Штрудель

Как приготовить штруделя
Фотография штруделя
Общее время 3 ч 5 мин
Рецепт на 12 порций
Калорий 410 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мука — 270 г
  • масло растительное — 35 г
  • вода — 115 г
  • яйцо — 2 шт.
  • яблоко — 4 шт.
  • груша — 2 шт.
  • изюм — 100 г
  • грецкие орехи (очищенные) — 80 г
  • сок лимонный — 2 ст.л.
  • сахар ванильный — 10 г
  • мёд — 20 г
  • корица — 1 ч.л.
  • сухари панировочные — 50 г
  • масло сливочное — 100 г
  • молоко — 30 мл
  • молоко — 80 г
  • сливки — 80 г
  • стручок ванильный — 1 шт.
  • желтки — 2 шт.
  • сахар — 20 г
  • сахарная пудра
  • соль — 5 г

Готовим штруделя

Соединяем в миске 250-270 г муки, 35 г растительного масла, 115 г холодной воды, 1 яйцо и 5 г соли и замешиваем тесто. Формуем шар, оборачиваем пищевой пленкой и оставляем при комнатной температуре на 2 часа.

2. Приготовим начинку. Измельчаем ножом 80 г грецких орехов. Разрезаем яблоки и груши пополам, удаляем сердцевину и нарезаем кубиком. Отправляем фрукты в миску, добавляем 100 г изюма, 2 ст. л. лимона, 10 г ванильного сахара, 1 ст. л. меда, 1 ч. л. корицы и перемешиваем. Перед закладкой начинки в тесто можно добавить панировочные сухари, тогда они вберут в себя остатки влаги.

Рецепт штруделя

3. Снимаем пищевую пленку с теста и начинаем его вытягивать с середины. Помещаем тесто на ткань и растягиваем от центра к краям.

Рецепт штруделя

4. Ставим сотейник на нагрев, отправляем в него сливочное масло и растапливаем. Смазываем тесто маслом. Выкладываем сверху начинку и распределяем по ширине с одного края. Заворачиваем штрудель с помощью ткани.

Рецепт штруделя

5. Покрываем противень пергаментом, выкладываем штрудель. Соединяем яйцо с молоком и взбиваем венчиком. Смазываем штрудель яично-молочной смесью и сливочным маслом. Выпекаем 30 минут при 180 градусах в режиме Конвекция.

Рецепт штруделя

6. Приготовим английский соус. Наливаем в сотейник 80 г молока, добавляем 80 г сливок 35%, ваниль и отправляем на нагрев, доводим до кипения. Соединяем в миске 2 желтка с сахаром и взбиваем венчиком. Вливаем небольшое количество молочно-сливочной смеси в желтки, быстро перемешиваем и отправляем получившуюся смесь в сотейник, продолжаем активно перешивать до тех пор, пока жидкость не остановится.

Рецепт штруделя

7. Немного остужаем готовый штрудель, посыпаем сахарной пудрой и подаем с соусом. Приятного аппетита!

Рецепт штруделя

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить штруделей, недавно приготовила рыбного штруделя. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.8 / 5
Рейтинг рецепта
yulyasha

Спасибо Вам Большое Человеческое за такой рецепт!
По Вашему рецепту делаю штруделя уже полгода, все супер!

marta

Спасибо за вкусный и красивый рецепт штруделя!

yelvina

Очень вкусно, сделала на Новый год, и буду теперь на каждый праздник делать, просто, украшение стола!

atentedes

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

ksyusha

Очень интересненько.
Спасибо за идею.

catedes

Замечательный рецепт и безумно прост в приготовлении.
Буду готовить в 3й раз!

tonya70

Спасибо!
Очень замечательный рецепт штруделя.

Женя Малкович

Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо acict за рецепт!!!

Тугаева Гала

Ой, как просто, вкусно, да еще и красиво смотрится, любим штруделя, спасибо огромное за рецептик!!!!

nika71

Увидев рецепт и прочитав отзывы, безумно захотелось приготовить штруделя…
Все, начну прямо сегодня!!!

yelvina80

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

ilalyo1977

Муж сказал одно: «Волшебница» и это было выше всякой похвалы.

lerorof1997

Я тоже заприметила штруделя, да пока еще руки не дошли.

terofall

Спасибо, получилось — пальчики оближешь, не та чушь, что в магазинах продается)