Эклеры на заварном тесте с какао

Как приготовить эклеры на заварном тесте с какао
Фотография эклеров на заварном тесте с какао
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 22 порции
Калорий 121 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Молоко 490 мл
  • Сливки 35-40% 70 мл
  • Яйцо куриное 3 шт.
  • Крахмал кукурузный 40 г
  • Мука пшеничная 60 г
  • Ваниль в стручках ½ шт.
  • Желатин 5 г
  • Какао-порошок 5 г
  • Мёд 20 г
  • Сахар (песок) 140 г
  • Сливочное масло 70 г
  • Соль ½ ч.л.
  • Шоколад темный 50-60% какао 80 г

Готовим эклеры на заварном тесте с какао

Готовим заварной крем, после чего добавляем желатин, накрываем пленкой и даем остыть до комнатной температуры.

Пока крем остывает, начинаем приготовление заварного теста, в кастрюлю, желательно с двойным дном, наливаем воду (60мл), молоко, кладем сливочное масло, соль и сахар. Ставим кастрюльку на огонь и доводим до кипения на среднем огне.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Между тем смешиваем вместе, с помощью венчика, муку и какао, если в какао много комочков, то просеиваем.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

В закипевшую жидкость добавляем всю муку с какао, убавляем огонь и энергично мешаем смесь.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Не могу сказать, что масса станет однородной. Готовим ее где-то 1 минуту, вы увидите, что она перестанет прилипать ко дну кастрюльку, а значит готова.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Снимаем кастрюльку с огня и добавляем одно яйцо.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Масса расслоится, поэтому мешаем энергично, до полного поглощения яйца тестом, после чего можно добавлять следующее.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

В принципе для такого количества теста использовать 2 крупных яйца достаточно, но не исключаю возможность, что нужно будет добавить еще пол яйца. Правильную консистенцию теста нужно почувствовать, структура должна стать очень гладкой и однородной и по густоте должно напоминать густую сметану.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Все готовое тесто сразу же помещаем в кондитерский мешок. Противень смазываем растительным маслом не обильно, а лишь так сказать пачкаем его. Выдавливаем эклеры на противень. Я делаю их небольшими "на два укуса", 5-6 см длиной максимум. Выпекаем эклеры сразу, не заставляем их ждать на противне.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Температура 200 градусов, выпекаем в общем минут 20, из которых последние 10 минут с приоткрытой дверкой, чтобы смогла выходить влага. Когда эклеры набухли и потрескались и начали приобретать румянец, вот тогда приоткрываем дверку на пару сантиметров и заканчиваем выпекать так. Готовые эклеры должны быть достаточно твердые, но не сухие. Если вам кажется, что вы их не допекли и они слишком мягкие, то можно снова поставить их в духовку на более низкую температуру немного подсушиться.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Пока эклеры остывают, берем наш остывший заварной крем и немного взбиваем венчиком, чтобы удалить имеющиеся комочки. В отдельной емкости взбиваем сливки до устойчивых пиков и смешиваем вместе с кремом. Готов, а значит помещаем его в кондитерский мешок с длинной узкой насадкой и кладем в холодильник.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Пока крем отдыхает готовим глазурь. После чего не остается ничего другого, как начинить эклеры кремом проделывая отверстие сверху и окунуть в не горячую глазурь отверстием вниз тем самым "маскируя" его.

Рецепт эклеров на заварном тесте с какао

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить эклеры, недавно приготовила эклеры новогодние. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
lilya94

Спасибо, все достаточно подробно по шагам расписано!

kushnireva_74

Utril1999, спасибо огромное за такой замечательный и легкий рецепт эклеров на заварном тесте с какао!!!
Вчера вычитала, а сегодня уже сделала!
Я молодец!

Александра Абульханова

ОЧЕНЬ!!!
СПАСИБО!!!

Галя Загородняя

Прекрасный рецепт!
Лучше делать эклеры на заварном тесте с какао строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

dasha73

Делала эклеры на заварном тесте с какао один раз в жизни и это показалось мне муторным и неинтересным.
Теперь я знаю, что это не так.
Спасибо за удачный рецепт!

encito1991

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Курицына Ариша

Спасибо за рецепт. эклеры для диабетиков пробовала, а эклеры на заварном тесте с какао еще никогда.

subbot_72

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала эклеры на заварном тесте с какао.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

ksyukha

Utril1999, Рецепт просто прелесть!

akifyeva_86

Очень вкусно получилось!
Семье понравилось и гостям.
Просили рецепт.

Вдов Инга

Вауууууу!
Это просто вкусняшка!