Классический торт сметанник

Как приготовить классический торт сметанник
Фотография классического торта сметанник
Общее время 3 ч 40 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 265 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Для теста:

  • Пшеничная мука - 250 г
  • Сметана - 250 г
  • Куриные яйца - 3 шт.
  • Сахар - 200 г
  • Ванилин - 5 г
  • Сода пищевая - 0.5 ч.л.
  • Какао-порошок - 1 ст.л.

Для крема:

  • Сметана - 400 г
  • Сахар - 200 г

Готовим тортик

Готовим ингредиенты. Тесто на коржи получится более удачным, если взять натуральные продукты, яйца и сметану. Можно взять большую миску и готовить все тесто сразу. А можно для каждого коржа готовить отдельную партию теста, тогда тесто будет лучше промешано и ровно поделено. В миску вбиваем яйца. Всыпаем сахар и ванилин. Блендером взбиваем до образования пены, взбиваем около 5 минут, чтобы все кристаллы сахара растворились.

Добавляем в миску с яично-сахарной смесью половинку чайной ложки соды, сметану и хорошо перемешиваем массу. Затем всыпаем просеянную муку. И снова хорошо промешиваем, чтобы не осталось непромешанных комочков муки. Тесто делим на три части.

Рецепт классического торта сметанник

Духовой шкаф разогреваем до 180 градусов. Форму, в которой будет выпекать коржи, смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой дно и бортики. Выливаем первую часть теста в форму и отправляем в духовой шкаф на 40 минут. Готовность теста проверяем деревянной зубочисткой. Если она выходит сухой, значит, тесто пропеклось хорошо. Также выпекаем второй корж.

Рецепт классического торта сметанник

Третью часть теста откладываем в отдельную миску, добавляем порошок какао, который также лучше брать настоящий, он дает насыщенный цвет тесту и приятный аромат и вкус. Хорошо размешиваем тесто.

Рецепт классического торта сметанник

Выпекаем шоколадный корж. Остужаем их и вырезаем по тарелке нужно размера ровные коржи.

Рецепт классического торта сметанник

Тем временем готовим сметанный крем. Блендером взбиваем сметану с сахаром, до полного растворения сахара и небольшого увеличения массы в объеме.

Рецепт классического торта сметанник

Переходим к сборке торта. На тарелку выкладываем первый (белый) корж, обильно смазываем его сметанным кремом. Сверху прикрываем шоколадным коржом, также смазываем кремом. Закрываем третьим коржом и смазываем верх и бока торта кремом.

Рецепт классического торта сметанник

Украсить можно крошками из обрезков теста или по-другому по своему усмотрению. Можно оставить торт белым, украсив несколькими ягодками малины, тертым шоколадом и веточкой мяты. Сметанный крем и воздушные нежные сметанные коржи сами по себе очень вкусны, что не хочется заглушать их вкус другими добавками. Даем торту хорошо пропитаться (оставляем на ночь в холодильнике). Подаем к столу с чаем или кофе. Приятного чаепития!

Рецепт классического торта сметанник

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить торты, недавно приготовила торт черепаха. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
oderi

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)

ofimi1999

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

dendait1970

Не пробовала, но обязательно сделаем с внучкой.
Она у меня очень любит домашний торт.
Большое тебе спасибо, nofedera, за такие простые, но аппетитные блюда.

Курицына Ариша

Домашний тортик выглядят аппетитно, обязательно приготовлю на праздничный стол!

gurenko_91

Сделала торт всё было очень вкусно отличный рецептик

devchyonka_97

Мммммммм, вкусняга какая!

valentina

Может кто проконсультировать по ингредиентам в рецепте киевского тортика?