Периодически мой муж просит приготовить "советский" торт, причем он любит именно с масляным кремом. Я же терпеть не могу такой крем, но выручает мамин рецепт с заварным кремом. Это компромисс. В нем минимальное количество сахара и сливочного масла. Конечно, по вашему вкусу их можно добавлять больше. Воспоминания о детстве связаны именно с маминым бисквитным тортом, эклерами и слоеными трубочками. Помню, как мама упорно старалась изобразить кремовые розочки, а я их никогда не ела. Готовилась и другая выпечка, пироги, а эти к праздникам. И дело не столько в дефиците деликатесов было (здесь все обычное), а скорее в отсутствии источников интересной информации о кулинарии и в дефиците времени. Ведь практически все женщины работали, а выходной день был один, поэтому и еду готовили простую, сытную, без вывертов, часто совсем не полезную, но такую вкусную! Из указанных продуктов мама готовит один торт, но у меня дочь любит все шоколадное, муж ванильное, поэтому приходится вот так выкручиваться.) Зато все остались довольны и 2 дня наслаждались "разными" тортами. Как-то выкладывали похожий рецепт торта apfelmustorte. Любителям тортов понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 357 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт тортов , Классические рецепты, Домашние торты
Продукты должны постоять в течении 1 часа при комнатной t. Отделить желтки от белков, добавить сахар, ваниль, горячую воду
и взбить их добела.
Белки взбить в крепкую пену.
В яичную смесь просеять муку, крахмал, разрыхлитель, хорошо перемешать.
Порциями добавлять взбитые белки и аккуратно смешивать лопаткой.
Дно разъемной формы для бисквита смазать маслом, слегка присыпать ее мукой
и наполнить тестом. Можно выстлать дно пергаментом. Бортики нельзя смазывать. Я взяла 2 небольшие квадратные формы.
Выпекать в разогретой до 180 С духовке до золотистого цвета. Если корж из 6 яиц, то время выпекания приблизительно 35 мин У меня же тесто было поделено на 2 части, поэтому потребовалось меньше времени. Не открывайте духовку раньше, чем через 30 мин-бисквит осядет. Готовность проверять деревянной палочкой.
Испеченный бисквит достать из духовки на стол. Через 10 мин провести ножом по стенкам формы, опрокинуть аккуратно на чистое полотенце и снять бортики. Когда бисквит немного остынет, убрать дно формы.
Готовый бисквит выдержать в течении ночи, затем с помощью прочной нити разрезать на 2 или 3 коржа. Если верхний не очень ровный, можно острым ножом аккуратно срезать "холм". Если все идеально, то придется немного пожертвовать коржами, поэтому у меня один торт из 3 коржей, а другой из 2, но толстеньких. Обрезки измельчить, подсушить в духовке до светло-коричневого цвета.
Для пропитки коржей на 110 мл горячей воды добавить 40 г сахара (при желании до 100 г), довести до кипения и растворения сахара, остудить. Если торт предназначен для взрослых, добавьте 2 ст. л. коньяка, а для детского варианта лучше пропитать разведенным фруктовым сиропом.
Готовим крем: взбить желтки, 100 г сахара и муку,
тонкой струйкой влить горячее кипяченое молоко и на маленьком огне варить при постоянном помешивании 5-7 мин до загустения,
затем остудить. (В молоко тоже можно добавлять ваниль.)
Мягкое сливочное масло растереть добела с 50 г сахара. Отложить 3- 4 ст. л. в отдельную миску-это масло понадобиться для украшения.
Постоянно взбивая масляную смесь, по 1 ст. л. добавляйте в нее заварной крем. Масса не должна расслаиваться, поэтому будьте терпеливы и тщательно перемешивайте. Я использовала не весь заварной крем, т. к. решила, что его слишком много. Поскольку у меня 2 торта, то крем я разделила на 2 миски. Во вторую добавила какао.
Каждый корж равномерно полить пропиткой, намазать кремом, укладывая их друг на друга. Верх и бока также покрыть кремом. Убрать торт в холодильник.
Остатки белого крема добавить в миску с отложенным ранее взбитым маслом, нанести часть полученной смеси на верх торта, выровнять. Остальное выложить в кондитерский мешок. Бока торта обсыпать бисквитной крошкой. Иногда обсыпали рубленными грецкими орехами. Из мешка нанесите украшения.
Теперь займемся "шоколадным" тортом. Также пропитать коржи (их здесь 2), смазать кремом и уложить друг на друга, обмазать бока и верх.
Растопить на водяной бане шоколад, немного остудить и смешать с оставшимся кремом. Нанесите и эту массу на торт. Она более плотная и как бы "запечатывает" его снаружи. Уберите в холодильник часа на 2. Перед подачей посыпьте порошком какао через ситечко. Взбейте сливки до мягких пиков и украсьте торт из кондитерского мешка. Шоколадные листочки я сделала заранее.
Простите, если излишне подробно. Будем считать, что это компенсация за шпинатный рулет.) Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить торты, недавно приготовила торт ибица. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Как вкусно! У меня муж любитель торта.
Elenissima!
Спасибо огромное за новенький рецептик домашнего тортика!!!
Необыкновенная вкуснятина!
Спасибо.
Спасибо за рецепт!
теперь домашний тортик -мое фирменное блюдо.
Готовила несколько раз, очень вкусно!!!
Спасибо!
выручили рецептом в самый нужный момент!:))
Спасибо за наводку, похожее видела в рецепте домашнего тортика.
Спасибо Elenissima за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))
Elenissima, очень удачный рецепт, делаю второй раз.
Вы там знаете толк в еде :)
Спасибо за рецепт
очень люблю домашний тортик