Кристина

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

untesiong

Холодец по-царски готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

khvostenko_90

Sowouns1988, огромное спасибо за холодец по-царски!
Получилось с первого раза.

eldariot

Sowouns1988, спасибо Вам за рецепт.
Всем желаю удачи в приготовлении холодца по-царски.