У всех из нас есть любимое лакомство из детства, именно то которое врезалось в память больше всех других, то которое заставляло ликовать от радости и плакать со словами "Хочу.!", Пломбир и Эскимо в эту категорию не входят, речь идет о пирожных. Так вот для меня таковыми были "Эклеры", именно те эклеры, которые продавались в коробках по пять штук, те которые сейчас в магазинах уже не найти, те, которые почему то вымерли как динозавры. Когда мама прийдя с работы приносила "Эклеры", для меня это был праздник души, живота да и всего тела. Безудержная радость, нетерпение быстрее поужинать и открыть эту таинственную коробку. Долгожданный момент настал и вот перед моими глазами они, совершенные, шедевры кондитерства глазами ребенка, еще пару минут и "Эклера" уже нет, и лишь шоколадная глазурь на пальцах, как напоминание о том, как он мимолетен. Теперь каждый раз, когда делаю Эклеры, стараюсь воссоздать утраченный вкус детства, но с каждым разом убеждаюсь в том, что они остались где-то там, где мы когда-то были детьми. Любовь к заварному тесту живет во мне и по сей день и в этой взрослой жизни, на место Эклеров пришли Profiterole, Bign, Chouquette, Goug re и другие его родственники. Поэтому мои "взрослые" эклеры - они немного другие, тесто готовлю с использованием какао и начиняю нежным кремом на основе заварного. Именно этот рецепт я решила посвятить подробному описанию замечательного заварного теста. Как-то выкладывали похожий рецепт эклеров. Любителям эклеров понравится.
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно двадцать две порции. Готовое блюдо содержит около 121 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт эклеров
Готовим заварной крем, после чего добавляем желатин, накрываем пленкой и даем остыть до комнатной температуры.
Пока крем остывает, начинаем приготовление заварного теста, в кастрюлю, желательно с двойным дном, наливаем воду (60мл), молоко, кладем сливочное масло, соль и сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения на среднем огне.
Между тем смешиваем вместе, с помощью венчика, муку и какао, если в какао много комочков, то просеиваем.
В закипевшую жидкость добавляем всю муку с какао, убавляем огонь и энергично мешаем смесь.
Не могу сказать, что масса станет однородной. Готовим ее где-то 1 минуту, вы увидите, что она перестанет прилипать ко дну кастрюльку, а значит готова.
Снимаем кастрюльку с огня и добавляем одно яйцо.
Масса расслоится, поэтому мешаем энергично, до полного поглощения яйца тестом, после чего можно добавлять следующее.
В принципе для такого количества теста использовать 2 крупных яйца достаточно, но не исключаю возможность, что нужно будет добавить еще пол яйца. Правильную консистенцию теста нужно почувствовать, структура должна стать очень гладкой и однородной и по густоте должно напоминать густую сметану.
Все готовое тесто сразу же помещаем в кондитерский мешок. Противень смазываем растительным маслом не обильно, а лишь так сказать пачкаем его. Выдавливаем эклеры на противень. Я делаю их небольшими "на два укуса", 5-6 см длиной максимум. Выпекаем эклеры сразу, не заставляем их ждать на противне.
Температура 200 градусов, выпекаем в общем минут 20, из которых последние 10 минут с приоткрытой дверкой, чтобы смогла выходить влага. Когда эклеры набухли и потрескались и начали приобретать румянец, вот тогда приоткрываем дверку на пару сантиметров и заканчиваем выпекать так. Готовые эклеры должны быть достаточно твердые, но не сухие. Если вам кажется, что вы их не допекли и они слишком мягкие, то можно снова поставить их в духовку на более низкую температуру немного подсушиться.
Пока эклеры остывают, берем наш остывший заварной крем и немного взбиваем венчиком, чтобы удалить имеющиеся комочки. В отдельной емкости взбиваем сливки до устойчивых пиков и смешиваем вместе с кремом. Готов, а значит помещаем его в кондитерский мешок с длинной узкой насадкой и кладем в холодильник.
Пока крем отдыхает готовим глазурь. После чего не остается ничего другого, как начинить эклеры кремом проделывая отверстие сверху и окунуть в не горячую глазурь отверстием вниз тем самым "маскируя" его.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить эклеры, недавно приготовила эклеры новогодние. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!
Utril1999, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт эклеров на заварном тесте с какао!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!
ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!
Прекрасный рецепт!
Лучше делать эклеры на заварном тесте с какао строго по рецепту и получается ну просто волшебно!
Делала эклеры на заварном тесте с какао один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!
Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!
Спасибо за рецепт. эклеры для диабетиков пробовала, а эклеры на заварном тесте с какао еще никогда.
Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала эклеры на заварном тесте с какао.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!
Utril1999, Рецепт просто прелесть!
Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!