Торт спартак

Как приготовить торта спартака
Фотография торта спартака
Время подготовки 15 мин
Общее время 1 ч
Рецепт на 15 порций
Калорий 348 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

для коржей

  • Сливочное масло 200 г
  • Сахар 2 стак.
  • Мед 4 ст.л.
  • Яйца куриные 4 шт.
  • Сода 3 ч.л.
  • Мука пшеничная 7 стак.
  • Разрыхлитель 2 ч.л.
  • Какао-порошок 8 ст.л.
  • Сливки 200 мл

для крема

  • Сгущенное молоко 400 г
  • Молоко 1 стак.
  • Куриные яйца 2 шт.
  • Мука пшеничная 4 ст.л.
  • Сливочное масло 400 г

для глазури

  • Сахар 3 ст.л.
  • Какао-порошок 3 ст.л.
  • Молоко 8 ст.л.
  • Сливочное масло 70 г

Готовим домашний тортик

Готовим тесто. В глубокой миске соединяем сливочное масло, какао-порошок, сахар и мед. Ставим миску на паровую баню. Для этого торта можно брать любое какао, но вкуснее будет, если взять какао сильной прожарки.

Тем временем взбиваем яйца. Они должны быть комнатной температуры.

Рецепт торта спартака

Массу на паровой бане доводим до однородности и дожидаемся пока растопиться масло. Затем вливаем взболтанные яйца и все перемешиваем. Теперь дожидаемся пока полностью растворится сахар.

Рецепт торта спартака

Добавляем в шоколадную массу соду и разрыхлитель. Перемешиваем и варим при постоянном помешивании 5-7 минут. Сразу после добавления соды и разрыхлителя масса слегка начнет пениться, посветлеет и поднимется. После нескольких минут она осядет и опять потемнеет. Как только пена окончательно осядет, нужно снять массу с огня.

Рецепт торта спартака

В горячую шоколадную массу частями вводим муку. Тщательно размешиваем после каждого добавления. Мука должна быть предварительно просеяна.

Рецепт торта спартака

Когда тесто станет густым, перекладываем его на стол и продолжаем вмешивать муку. Должно получиться тугое и слегка липкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но при этом не должно оставлять шоколадных следов на ладонях.

Рецепт торта спартака

Из теста скатать колбаску и поделить ее на 8 частей. Каждую часть скатываем в шарик.

Рецепт торта спартака

Миску посыпаем мукой и выкладываем на нее шарики теста. Затем затягиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 30 минут.

Рецепт торта спартака

Пока тесто охлаждается нарезаем 8 листов пергаментной бумаги и подготавливаем шаблон для коржей. У меня шаблоном служит обычный лист А4.

Рецепт торта спартака

Каждый шарик тонко раскатываем. Толщина пласта должна быть около трех миллиметров. Во время раскатки периодически сверяйтесь с шаблоном, чтобы раскатать правильный пласт. Если тесто во время раскатки липнет к столу или скалке, подсыпайте муку.

Рецепт торта спартака

При помощи скалки перекладываем пласт теста на противень застланный пергаментом. Излишки муки следует стряхнуть, а тесто наколоть вилкой и отправить в разогретую до 180ºС духовку минут на 5-7.

Рецепт торта спартака

Горячий корж обрезать по шаблону и смазать сливками любой жирности. Оставить остывать корж на пергаменте. Таким образом выпекаем 8 коржей.

Рецепт торта спартака

А вот сложить коржи стопочкой можно будет только после того как сливки впитаются и коржи подсохнут.

Рецепт торта спартака

Готовим крем. Взбиваем яйца и добавляем к ним сгущенное молоко.

Рецепт торта спартака

Муку нужно развести в молоке. Для этого в нее буквально по 2 чайные ложки нужно добавлять молоко и растирать смесь пока не получится однородная масса. Нужно минимизировать появление комочков. Но если комочки все же появились, массу нужно взбить блендером или перетереть через сито.

Рецепт торта спартака

Получается масса похожая на кисель. Вылить эту массу и остатки молока к яйцам.

Рецепт торта спартака

Размешиваем образовавшуюся массу и ставим ее на средний огонь.

Рецепт торта спартака

Варим при постоянном помешивании. Как только заварная основа начнет густеть, убавляем огонь и варим до консистенции сгущенного молока.

Рецепт торта спартака

Заварная основа считается готовой, если в нее окунуть ложку и на тыльной стороне ложки сделать пальцем дорожку. Если дорожка не заплывает, заварная основа готова. Эту массу нужно полностью остудить.

Рецепт торта спартака

И только когда заварная основа остынет, продолжаем готовить крем. Мягкое сливочное масло взбиваем и по столовой ложке вводим в него заварную основу.

Рецепт торта спартака

Получается мягкий вкусный крем.

Рецепт торта спартака

Крем делим на 7 коржей. Верхний корж кремом не смазывается, следовательно и крема для него не нужно.

Рецепт торта спартака

Каждый корж смазываем кремом и собираем торт. Сверху накрываем самым ровным и красивым коржом.

Рецепт торта спартака

Обрезки от коржей измельчаем в мелкую крошку и обсыпаем ею бока торта.

Рецепт торта спартака

Для верха торта нужно сварить глазурь. Для этого вместе соединяем молоко, сахар и какао. Ставим на огонь и варим около 5 минут. Глазурь потемнеет и станет более глянцевой и однородной.

Рецепт торта спартака

В горячую глазурь добавляем сливочное масло и перемешиваем. Остудить ее до чуть теплого состояния.

Рецепт торта спартака

Глазурью поливаем верх торта и ложкой делаем красивые разводы. Отправляем торт на пропитку в холодильник примерно на 10 часов.

Рецепт торта спартака

Готовый торт очень красивый в разрезе. Он даже не нуждается в дополнительном декоре, разве что каждый кусочек можно дополнить свежей ягодкой.

Рецепт торта спартака

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить торты, недавно приготовила торт apfelmustorte. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.6 / 5
Рейтинг рецепта
Женя Архангельская

Здравствуйте uthiconto!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!

erise

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

asofres1978

Вкусно)) меня захвалили

dyeniyels_82

Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!

katarina74

Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю торт!!!
Еще раз спасибо!!!

gala

Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!

nastasya

Буду к вам заходить чаще.

Березинская Алина

Красив, спасибо. А я в бисквитный торт irala.ru/vypechka/torty/tort-biskvitny делала.

lyudmila78

Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!

Силенко Настасья

Вы там знаете толк в еде :)

tanya97

Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!