Шоколадные эклеры

Как приготовить шоколадные эклеры
Фотография шоколадных эклеров
Общее время 1 ч
Рецепт на 9 порций
Калорий 255 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Мука - 100 г
  • Какао - 10 г
  • Молоко - 200 г
  • Масло сливочное - 90 г
  • Соль - 0.4 ч.л.
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Яйца - 3 шт. (крупных)

Готовим шоколадные эклеры

Для тех, кто хоть немного знаком с выпечкой, изготовление эклеров не составит проблем и большого труда.

Шоколадные эклеры - еще одна разновидность этого чудесного десерта. Вкус эклеров будет зависеть от того, каким кремом вы их начините.

Чтобы эклеры обязательно получились и не опали потом, нужно соблюдать несколько основных правил.

1. Консистенция теста будет зависеть от количества добавленных яиц, а они, как известно, бывают разного размера. Их может понадобиться от 3 до 6 штук, и тесто, в итоге, должно тяжело стекать с ложки.

При выпечке эклеров нельзя открывать духовку первые 20 минут. Я стараюсь вообще ее не открывать, а наблюдаю за процессом через стекло.

После 20 минут выпечки нужно снизить температуру духовки и обязательно дать эклерам подсушиться еще 10-15 минут при более низкой температуре.

Это основные правила, но, конечно же, нужно еще учитывать особенности вашей духовки. Следуя основным правилам, можно приступать к выпечке.

Для шоколадных эклеров нам понадобятся следующие ингредиенты.

Сначала подготовим мучную смесь, смешав муку и какао. Просеять.

Рецепт шоколадных эклеров

В ковше соединить молоко, соль, сахар и масло. Поставить на плиту и нагреть, помешивая, чтобы масло полностью растопилось.

Рецепт шоколадных эклеров

Сделать огонь поменьше и сразу же, не снимая ковш с огня, ввести подготовленную мучную смесь. Быстро перемешать деревянной лопаткой.

Рецепт шоколадных эклеров

До образования единого комка теста. Снять ковш с огня и вымешивать тесто пару минут до абсолютной гладкости. За это время тесто немного остынет и будет готово принять яйца.

Рецепт шоколадных эклеров

По одному добавлять в тесто яйца, после каждого тщательно вымешивая, до образования однородной консистенции. Это, пожалуй, самое сложное. Количество яиц иногда нужно увеличить, если они среднего, а не крупного размера.

Рецепт шоколадных эклеров

Главное, чтобы получилась подобная консистенция теста и оно тяжело стекало с лопатки.

Рецепт шоколадных эклеров

Переложить тесто в кондитерский мешок с крупной насадкой.

Рецепт шоколадных эклеров

Отсадить эклеры на противень, выстланный пергаментом. Выпекать в разогретой до 180-190 градусов духовке первые 20 минут. Затем снизить температуру до 160 градусов и печь еще 10 минут. Духовку выключить, но оставить эклеры в остывающей духовке еще на 5-8 минут, чтобы они подсушились и не опали.

Рецепт шоколадных эклеров

Готовые эклеры остудить и начинить любым кремом. У меня - сливочный (по ссылке представлен полный процесс приготовления сливочного крема и начинки шоколадных эклеров). Посыпать сахарной пудрой или полить глазурью.

Рецепт шоколадных эклеров

Я не очень люблю сладкую глазурь, поэтому пудра для меня предпочтительнее. Шоколадные эклеры готовы.

Можно пить чай.

Рецепт шоколадных эклеров

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить эклеры, недавно приготовила эклеры новогодние. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.9 / 5
Рейтинг рецепта
Силенко Настасья

Рецепт шоколадных эклеров суперский!
Очень понравилось и я так как не опытна в кулинарии, у меня все получилось, как на картинке!
Спасибо!

itoren2003

Спасибо, Чинакалова, очень вкусно!

roza89

Чинакалова, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

Ира Харламова

Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…

Чужайкина Кристина

Чинакалова, это просто волшебный рецепт шоколадных эклеров!
спасибо!

yanyshevskaya_89

Спасибо большое за такой рецепт.
Обычно покупаю в магазине, но теперь обязательно сделаю .

adalowata

Девочки, а как Вам такой рецепт?
пирожные эклеры

zadornov_74

Запостила твой рецептик у себя на страничке!

katarina96

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

alena99

Очень аппетитно!
Забрала рецептик шоколадных эклеров в закладки, надеюсь скоро приготовлю.

zhenya70

Спасибо! Клевенько!

kalina_77

Такая вкуснотища и красотища!
Спасибо вам за рецепт - вы гений!

zhenya

Чинакалова, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить шоколадные эклеры по этому простому рецептику.

tirsetr1970

Спасибо за рецепт)
Я так долго искала его!
У-у-у-у-у вкусняшка…;)