На этот рецепт я смотрела уже давно. Увидела его в книге "Про сладкое", положила в папочку "Готовка в планах" до удобного случая и вот этот случай настал. Маленькое день рождения сыночка. Почему маленькое? Да потому что нам только вчера исполнился 1 годик и 6 месяцев. Вроде бы мало, но оглянешься назад и понимаешь, что как быстро летит время. Вот ты разговариваешь с ним беременной, а он отвечает тебе тем, что пнет тебя ножкой. Вот ты видишь его в первый раз, берешь на руки и понимаешь, что боишься просто вздохнуть от переполнявшего тебя счастья. Вот впервые пеленаешь его, а у самой трясутся руки. И ничего, что уже за 30. Врачи ухмыляются Первый зубик.Первое слово "мама".Первые шаги.Первые ушибы Все впервые происходит. И тут ты понимаешь, что время бежит, летит и вот уже годик. Не успеваешь оглянуться, а тут уже и полтора годика. Расти мой хороший и пусть твоя жизнь будет сладкой как этот торт. Немного истории и информации об этом торте. В основном этот торт ассоциируется со свадьбой. В Америке он выступает альтернативой "белому торту". Существует несколько версий появления данного торта. По одной из версий, жизнь этого торта началась в 1906 году, когда в свет вышла книга Оуэна Вэйстера "Леди Балтимор", где Вэйстер писал о молодом мужчине, который, зайдя в кондитерскую одного из южных городов (предположительно, Чарльстона), заказал особый торт на свою свадьбу. Торт, который он выбрал, имел название Леди Балтимор: "I should like a slice, if you please, of Lady Baltimore," I said with extreme formality. I returned to the table and she brought me the cake, and I had my first felicitous meeting with Lady Baltimore. Oh, my goodness! Did you ever taste it? It's all soft, and it's in layers, and it has nuts - but I can't write any more about it; my mouth waters too much. Delighted surprise caused me once more to speak aloud, and with my mouth full, "But, dear me, this is delicious!" По другой версии торт был назван в честь Энн Арундел (в честь нее было названо целое графство в штате Мэриленд). Энн была женой некоего ирландца, который в 1649 унаследовал от своего отца весь штат Мэриленд, но который, как и многие знатные землевладельцы Старого света того времени, так никогда и не ступил на свои заморские земли. В любом случает - это очень интересный по вкусу торт. Как-то выкладывали похожий рецепт торта apfelmustorte. Любителям тортов понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 180 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 228 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт тортов , Домашние торты, Миндальные торты
Измельчить орехи и инжир,добавить изюм и залить смесь коньяком(или хересом),оставить настаиваться на 2-3 часа.
.
.
Для коржей муку просеиТЬ с солью и разрыхлителем.
Масло расЕРЕТЬ со стаканом сахара добела.
Чередуя,ввести в масло 1/4 мучной смеси.
Затем 1/3 молока и так далее,пока мука и молоко не закончатся.
Добавить миндальную эссенцию и вымесить до однородности.
Белки с солью взбить до устойчивых пиков,постепенно добавляя 1/2 сахара.
Аккуратно ввксти белки в тесто и хорошо вымешать тесто.
Тесто разделить на 3 части. Подготовить форму для выпечки и вылить туда одну часть теста.
Выпекать в предварительно разогретой до 180 градусов духовке 30-40 минут. Готовность проверяем палочкой. Коржи полностью остудить.
.
Я одну часть выпекала в духовке, а вторую двойную часть в мультиварке. Бисквиты хорошо поднимаются.
Сироп: помешивая, довести до кипения 1/2 ст. воды с сахаром и варить 6-7 минут. Добаить "Амаретто". Пропитать остывшие коржи сиропом.
Белковый крем. Белки взбить до устойчивых пиков в глубокой, жаропрочной посуде.
В кастрюле с толстым дном смешать сахар и 1 стакан воды, добавить винный уксус.
Варить сироп на слабом огне при постоянном помешивании около 20 минут,пока из него при обмакивании ложки не будут вытягиваться тонкие карамельные нити.
.
Готовый горячий сироп тонкой струйкой ввести во взбитые белки,постоянно помешивая,добавить миндальную эссенцию и соль.
После того как весь сироп будет введен взбивать еще 2-3 минуты.
Белковый крем разделить на 2 части,одну смешать с орехово-фруктовой смесью.
Затем собрать торт: положить корж,смазать половиной орехово-фруктовой начинки,затем второй корж,покрыть его оставшейся начинкой. Сверху выложить третий корж,промазать торт сверху и по бокам белковым кремом. Оставить торт в холодильнике на 4-6 часов.
Приятного чаепития!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить торты, недавно приготовила торт ибица. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Просто супер рецепт!!!
ммм…вкуснятина))
Рецепт очень вкусный!
Легко приготовить, когда мало времени!
Домашние были в восторге!!!
СПАСИБО за шикарный рецепт!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Прикольно, но сложновато для меня(
Ererorori, классный рецепт!
Приготовила мужу на день варенья! Спасибо!
Завтра хочу сделать…
первый раз…
страшно, но вашими рецептами пользуюсь не первый раз и думаю все ок!
Наверно нужно порепетировать приготовление медовика. А то вдруг опростоволосимся.
Приготовила на ДР Любимого.
Немного переживала, что что-нибудь будет не так
все переживания были напрасны!
всем понравилось!
Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от торта.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!
Муж сказал, что ничего вкуснее из приготовленных моих домашнего торта он не ел.