Шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом

Как приготовить шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом
Фотография шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом
Общее время 75 мин
Рецепт на 14 порций
Калорий 222 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 75 г
  • Вода 125 мл
  • Молоко 125 г
  • Масло сливочное 60 г
  • Куриное яйцо 3 шт.
  • Яичный желток 1 шт.
  • Горький шоколад 50 г
  • Сахар 20 г
  • Крахмал кукурузный 1 ст.л. без горки
  • Пищевая соль 2 г

Готовим шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом

Подготавливаем необходимые продукты для заварного теста.

А также для крема, тоже заварного.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

В сотейнике смешиваем 125 мл водички, 60 г сливочного маслица и 2 г соли. Смесь ставим на плиту и греем до окончательного растапливания масла.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Берем 3 куриных яичка. Одно разбиваем в одну емкость, а два оставшихся - в другую. Последние слегка взбиваем вилочкой.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

В сотейник с водой и топленым маслом всыпаем 75 г просеянной пшеничной муки (всю одновременно, а не поэтапно). Если вы все сделали правильно, содержимое сотейника моментально схватится, а при легком встряхивании собьется в ком.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Томим тесто на плите еще 2 минуты, не забывая помешивать. Потом снимаем с огня, слегка остужаем и, быстро-быстро мешая, вливаем одно яичко (то, которое в отдельной емкости). Когда консистенция станет однородной, понемногу вливаем оставшиеся яйца, не прекращая помешивать и следить, чтобы тесто сохраняло однородность. Имейте в виду, что яичная смесь, скорее всего, понадобится не вся. Прекратить ее вливание нужно в тот момент, когда тесто станет довольно нежным и пластичным. Проверить это можно следующим образом: если края броздки, которую вы проведете пальцем, начинают слегка заворачиваться внутрь, значит, тесто уже достаточно мягкое, и больше яиц не понадобится.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Наполняем тестом кондитерский мешок или шприц со звездчатой насадкой.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Слегка промасливаем антипригарный противень, протираем его салфеткой (иначе эклеры растекутся) и с помощью притрушенной мукой линейки в шахматном порядке рисуем на противне дорожки нужной длины. Последняя зависит от диаметра насадки: чем он меньше, тем короче дорожки (например, при диаметре насадки 14 мм, длина дорожки должна быть до 14 см). Таковы пропорции французских эклеров.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

По получившимся линиям отсаживаем на противень заварное тесто. Если ровные пирожные сразу не получатся, аккуратненько соберите тесто в мешочек или шприц и попытайтесь еще разочек (так можно сделать пару раз).

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Отправляем эклеры в прогретый до 180 градусов духовой шкаф на полчасика или чуть больше. Они должны лишь чуть-чуть зарумяниться и потрескаться. Если трещинка стала слегка золотистой, эклеры пора вынимать.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Пока пирожные пекутся в духовке, готовим для них заварной крем. Для этого в отдельной емкости смешиваем яичный желток с 20 г сахарного песка и неполной столовой ложкой крахмала (желательно кукурузного).

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

На водяной бане или в микроволновой печи топим 50 г черного горького шоколада.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

В сотейнике доводим до кипения 125 г молока и, активно мешая, вводим в него крахмально-сахарно-желтковую смесь. Томим все вместе на плите еще минутку и вливаем растопленный шоколад. Через минуту, непрерывно взбивая смесь венчиком, добавляем кусочек сливочного масла и выключаем огонь. Массу мешаем, пока масло полностью не разойдется, а затем выкладываем тонким слоем на пищевую пленку, накрываем сверху пленкой же и на 20 минут отправляем в морозильник.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Снизу в остывших эклерах насадкой от кондитерского мешка/шприца делаем 3 маленьких дырочки.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Остывший заварной крем перекладываем в мисочку.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Наполняем им мешочек/шприц.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

А уже с его помощью заполняем кремом эклеры.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Излишки крема аккуратненько убираем ножиком или лопаточкой.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Сверху покрываем эклеры готовой шоколадной помадкой. Если у вас такой нет, то приготовьте глазурь из сахарной пудры и лимонного сока или воды и покройте пирожные ею, а затем притрусите измельченными орехами. Получится тоже красиво и вкусно.

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Подаем французские шоколадные эклеры с заварным кремом к столу.Приятного чаепития!

Рецепт шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить эклеры, недавно приготовила эклеры с заварным фисташковым кремом. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
expotr

Ооочень вкусно!
Все как в рецепте, ничего не заменяю,не добавляю)))

kamysheva_76

Все понятно и наглядно в рецепте шоколадных пирожных эклеров с заварным кремом.
Готовить с Анна одно удовольствие!

balashova_94

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

nancuste

Шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

lyudochka

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

Арзуманян Инна

Сегодня приготовила шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))

uglul2004

Спасибо, буду попробовать)))

Надя Хомукова

У меня мама так готовила шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом, а я люблю заварные пирожные с заварным молочным кремом.

narantede

Прекрасный рецепт!
Лучше делать шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом строго по рецепту и получается ну просто волшебно!

tekushina_80

Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!

svetlana78

Наконец то сделала шоколадные пирожные эклеры с заварным кремом- объедение!!!