Советский торт

Как приготовить советский торт
Фотография советского торта
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 357 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • сахар - 150 г
  • мука - 150 г
  • сахар ванильный - 1 пакет
  • картофельный крахмал - 30 г
  • вода - 4 ст.л.
  • разрыхлитель - 2 ч.л.
  • коньяк - 2 ст.л.
  • молоко - 500 мл
  • масло сливочное - 250 г
  • шоколад - 100 г
  • сливки - 150 мл
  • бисквит - по вкусу
  • яйцо - 6 шт.

Готовим торт

Продукты должны постоять в течении 1 часа при комнатной t. Отделить желтки от белков, добавить сахар, ваниль, горячую воду

и взбить их добела.

Рецепт советского торта

Белки взбить в крепкую пену.

Рецепт советского торта

В яичную смесь просеять муку, крахмал, разрыхлитель, хорошо перемешать.

Рецепт советского торта

Порциями добавлять взбитые белки и аккуратно смешивать лопаткой.

Рецепт советского торта

Дно разъемной формы для бисквита смазать маслом, слегка присыпать ее мукой

Рецепт советского торта

и наполнить тестом. Можно выстлать дно пергаментом. Бортики нельзя смазывать. Я взяла 2 небольшие квадратные формы.

Рецепт советского торта

Выпекать в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Если корж из 6 яиц, то время выпекания приблизительно 35 мин У меня же тесто было поделено на 2 части, поэтому потребовалось меньше времени. Не открывайте духовку раньше, чем через 30 мин-бисквит осядет. Готовность проверять деревянной палочкой.

Испеченный бисквит достать из духовки на стол. Через 10 мин провести ножом по стенкам формы, опрокинуть аккуратно на чистое полотенце и снять бортики. Когда бисквит немного остынет, убрать дно формы.

Рецепт советского торта

Готовый бисквит выдержать в течении ночи, затем с помощью прочной нити разрезать на 2 или 3 коржа. Если верхний не очень ровный, можно острым ножом аккуратно срезать "холм". Если все идеально, то придется немного пожертвовать коржами, поэтому у меня один торт из 3 коржей, а другой из 2, но толстеньких. Обрезки измельчить, подсушить в духовке до светло-коричневого цвета.

Рецепт советского торта

Для пропитки коржей на 110 мл горячей воды добавить 40 г сахара (при желании до 100 г), довести до кипения и растворения сахара, остудить. Если торт предназначен для взрослых, добавьте 2 ст. л. коньяка, а для детского варианта лучше пропитать разведенным фруктовым сиропом.

Рецепт советского торта

Готовим крем: взбить желтки, 100 г сахара и муку,

Рецепт советского торта

тонкой струйкой влить горячее кипяченое молоко и на маленьком огне варить при постоянном помешивании 5-7 мин до загустения,

Рецепт советского торта

затем остудить. (В молоко тоже можно добавлять ваниль.)

Рецепт советского торта

Мягкое сливочное масло растереть добела с 50 г сахара. Отложить 3- 4 ст. л. в отдельную миску-это масло понадобиться для украшения.

Рецепт советского торта

Постоянно взбивая масляную смесь, по 1 ст. л. добавляйте в нее заварной крем. Масса не должна расслаиваться, поэтому будьте терпеливы и тщательно перемешивайте. Я использовала не весь заварной крем, т. к. решила, что его слишком много. Поскольку у меня 2 торта, то крем я разделила на 2 миски. Во вторую добавила какао.

Рецепт советского торта

Каждый корж равномерно полить пропиткой, намазать кремом, укладывая их друг на друга. Верх и бока также покрыть кремом. Убрать торт в холодильник.

Рецепт советского торта

Остатки белого крема добавить в миску с отложенным ранее взбитым маслом, нанести часть полученной смеси на верх торта, выровнять. Остальное выложить в кондитерский мешок. Бока торта обсыпать бисквитной крошкой. Иногда обсыпали рубленными грецкими орехами. Из мешка нанесите украшения.

Рецепт советского торта

Теперь займемся "шоколадным" тортом. Также пропитать коржи (их здесь 2), смазать кремом и уложить друг на друга, обмазать бока и верх.

Рецепт советского торта

Растопить на водяной бане шоколад, немного остудить и смешать с оставшимся кремом. Нанесите и эту массу на торт. Она более плотная и как бы "запечатывает" его снаружи. Уберите в холодильник часа на 2. Перед подачей посыпьте порошком какао через ситечко. Взбейте сливки до мягких пиков и украсьте торт из кондитерского мешка. Шоколадные листочки я сделала заранее.

Рецепт советского торта

Простите, если излишне подробно. Будем считать, что это компенсация за шпинатный рулет.) Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить торты, недавно приготовила торт ибица. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
athith

Как вкусно! У меня муж любитель торта.

Инна Виноградова

Elenissima!
Спасибо огромное за новенький рецептик домашнего тортика!!!

ilenganta1979

Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.

itaito

Спасибо за рецепт!
теперь домашний тортик -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!

Слалом Лиля

Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))

ompod

Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте домашнего тортика.

tekutova_70

Спасибо Elenissima за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Такахо Виктория

Elenissima, очень удачный рецепт, делаю второй раз.

isoris1998

Вы там знаете толк в еде :)

Сачева Анастасия

Спасибо за рецепт
очень люблю домашний тортик