Торт Спартак - это по сути шоколадный медовик. Коржи готовятся медово-шоколадные, благодаря чему торт имеет насыщенный вкус шоколада и легкое медовое послевкусие.
Несколько слов о торте
Спартак настолько прижился на наших столах, что уже никто и не скажет, откуда появился этот десерт. Готовят этот торт во всем мире и с абсолютно разными кремами.
Мы будем использовать заварной крем на сгущенке, а украсим торт шикарной шоколадной глазурью.
Вы можете также попробовать приготовить заварной крем на молоке, крем из взбитых сливок или же использовать сметанный крем из рецепта торта Медовик. Как-то выкладывали похожий рецепт торта любимым. Любителям тортов понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно пятнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 348 кКал. Повод приготовления этого рецепта: десерт, праздник.
Входит в коллекцию: Простой рецепт тортов , Праздничные рецепты, Торты со сгущенкой, Красивые торты
Готовим тесто. В глубокой миске соединяем сливочное масло, какао-порошок, сахар и мед. Ставим миску на паровую баню. Для этого торта можно брать любое какао, но вкуснее будет, если взять какао сильной прожарки.
Тем временем взбиваем яйца. Они должны быть комнатной температуры.
Массу на паровой бане доводим до однородности и дожидаемся пока растопиться масло. Затем вливаем взболтанные яйца и все перемешиваем. Теперь дожидаемся пока полностью растворится сахар.
Добавляем в шоколадную массу соду и разрыхлитель. Перемешиваем и варим при постоянном помешивании 5-7 минут. Сразу после добавления соды и разрыхлителя масса слегка начнет пениться, посветлеет и поднимется. После нескольких минут она осядет и опять потемнеет. Как только пена окончательно осядет, нужно снять массу с огня.
В горячую шоколадную массу частями вводим муку. Тщательно размешиваем после каждого добавления. Мука должна быть предварительно просеяна.
Когда тесто станет густым, перекладываем его на стол и продолжаем вмешивать муку. Должно получиться тугое и слегка липкое тесто. Оно будет немного липнуть к рукам, но при этом не должно оставлять шоколадных следов на ладонях.
Из теста скатать колбаску и поделить ее на 8 частей. Каждую часть скатываем в шарик.
Миску посыпаем мукой и выкладываем на нее шарики теста. Затем затягиваем пищевой пленкой и помещаем в холодильник на 30 минут.
Пока тесто охлаждается нарезаем 8 листов пергаментной бумаги и подготавливаем шаблон для коржей. У меня шаблоном служит обычный лист А4.
Каждый шарик тонко раскатываем. Толщина пласта должна быть около трех миллиметров. Во время раскатки периодически сверяйтесь с шаблоном, чтобы раскатать правильный пласт. Если тесто во время раскатки липнет к столу или скалке, подсыпайте муку.
При помощи скалки перекладываем пласт теста на противень застланный пергаментом. Излишки муки следует стряхнуть, а тесто наколоть вилкой и отправить в разогретую до 180ºС духовку минут на 5-7.
Горячий корж обрезать по шаблону и смазать сливками любой жирности. Оставить остывать корж на пергаменте. Таким образом выпекаем 8 коржей.
А вот сложить коржи стопочкой можно будет только после того как сливки впитаются и коржи подсохнут.
Готовим крем. Взбиваем яйца и добавляем к ним сгущенное молоко.
Муку нужно развести в молоке. Для этого в нее буквально по 2 чайные ложки нужно добавлять молоко и растирать смесь пока не получится однородная масса. Нужно минимизировать появление комочков. Но если комочки все же появились, массу нужно взбить блендером или перетереть через сито.
Получается масса похожая на кисель. Вылить эту массу и остатки молока к яйцам.
Размешиваем образовавшуюся массу и ставим ее на средний огонь.
Варим при постоянном помешивании. Как только заварная основа начнет густеть, убавляем огонь и варим до консистенции сгущенного молока.
Заварная основа считается готовой, если в нее окунуть ложку и на тыльной стороне ложки сделать пальцем дорожку. Если дорожка не заплывает, заварная основа готова. Эту массу нужно полностью остудить.
И только когда заварная основа остынет, продолжаем готовить крем. Мягкое сливочное масло взбиваем и по столовой ложке вводим в него заварную основу.
Получается мягкий вкусный крем.
Крем делим на 7 коржей. Верхний корж кремом не смазывается, следовательно и крема для него не нужно.
Каждый корж смазываем кремом и собираем торт. Сверху накрываем самым ровным и красивым коржом.
Обрезки от коржей измельчаем в мелкую крошку и обсыпаем ею бока торта.
Для верха торта нужно сварить глазурь. Для этого вместе соединяем молоко, сахар и какао. Ставим на огонь и варим около 5 минут. Глазурь потемнеет и станет более глянцевой и однородной.
В горячую глазурь добавляем сливочное масло и перемешиваем. Остудить ее до чуть теплого состояния.
Глазурью поливаем верх торта и ложкой делаем красивые разводы. Отправляем торт на пропитку в холодильник примерно на 10 часов.
Готовый торт очень красивый в разрезе. Он даже не нуждается в дополнительном декоре, разве что каждый кусочек можно дополнить свежей ягодкой.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить торты, недавно приготовила торт apfelmustorte. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Здравствуйте uthiconto!!!
Спасибочки за такой замечательный рецепт!!!!
Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.
Вкусно)) меня захвалили
Сегодня в первые зашла на этот сайт, и была поражена, как тут все просто и очень красиво!
Спасибо за этот рецепт!!!
Приготовила мужу на день рождения, он был в восторге!!!
Теперь жду гостей и снова приготовлю торт!!!
Еще раз спасибо!!!
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Буду к вам заходить чаще.
Красив, спасибо. А я в бисквитный торт irala.ru/vypechka/torty/tort-biskvitny делала.
Да у вас тут прям какие-то кулинарные шедевры!
СПАСИБКИ!!!
Вы там знаете толк в еде :)
Отличный сайт!
Я рада, что нашла его.
Спасибо!