В этом сезоне у меня была хорошая возможность приготовить различные вкусности из кизила. Одно из таких лакомств - кизиловый джем. Готовится такой джем не сложно и недолго, единственное нужно набраться терпения, чтобы отделить мякоть от косточки. Первый раз мне было очень муторно, а потом я как-то привыкла. Заготавливала сладости небольшими партиями, а из жмыха, который оставался варила компоты, добавляя малину и яблоки. Как-то выкладывали похожий рецепт джема из томатов. Любителям джема понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 252 кКал. Повод приготовления этого рецепта: к чаю, на масленицу, на полдник.
Входит в коллекцию: Простой рецепт джема
Ягоды кизила для джема нужно выбирать спелые, но лопнувшие ягоды сразу удалить. Также если попадаются недозрелые плоды, в джем их не использовать. Поместить кизил в кастрюлю, добавить нужное количество воды.
Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на огонь. Варить ягоды 7-8 минут до мягкости.
На мисочку поставить сито и слить ягодный сок.
Затем протереть мякоть кизила прямо в кастрюлю, в которой и будем варить джем. Протертую массу перемешать со слитым соком и поставить на огонь для уваривания, минут на 10.
Далее всыпать в кастрюлю сахар, мешать пока он растворится. Кизиловый джем варить 15 минут, каждые 2-3 минуты помешивать, чтоб он не пригорел. Огонь должен быть минимальным.
Горячий джем сразу разлить с простерилизованные сухие банки и закрутить. Перевернуть можно сразу на столе на крышку и дождаться остывания. Лучше использовать для джема маленькие баночки. У меня уже не нашлось в хозяйстве свободных банок, большая банка вышла неполной, поэтому я не закрывала джем герметично, а после того как он остыл мы сразу стали его пробовать.
Сейчас каждое утро пьем с дочкой чай и намазываем джем на хлеб с маслом. Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить джем, недавно приготовила джем из абрикосов. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт кизилового джема!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Irookais!
Спасибо за рецепт)))
замечательно))
Я делала кизиловый джем к приезду родственников.Все съели!!!
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Ура! Я первая сегодня на пробу!!
При случае, воспроизведу irala.ru/zagotovki/dzhem/dzhem-iz-khurmy.
Отлично. Очень понравилось.