Джем из красного базилика

Как приготовить джем из красного базилика
Фотография джема из красного базилика
Общее время 20 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 241 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Выход - примерно 0,25-0,3 л:

  • Базилик красный - 1 пучок (10-15 г)
  • Сахар - 2 стак.
  • Вода теплая - 1 стак.
  • Желфикс 1:1 или агар-агар - 7-8 г
  • Лимонная кислота - 2 щепотки
  • Стакан емкостью 150 мл

Готовим джем из красного базилика

Джем из красного базилика получается удивительным на вкус. Такого сочетания вы еще точно не пробовали! Сладкий сироп вкупе с пряным ароматом растения дает яркий сочный вкус - необычный, который вы наверняка захотите отведать еще раз, отправляя и вторую ложку лакомства в рот.

Сказать, что это десерт - нельзя, но это и не соус. Я затрудняюсь относить такое блюдо в какую-либо категорию - его нужно пробовать самостоятельно и затем уже выносить свой вердикт. Но настоятельно рекомендую попробовать его с ломтиком хлеба и соленым творогом, плавленым или другим видом сыра, пусть даже твердым - это будет нечто!

Использовать для создания джема нужно только красный базилик - зеленый сорт не обладает столь пряным вкусом и ярким цветом. Но базилик не сильно делится этим цветом, поэтому лакомство получается слегка розоватым, бледным и почти прозрачным. Главное - аромат блюда!

Итак, подготовьте необходимые ингредиенты для джема из базилика и начнем кулинарить!

Сахарный песок высыпьте в казан или емкость с антипригарным дном. Сразу же добавьте лимонную кислоту - ее присутствие обязательно, так как сейчас производят такой сахарный песок, который не расплавляется, а при соединении с водой снова формируется в куски! Лимонную кислоту можно заменить соком лимона: концентрированным или свежим.

Рецепт джема из красного базилика

Залейте в емкость теплую воду, промойте стебли базилика и оборвите все листочки в емкость, стебли удалите.

Рецепт джема из красного базилика

Поместите на плиту и томите на минимальном нагреве до того момента, пока масса не станет тягучей и не окрасится в светло-розовый цвет. На это нужно примерно 8-10 минут.

Рецепт джема из красного базилика

После этого процедите содержимое через ситечко с мелкими ячейками.

Рецепт джема из красного базилика

Верните на плиту и всыпьте агар-агар или Желфикс 1:1. Тщательно перемешайте и томите еще 2-3 минуты, пока сыпучий ингредиент полностью не вмешается в массу.

Рецепт джема из красного базилика

Разлейте приготовленный джем в баночки или контейнеры. Остудите при комнатной температуре и перенесите в холодильник.

Рецепт джема из красного базилика

После полного охлаждения джем из базилика можно пробовать - по консистенции он будет напоминать желе, но главное - это его аромат и вкус!

Рецепт джема из красного базилика

Подавайте лакомство к сырной тарелке, свежим ягодам и фруктам, с орехами и т. д. Можно и просто есть, но помните, что джем калориен!

Рецепт джема из красного базилика

Приятного вам!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить джем, недавно приготовила джем из абрикосов. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
itaito

Avompav1982, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант джема из красного базилика.
Мне он нравится больше других.

nika71

Увидев ваш рецепт сразу захотелось приготовить. :):):)
Такой простой и такой вкусный. :)

ofsimows

Спасибо, avompav1982, за изумительный рецепт джема из красного базилика!
Все получилось, как на картинке!
Гости в восторге:)

Муромская Анна

Спасибо за рецепт! Все так подробно и понятно!

rular

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

roza91

Ингредиенты кладу такие же, но оформление просто-СУПЕР!!!
Обязательно попробую сделать.

Оля Слинько

ПОНРАВИЛОСЬ)))

Долгобородова Алеся

Предлагаю в тему ссылочку на рецепт джема из ежевики.

Загородняя Зоя

Искала джем из красного базилика, а нашла все, что душе угодно!
Огромное спасибо, теперь будем дружить.

Ходжаш Катарина

Делаю джем из красного базилика который раз!!!
всем нравиться!!!
теперь это фирменное блюдо!!!
Спасибо!!!