Большие эклеры с фруктами

Как приготовить большие эклеры с фруктами
Фотография больших эклеров с фруктами
Время подготовки 6 ч
Общее время 1 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий 165 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для теста:

  • Вода - 140 мл
  • Масло - 40 г
  • Мука - 80 г
  • Яйца - 2 шт.
  • Разрыхлитель - 0.5 ч.л.
  • Соль - 1 щепотка

Для начинки:

  • Вишневый компот - 500 мл
  • Желе для тортов - 1 шт.
  • Сливки для взбивания - 400 мл
  • Загуститель для сливок - 2 шт.

Для декора:

  • Любые фрукты и ягоды

возможно:

  • Желе для тортов - 0.5 шт.
  • Вода - 100 мл

Готовим большие эклеры с фруктами

Эти большие эклеры с фруктами - пожалуй, мое самое любимое немецкое пирожное. Оно продается в Германии не везде, и делают его с очень разным оформлением, но все пирожные этого типа отличают две черты - огромный размер и очень много взбитых сливок. Вот прямо диспропорционально много. Недаром одно из названий этих эклеров - "Weise Riesen", что обозначает "белые великаны". Их не делают маленькими, их делают или просто большими, или очень большими. Максимально известная мне высота - 20 сантиметров. В тех краях, где живу я, принята другая форма, более компактная и не такая вытянутая в высоту. Но все равно пироженка - просто ГИГАНТСКАЯ.

В Германии "Белых великанов" делают из готовой смеси, но поскольку у вас ее, скорее всего, не продают, придется нам все смешивать самостоятельно. Этот рецепт резко отличает от всех остальных известных мне рецептов заварного теста использование разрыхлителя. Не то чтобы немцы не в курсе, что эклеры поднимаются не от разрыхлителя. Но именно в такие вот большие эклеры с фруктами разрыхлитель идет всенепременно, это особенность данного конкретного теста.

Растапливаем в воде со щепоткой соли масло до полного растворения. Давать закипеть не нужно.

Рецепт больших эклеров с фруктами

В один прием всыпаем в жидкость муку (не тоненькой струйкой, а именно всю разом), тщательно размешиваем и продолжаем мешать, держа кастрюльку на слабом огне, пока тесто не сформируется в единый ком, а на дне не образуется характерный белый налет.

Рецепт больших эклеров с фруктами

В заваренное тесто вмешиваем по одному яйца, каждый раз до достижения смесью однородности. Можно сделать это ручным миксером на малых оборотах, но использовать его очень недолго, не взбивать. В самом конце вмешивания яиц добавляется разрыхлитель.

Рецепт больших эклеров с фруктами

Духовку разогреваем до 200 С.

На противень, покрытый кондитерской бумагой, высаживаются кружки очень большой площади - не менее 10 см в диаметре. Между эклерами должно быть большое расстояние - во время выпекания они увеличиваются в размерах.

Рецепт больших эклеров с фруктами

Выпекаем эклеры в предварительно прогретой до 200 С духовке на среднем уровне без циркуляции воздуха 20 минут, а потом снижаем температуру до 160 С и подрумяниваем их еще 5-10 минут. Трещины, неровная поверхность, провалы - все это нормально и внешний вид готовых изделий никоим образом не портит, не переживайте. Я еще никогда в жизни не видела Белого Великана с ровной поверхностью. Еще у них в норме не бывает острого пика на шапочке, она плоская.

Рецепт больших эклеров с фруктами

Сливки для Белых Великанов взбиваются обязательно с загустителем, по-другому такую огромную гору устойчивой не сделаешь, без вариантов.

Кроме эклера и взбитых сливок, пирожное обязательно включает в себя начинку из каких-либо фруктов или сезонных ягод и декор из них. Причем не обязательно начинка и декор совпадают по основному ингредиенту. Самая распространенная начинка - из консервированных вишен, она круглогодичная. Фруктово-ягодные декоры - как правило, сезонные. Т.е. зимой не будет клубники, зимой используются цитрусовые, киви и консервированные фрукты. Вот такой декор и покажу я. Вам никто не мешает использовать абсолютно любые фрукты или ягоды, которые у вас есть под рукой.

Связующее для начинки и для защиты фруктов от окисления выбирается в зависимости от их свойств. Например, если используются сырой ананас или киви, то их можно покрыть только прозрачным желе для тортов, которое имеет как раз не желатиновую основу. Все остальное можно связывать и желатином. Как вам удобнее.

Распространено использование сахарной пудры - как во взбитые сливки, так и для декора, а иногда - и туда, и туда. Но я ее как раз не люблю, поэтому в домашних пирожных позволю себе ее не использовать, окей?

Рецепт больших эклеров с фруктами

Киви чистим и нарезаем на шайбочки толщиной около 5 мм. Апельсин не чистим, его нарезаем сначала на шайбочки толщиной "как удобно", а потом - на половинки или трети. С кружочками ананаса поступают так же. Банан режут шайбами, как круглыми, так и продолговатыми. Клубнику режут на половинки, причем так, чтобы каждая половинка сохранила зеленый хвостик.

Рецепт больших эклеров с фруктами

Разводим в 100 мл холодной воды с 1 ст. л сахарного песка количество желе для торта, достаточное для фиксации 100-125 мл жидкости. Доводим его при медленном помешивании до кипения и сразу снимаем с огня.

Рецепт больших эклеров с фруктами

Обмакиваем в желе фрукты и требующие этого ягоды со всех сторон, т. е. с переворотом шайб или половинок ягод.

Рецепт больших эклеров с фруктами

Даем желе на фруктах полностью застыть. Чего ради мы это делаем? Мы защищаем фрукты от контакта с воздухом, чтобы его срез как можно дольше оставался красивым и блестящим, и не дает им напустить сока во взбитые сливки. Это имеет смысл для тех случаев, когда пирожные будут поедаться не сразу после приготовления.

Рецепт больших эклеров с фруктами

В холодном вишневом соке растворяем соответствующее его объему количество желе для тортов и 1 ст. л. сахара. Доводим жидкость до кипения при медленном помешивали и сразу снимаем с огня.

Рецепт больших эклеров с фруктами

Вмешиваем в желе ягоды и даем смеси полностью остыть и зафиксироваться.

Рецепт больших эклеров с фруктами

Эклеры разрезаем на дно и крышку, а крышку - еще на две половинки. Извиняюсь, как крылья жука.

Рецепт больших эклеров с фруктами

Наполняем донышко начинкой. Она должна быть к тому моменту абсолютно холодной и застывшей, ни в коем случае не используйте теплую - промочит эклер.

Рецепт больших эклеров с фруктами

Взбиваем сливки с загустителем согласно руководству на упаковке до консистенции крема. Можно по ходу дела добавить и сахарную пудру.

Рецепт больших эклеров с фруктами

Помещаем взбитые сливки в рассадочный мешочек с самой крупной насадкой-звездочкой, какая у вас есть, и высаживаем огромную гору сливок на эклер поверх начинки. Во много раз выше самого эклерного донышка.

Рецепт больших эклеров с фруктами

Втыкаем "крылышки" вот примерно так, как у меня - с двух сторон и под углом. Если используется сахарная пудра - посыпаем все это дело сахарной пудрой. Укладываем декор из фруктов.

Рецепт больших эклеров с фруктами

Вот они какие, немецкие Белые Великаны.

Рецепт больших эклеров с фруктами

Надеюсь, вам они тоже понравятся!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить эклеры, недавно приготовила эклеры новогодние. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
zadornov_74

Красиво, вкусно, класс просто!

eldariot

К этому рецепту я возвращалась два раза.
первый раз не вышло(
на следующий раз настроение было боевое - все удалось!)

ogloblina_93

Обалденно, вкусно! semidd1998, вы кудесница!

ungoundi1980

Спасибо!!!
Просто, понятно и очень все наглядно, для меня это важно!

svetlana78

Semidd1998, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

Креусова Людмила

Заприметила новый рецепт эклеров для диабетиков, но вот еще руки не дошли.

Зоя Дубик

Спасибо огромное за рецепт.
Так доступно написано, а главное вкуснятина!!!

zaprudskikh_79

Замечательный рецепт.
Сегодня удивлю мужа!

inga

Это было превосходно...
чуть большие эклеры с фруктами вместе с пальцами не слопала)

Галя Трубкина

Все рецепты очень хорошие, но этот рецепт больших эклеров с фруктами разочаровал.
Никому не понравилось(

Бордукова Женя

Я делала почти так же, было очень вкусно.

cherevik_81

Мои любимы продукты!
А уж когда они вместе, ни за что не пройду мимо.
Очень вкусно!

Алла Мартынова

Приготовила большие эклеры с фруктами по вашему рецепту к праздничному столу.
Превосходно!
Огромное спасибо за мой успех.

ededo

Коллега приготовила большие эклеры с фруктами.
Никогда вкуснее большие эклеры с фруктами не пробовала!!!
Всем советую.