Эклеры шоколадные

Как приготовить эклеры шоколадные
Фотография эклеров шоколадных
Общее время 120 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий 292 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Яйца, больших — 4 шт. (Для теста:)
  • Яичный белок — 1 шт.
  • Кошерная соль — 1 Щепотка
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Масло — 85 г
  • Мука — 160 г (хлебная)
  • Сливочное масло комнатной температуры — 30 г (Для крема:)
  • Кошерная соль — 1 Щепотка
  • Кукурузный крахмал — 30 г
  • Экстракт ванили — 1 ч.л.
  • Яйца — 2 шт. (большие)
  • Яичный желток — 1 шт. (большой)
  • Сахар — 120 г
  • Жирные сливки — 1 стак. (Для Ганаша:)
  • Полусладкий шоколад — 250 г (стружка)
  • Кукурузный сироп — 1 ст.л. (что-бы шоколад стал блестящим)

Готовим эклеры шоколадные

Начнем с теста: В кастрюлю засыпьте сахар и соль, хорошенько перемешайте и добавьте масло. Доведите до кипения.

Добавьте муку.

Рецепт эклеров шоколадных

Хорошо перемешайте.

Рецепт эклеров шоколадных

Продолжайте мешать, тесто начнет собираться вместе. Уменьшите огонь.

Рецепт эклеров шоколадных

Продолжая помешивать начнет образовываться форма шара, мешайте еще несколько минут.

Рецепт эклеров шоколадных

Переложите тесто в миску и на медленной скорости, миксером, взбивайте тесто пока оно не охладится.

Рецепт эклеров шоколадных

Теперь, на низкой скорости добавляйте яйца по одному, перед тем как добавить следующее яйцо убедитесь что предыдущее хорошо перемешалось. Не забудьте добавить белок. Как тесто будет получатся гуще и плотнее увеличивайте скорость миксера. Как только все яйца добавлены взбивайте еще в течении 1-2 минут.

Рецепт эклеров шоколадных

Поместите тесто в ZIP пакет и обрежьте у пакета кончик (примерно 2,5 см). Если у вас есть профессиональный кондитерский мешок, то используйте его.

Рецепт эклеров шоколадных

Уложите пергамент на противень. Выдавливайте тесто длинной примерно 10-12 см. Оставляйте запас места, так как выпечка расширится. Смочите водой по всей длинные "сосиски".

Рецепт эклеров шоколадных

Поместите противень на среднюю полку и выпекайте в течении 15 минут при температуре 220 С. Затем, уменьшите температуру до 180 С и выпекайте еще 10-12 минут, выпечка должна приобрести золотовато-коричневый оттенок. После этого, переложите ваши эклеры на сетчатую поверхность.

Рецепт эклеров шоколадных

Далее, если у вас нет кондитерского мешка с пластиковым наконечником, используйте нож. Сделайте небольшой надрез по середине. И положите эклеры обратно в духовку на пару минут. Если у вас есть кондитерский мешок, то просто, используйте палочку, чтобы проткнуть отверстие в центре каждого эклера (как на фото). И, опять же, на несколько минут поместите в духовку.

Рецепт эклеров шоколадных

Теперь, приступаем к следующему шагу. Делаем крем. В кастрюлю, на среднем огне, влейте молоко и 60 г. сахара и доведите до легкого кипения.

Рецепт эклеров шоколадных

Тем временем, просейте 30 г. кукурузного крахмала, 60 г. сахара и щепотку кошерной соли в небольшую миску, чтобы избавиться от комков.

Рецепт эклеров шоколадных

В средней миске взбейте яйца и желток, затем добавьте смесь кукурузного крахмала и венчиком доведите до однородной массы.

Рецепт эклеров шоколадных

Как только молоко начало закипать, снимаем с плиты и теперь, очень медленно, по 1/4 вливаем в смесь из яиц и кукурузы и быстро взбиваем, здесь спешка не нужна (если вы делаете все в одиночку, убедитесь что поверхность стола у вас не гладкая, а лучше всего подложить какой-нибудь резиновый коврик).

Рецепт эклеров шоколадных

Далее, поставьте кастрюлю на холодную плитку и перелейте всю смесь туда, постоянно помешивая. Когда все хорошо перемешалось, поставьте обратно на горячую конфорку на средний огонь, продолжайте взбивать 5-6 минут без перерыва.

Рецепт эклеров шоколадных

Когда смесь дойдет до краев, выключите плиту и поставьте кастрюлю на холодную конфорку. Затем, возьмите сито и миску средних размеров. И отделите любые свернувшиеся частички яиц.

Рецепт эклеров шоколадных

Добавьте масло и ваниль в миску.

Рецепт эклеров шоколадных

Перемешивайте до однородной массы. Так как крем еще горячий масло должно хорошо таять.

Рецепт эклеров шоколадных

Накройте крем пленкой, убедитесь что пленка плотно прилегает к крему. Охладите в холодильнике.

Рецепт эклеров шоколадных

Далее, достаньте охлажденный крем и приступаем к заполнению. Если у вас есть кондитерский мешок, то просто заполняйте кремом эклеры через сделанное отверстие, а если нет, то накладывайте крем ложкой как на фото.

Рецепт эклеров шоколадных

Теперь ганаш. Нагрейте сливки на среднем огне, как только они начинают кипеть снимите с плиты и медленно добавляйте шоколадную стружку, помешивая ложкой.

Рецепт эклеров шоколадных

Продолжайте помешивать пока шоколад полностью не растворится. Если вы хотите чтобы шоколад выглядел блестящи то добавьте 1 ст. л. кукурузного сиропа. Налейте ганаш в длинную посуду, такую что бы вам было удобно акунать эклеры. И поместите в холодильник застывать. Каждые несколько минут доставайте и перемешивайте. Когда он станет густоватый, можно приступать к следующему шагу.

Рецепт эклеров шоколадных

Ганаш должен иметь консистенцию пудинга, но при этом слегка капать. Окунайте верхнюю часть эклера в Ганаш. Если он не приклепает к эклеру, то вы переборщили с заморозкой и надо будет его слегка разогреть. Приятного аппетита.

Рецепт эклеров шоколадных

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить эклеры, недавно приготовила эклеры новогодние. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
yulya96

Прочитала все ваши комментарии и теперь хочу приготовить эклеры шоколадные.
О результате напишу позже.

butrym_70

Вкуснятина, даже нечего и добавить...

alla91

Не пробовала такой рецепт, но, думаю, выйдет отлично)

yussom1993

Отличное блюдо! Приятно найти что-то новенькое.

zavelitskaya_84

Делала первый раз, получилось ОЧЕНЬ вкусно!!!

Олькина Диана

Спасибо ofutol, очень часто пользуюсь этим сайтом.

apice

И как у тебя все получается??? Я пока пробую пирожные эклеры приготовить.

pendang

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

kristina82

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

Люси Меренцова

Мои гости требовали добавки)))

khvostenko_90

А я готовила эклеры шоколадные уже три раза.
Так вкусно!!!
Спасибо, ofutol!!!

dyeniyels_82

Отличное сочетание продуктов и и пошагово расписано - то, что надо!

khlebnikova_84

После обнаружения сайта готовлю только по Вашим, ofutol, рецептам.