Венский штрудель

Как приготовить венского штруделя
Фотография венского штруделя
Общее время 90 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 226 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

Тесто для венского штруделя:

  • 300 г муки
  • 1 яйцо
  • 3 ст.л. растительного масла

Начинка для венского штруделя:

  • 0,7-0,8 кг яблок
  • 100 г изюма (желательно темного)
  • 100 г миндаля
  • 50 г сахара
  • 50 г сливочного масла (+ 1 ст.л. для обжаривания сухарей)
  • 50 мл рома, виски или коньяка
  • 50 г сухарей белого хлеба или булки
  • пол-лимона
  • 1 ч.л. молотой корицы

Готовим венского штруделя

Изюм сложить в небольшую емкость и залить ромом, оставить настаиваться на время приготовления остальных продуктов. Около 250 гр муки просеять через сито в миску, сделать в центре небольшое углубление и вбить туда яйцо.

Хорошенько вымешать массу руками, влить пару ложек растительного масла и снова перемешать. По ложке вмешать необходимое количество муки (около 3 ст. л.) вымешивать массу не менее 10 минут. Тесто для венского штруделя должно получиться гладким и эластичным.

Смазать шар теста со всех сторон 1 ст. л. растительного масла и положить в миску. Накрыть миску пищевой пленкой и оставить в тепле на полчаса-час. Тем временем приготовить начинку для венского штруделя.

Яблоки вымыть, разрезать на две части и удалить семена. Порезать яблоки небольшими кубиками и сложить в миску, залить лимонным соком и тщательно перемешать. Сухари белого хлеба или булки немного измельчить (в крупную крошку) и выложить на сковороду с разогретым сливочным маслом.

Обжарить сухари в 1 ст. л. сливочного масла до золотистого цвета и переложить на тарелку. Сахар соединить в одной миске с корицей и размешать. Миндаль измельчить скалкой или комбайном в мелкую крошку.

Большое гладкое полотенце присыпать мукой и выложить на него тесто. Аккуратно раскатать тесто в тонкий прямоугольный пласт с толщиной около 3 мм. Затем также аккуратно растянуть его руками (поднять на ладонях вверх и постепенно разводить их от центра к краям теста). Сначала растянуть центр пласта теста, а затем перейти к краям.

После этой процедуры сквозь пласт теста должен просвечиваться рисунок на полотенце или ткани. Сливочное масло растопить до мягкости и дать остыть. Равномерно смазать размягченным сливочным маслом всю поверхность теста (оставить немного масла для смазки готового венского штруделя).

Посыпать пласт теста жареными сухарями, выложить яблоки с лимонным соком. Изюм отжать от алкоголя и выложить сверху на яблоки, посыпать орехами и сахарной смесью. Аккуратно свернуть рулет из теста с яблочной начинкой.

Духовку разогреть до 180/200С, противень смазать кусочком сливочного масла. Выложить рулет на противень по диагонали или свернуть подковой. Смазать поверхность теста оставшимся сливочным маслом и отправить противень в разогретый духовой шкаф.

Выпекать венский штрудель около 40 минут до золотистой корочки. Если 2-3 раза во время выпечки дополнительно смазать штрудель растопленным сливочным маслом, тесто будет хрустящим.

Вынуть противень из духовки и оставить на несколько минут остывать. Нарезать готовый штрудель с яблоками порционными кусочками и разложить по тарелкам. Венский штрудель подают горячим, украсив сахарной пудрой и мятой, особенно хорошо сочетается с шариком мороженого. Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить штруделей, недавно приготовила рыбного штруделя. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
Евгения Прибылова

Очень-очень-очень вкусно!
Восхитительно!
Теперь буду готовить венского штруделя только так и всем буду советовать этот рецепт!!!
СПАСИБО!!

anyusha

Kralicheva_75, венского штруделя я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!

volontyrets_88

Настя, спасибо огромное за чудесные рецепты и шикарную подачу, хочется сразу ВСЕ!

Олькина Диана

Спасибо!!!
за рецепт!!!

Баронина Женя

Спасибо большое, kralicheva_75, освежила в памяти рецепт венского штруделя!
порадую любимого.

rulficow

Это шедевр.
Очень красиво и я уверена что очень вкусно.

Астахова Лиза

Спасибо большое за такой рецепт. еще не пробовала, но обязательно сделаю при первом удобном случае.

snezhanna92

Пробовала приготовить венского штруделя с яблоками и корицей, такая прелесть получилась. Понравилось абсолютно всем.

Дария Красносельских

Венский штрудель «на любителя», кто-то отказался из моих домочадцев есть, а вот мне ну ооочень понравилось.

tengurori1982

Как красиво!