О, да! Думаю, что вы удивлены не меньше меня. Я до недавнего времени тоже не слышала о тимьяновом джеме, только о тимьяновом Меде. И должна вам сказать, что это Божественный джем с неповторимым вкусом, ароматом и цветом! К тому же, Тимьян он же чабрец обладает целебными свойствами, особенно эффективен при простуде (что сейчас особенно актуально). Все любители этой травки оценят его по достоинству. Готовится просто и достаточно быстро. Единственная сложность - это доступность Тимьяна: не везде его можно купить или стоит довольно дорого. Здесь есть два пути решения: если вы живете в мегаполисе, то купить по адекватной цене (всего 150 р. за 300 гр. вместо 80 р. За 30 гр.!) тимьян можно на оптовом рынке (как это делаю я) или же тимьян можно вырастить на приусадебном участке или даже на подоконнике (он достаточно не прихотлив). А семена есть сейчас практически в любом магазине, в крайнем случае их можно заказать в интернете. А с чем же его едят, спросите вы. Поскольку он сладкий, то его можно кушать ложкой или намазать на хлеб (со сливочным сыром, например). А можно использовать при приготовлении как мясных, так и рыбных блюд. Из указанного количества ингредиентов у меня получилось примерно 600 мл. этого волшебного джема. В оригинальном рецепте в качестве желирующего средства использовался пектин, а я его заменила на Агар-Агар - подробности читаете в моем посте на эту тему, который я размещу чуть позже. Если добавить чуть больше агара, то у вас получится МАРМЕЛАД Я конечно понимаю, что Джем из Тимьяна звучит примерно как Каша из Топора, но если вы все-таки раздобудете тимьян (хоты бы грамм 200), то настоятельно рекомендую приготовить это Джем! Если красиво оформить баночку, то получится превосходный подарок! Как-то выкладывали похожий рецепт джема из томатов. Любителям джема понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 30 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 160 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт джема
Сахар растворяем в кипящей воде, кладем 2 кружка лимона, а из оставшегося лимона выжимаем сок (примерно 150 мл.) и так же добавляем в воду с сахаром. Даем покипеть примерно 5 минут.
Моем и обсушиваем бумажным полотенцем тимьян и кладем в сироп. Варим примерно 30 мин на небольшом огне.
Процеживаем будущий джем через мелкое сито и возвращаем снова в емкость для варки варенья. Разводим агар-агар в неполном стакане очень теплой воды (почти горячей), размешиваем и даем постоять минут 10-15. Джем снова ставим на огонь, даем ему закипеть и постепенно вводим растворенный агар-агар. Даем джему покипеть минут 5 на небольшом огне. Разливаем по банкам, остужаем и ставим в холодильник. Внимание: Агар проявляет свои окончательные свойства (т. е. загустеет), только когда джем полностью остынет! ENJOY!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить джем, недавно приготовила джем из абрикосов. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Сайт — потрясающий, рецепты легки в приготовлении, а фотки на 5+.
Суперррр
Так держать:)
Блюдо на высшем уровне. Спасибо за рецепт.
Спасибо Вам за Ваши чудесные рецепты!
у меня дома уже прижились многие из них, и ни один не оплошал!)))
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Просто безумно вкусно, одни слюнки текут только от вида джема из тимьяна.
Обязательно буду делать всегда на праздники!
Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить джем из тимьяна только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!
Спасибо за рецепт, зайду к вам ещё раз.
Девочки, вот отличная тема джем из ежевики irala.ru/zagotovki/dzhem/dzhem-iz-ezheviki. Заглядывайте.
Спасибо большое за такое разнообразие замечательных рецептов!!!
Все получается также красиво и очень вкусно!!!
Чудненький рецепт)))
Я делала строго по рецепту, надеюсь все получится)