Вкусное первое блюдо в зной насытит и взбодрит!
Литовский холодник готовится очень просто. На самом деле, сколько хозяек - столько и рецептов холодника. У каждой блюдо получается необыкновенным и вкусным. Отличительной особенностью холодника является то, что его не нужно варить. Название говорит само за себя - суп подают холодным, что весьма актуально в жаркие дни. Свеклу для холодника можно приготовить заранее, она хорошо хранится в холодильнике в течение трех суток. Ее можно отварить или запечь, второй вариант вкусней и полезней. Как-то выкладывали похожий рецепт холодника на кефире. Любителям холодного супа понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 4 ч 30 мин. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 43 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт холодного супа , Куриный суп, Свекольный суп
Свеклу для холодника можно приготовить двумя способами: сварить или запечь в духовке. Варенная свекла теряет свой яркий и насыщенный цвет, большинство витаминов и полезных веществ вываривается в процессе. А вот запеченный овощ - другое дело! Все витамины остаются на месте, свекла такая же яркая и аппетитная.
Кефир для приготовления можно взять любой жирности. В оригинале нужен жирный 12% кефир, но здесь уже нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.
1. Свеклу тщательно моем, обсушиваем. Упаковываем в фольгу. Отправляем сверток в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение двух часов. Затем даем овощу остыть. Если это две небольшие свеколки, они будут запекаться гораздо быстрее, примерно один час.
Готовую свеклу остужаем, затем очищаем от кожуры. Подготовленный овощ натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой так, чтобы она с лихвой покрывала свеклу. Отправляем в холодильник на один час.
А тем временем куриные яйца выкладываем в сотейник, заливаем водой, отправляем на огонь. Варим в течение 7 минут с момента закипания воды. Затем перекладываем яйца в емкость с ледяной водой, пусть они остынут. Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Одно из них натираем на крупной терке, а пять - разрезаем пополам.
Огурцы моем, натираем на крупной терке. Зеленый лук и укроп моем, нарезаем мелко. Выкладываем огурцы и зеленый лук в кастрюлю со свеклой, сюда же добавляем натертые яйца. Наливаем холодный кефир, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.
Раскладываем холодник по порциям, дополняем измельченным укропом и половинкой яйца.
Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить холодный суп, недавно приготовила холодника из щавеля на кефире. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Abelousov, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант литовского холодника.
Мне он нравится больше других.
Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.
Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.
Муж не любит литовского холодника, а тут увидев это чудо попросил положить ему литовского холодника!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)
Abelousov, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
литовского холодника приготовила вчера!
СПАСИБО!!!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла литовского холодника. Вот я ему и приготовлю.
Сегодня проводила эксперимент: готовила irala.ru/supy/kholodny-sup/sladkii-kholodnik. Приятного аппетита!