Банановый джем – это оригинальный десерт, который не просто порадует, но и приятно впечатлит ваших домашних, а также друзей, нагрянувших к вам в гости на чашечку чая или приятную беседу.
Нежная ароматная консистенция бананового джема с тонким апельсиновым ароматом станет вашим любимым лакомством. Тем более что всеми горячо любимые вишневые, клубничные и другие варенья уже давно перестали удивлять. А вот такой оригинальный экзотический десерт еще мало кому известен. А если и слышали о нем, то самим попробовать как-то не доводилось.
Особенности приготовления
Банановый джем довольно-таки прост в приготовлении, особенно если навыки ежегодных заготовок у вас уже есть. Варить впрок такой десерт нет нужды, ведь ингредиенты для его приготовления доступны круглый год. Захотелось порадовать своих домашних или посплетничать с подругой – сварили. И вот уже на кухне льется тихая беседа за чашечкой горячего напитка с банановым джемом на тонком ломтике хлеба.
Вашему вниманию представлены и другие не менее вкусные заготовки на зиму в виде варенья и джема. Как-то выкладывали похожий рецепт абрикосового джема. Любителям джема понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 201 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, завтрак, перекус.
Входит в коллекцию: Простой рецепт джема , Вкусные рецепты
Бананы очищаем и нарезаем кружочками для дальнейшего удобства в работе.
Далее с помощью вилки разминаем бананы до более-менее однородного состояния. Особой однородности не следует добиваться, мелкие кусочки бананов должны чувствоваться.
Из апельсинов выдавливаем сок. Можно воспользоваться соковыжималкой или любым удобным для вас способом.
Полученный апельсиновый сок выливаем в банановое пюре.
Размешиваем хорошо. Добавляем необходимое по рецепту количество сахарного песка.
Вновь перемешиваем ингредиенты и оставляем на некоторое время (до 1 часа) до полного растворения сахара. Время от времени пюре перемешиваем.
Далее отправляем апельсиново-банановое пюре на плиту нагреваться. Сначала делаем огонек средний до закипания, далее убавляем до маленького и варим джем около 15 минут, постоянно помешивая деревянной ложкой, приподнимая содержимое посуды со дна.
Когда джем кипит, естественно, образуется пена, которую необходимо собирать. Делать это нужно предельно осторожно, потому что джем даже при слабом кипении бурлит и может обжечь. После пятнадцати минут варки джем снимаем с огня и даем ему полностью самостоятельно остыть.
Остывший джем вновь отправляем на плиту и варим уже до полной готовности на маленьком огне при постоянном помешивании 30 минут. Если образуется пена, не забываем собирать.
Пока варится джем, можно параллельно подготовить тару для консервации. Стеклянные емкости необходимо простерилизовать любым известным или доступным способом. Металлические крышки нужно обязательно прокипятить минимум 5 минут для лучшего сохранения продукта.
Готовый джем разливаем горячим по нагретым банкам и тут же закатываем металлическими крышками. Переворачиваем емкости дном вверх и укутываем их. Оставляем банки самостоятельно остывать. Далее банановый джем можно переносить в более прохладное место для длительного хранения.
Банановый джем готов! Вкусный и ароматный десерт легко ложиться на кусочек белого хлеба, крекер. Он может также стать начинкой для любой домашней выпечки, которая разлетится просто на «ура» с чашечкой горячего кофе или чая, или просто стакана молока.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить джем, недавно приготовила лимонный джем. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Банановый джем вкуснятина!
Моей семье так понравился, что просят еще приготовить:)
Приготовила банановый джем…шедеврально!
Домашние были в восторге.
Спасибо!
Невозможно пройти мимо такого простого и аппетитнейшего рецепта
Лиля, отличный рецепт бананового джема
спасибо за идейку
Лиля спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Готовила джем персиковый, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Рецепт интересный.
Попробую!
Замечательный рецепт! В моей семье любят банановый джем
Спасибо за прекрасную идею
Ну это было превосходно, чуть вместе с пальцами не слопала))))