В Вене я никогда не была, но штрудель люблю и пеку его с большим удовольствием. И чаще всего с яблочной начинкой. Именно такой начинкой и славится настоящий венский штрудель. Кроме яблок в начинку еще добавляют вымоченный в роме изюм и корицу, орехи. Начинка очень вкусная и ароматная, ее саму уже можно подавать как отдельный десерт. Тесто для штруделя готовится вытяжное. Его руками растягивают очень тоненько, почти как паутинка. Но это под силу не каждому. Необходимо иметь некоторые навыки в работе с таким тестом. У меня в запасе есть несколько рецептов теста для штруделя, и в том числе тесто, из которого я пеку плацинды. Оно легкое в работе, тонко раскатывается и ввиду того, что в нем нет сахара, оно не подгорает и хорошо сочетается с начинкой. Как-то выкладывали похожий рецепт яблочного штруделя. Любителям штруделей понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 364 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт штруделей
Масло охладить в холодильнике и нарезать небольшими кубиками.
В 200-грамовый стакан разбить яйцо, добавить растительное масло и уксус.
Налить воду из холодильника до полного стакана.
Размешать все до однородной смеси.
Муку растереть руками со сливочным маслом до состояния крошки и добавить содержимое стакана.
Замесить тесто, разделить его на 6-8 частей. Накрыть пленкой и поставить на 1час в холодильник.
Приготовим начинку Изюм ошпарить кипятком, слить воду и замочить его в роме или ликере на 1час. У меня был сливочный ликер
Приготовим начинку: Орехи слегка обжарить на сухой сковороде или в духовке, измельчить скалкой.
яблоки очистить и нарезать мелким кубиком, сбрызнуть лимонным соком (примерно столовая ложка) и перемешать. Так они не потемнеют.
Приготовить хлебные крошки.
Нагреть сковороду, растопить 50г сливочного масла, затем высыпать туда хлебные крошки и слегка их поджарить, добавить сахар и помешивая дать сахару растаять наполовину, добавить сок половины лимона, перемешать и добавить нарезанные яблоки. Постоянно помешивая дать яблокам протушиться до полумягкого состояния (10-15минут) затем добавить изюм и еще протушить 2-3минуты. Выключить огонь и дать остыть под крышкой.
Добавить орехи, по желанию корицу, ванилин или цедру, перемешать.
Достаем тесто из холодильника. Стол посыпать мукой. Делаем руками лепешку.
Затем раскатываем тесто скалкой от середины к краям в тоненький прямоугольный корж. Если края коржа будут не ровные-ничего страшного, все перекроется во время лепки. Смазываем поверхность теста растопленным сливочным маслом.
Выкладываем начинку колбаской, отступив от края теста примерно на 5см.
Аккуратно свертываем рулет.
Концы рулета закручиваем как конфету и обрезаем хвостики.
Рулеты выкладываем на противень выстланный бумагой для выпечки, поверхность рулетов смазываем топленым сливочным маслом. Выпекаем при 180градусах 25-30минут (до золотистой корочки). Готовые рулеты переложить на доску и теперь есть два варианта: если вы любите крохкое тесто, тогда смажьте поверхность штруделя топленым сливочным маслом, а если помягче-тогда смажьте поверхность штруделя кисточкой смоченной водой и после этого накрыть полотенцем, дать постоять минут 15-20.Затем посыпать сахарной пудрой и можно пробовать. Приятного вам чаепития!
А это фото рецепта этого теста, который я записала очень давно, еще в советские времена, книжечка для рецептов уже совсем потрепалась. Я внесла со временем небольшие коррективы: вместо маргарина использую сливочное масло и уменьшила количество уксуса на одну ложку.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить штруделей, недавно приготовила яблочного штруделя из слоеного теста. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Miteric1994, спасибо за рецепт! Очень люблю венский яблочный штрудель!
Спасибо за рецепт!
Очень люблю готовить, а когда рецепт расписан от и до, еще с картинками — очень удобно!
Очень много взяла у вас рецептов!
Хороший рецепт. Спасибо
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Рецепт очень понравился!
Появилось желание готовить!
Давно не заглядывала на форум, а здесь столько новых интересных рецептов :)
Как просто и вкусно, да еще и красиво. А вот в тему яблочный штрудель с орехами irala.ru/vypechka/shtrudeli/yablochny-shtrudel-s-orekhami.
Спасибо за рецептик!!!
Муж был в восторге.
Ему вообще нравится как я готовлю.
Но венский яблочный штрудель, он сказал, просто шедевр.
Огромное спасибо!!!
Спасибо, будем тренироваться:)
Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!
Чудесный рецепт венского яблочного штруделя!
Спасибо за прекрасный сайт с рецептами!
Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить венский яблочный штрудель,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!
Спасибо за отличный рецепт. Очень быстро делается и всегда получается:)