Литовский холодник

Как приготовить литовского холодника
Фотография литовского холодника
Общее время 4 ч 30 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 43 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Свекла - 500 г
  • Куриные яйца - 6 шт.
  • Огурцы - 300 г
  • Зелёный лук - 40 г
  • Укроп - 20 г
  • Кефир - 1.5 л
  • Соль - по вкусу
  • Перец черный молотый - по вкусу

Готовим литовского холодника

Свеклу для холодника можно приготовить двумя способами: сварить или запечь в духовке. Варенная свекла теряет свой яркий и насыщенный цвет, большинство витаминов и полезных веществ вываривается в процессе. А вот запеченный овощ - другое дело! Все витамины остаются на месте, свекла такая же яркая и аппетитная.

Кефир для приготовления можно взять любой жирности. В оригинале нужен жирный 12% кефир, но здесь уже нужно ориентироваться на свои вкусовые предпочтения.

1. Свеклу тщательно моем, обсушиваем. Упаковываем в фольгу. Отправляем сверток в духовку разогретую до 200 градусов. Запекаем в течение двух часов. Затем даем овощу остыть. Если это две небольшие свеколки, они будут запекаться гораздо быстрее, примерно один час.

Готовую свеклу остужаем, затем очищаем от кожуры. Подготовленный овощ натираем на крупной терке. Выкладываем в кастрюлю, заливаем питьевой водой так, чтобы она с лихвой покрывала свеклу. Отправляем в холодильник на один час.

А тем временем куриные яйца выкладываем в сотейник, заливаем водой, отправляем на огонь. Варим в течение 7 минут с момента закипания воды. Затем перекладываем яйца в емкость с ледяной водой, пусть они остынут. Остывшие яйца очищаем от скорлупы. Одно из них натираем на крупной терке, а пять - разрезаем пополам.

Огурцы моем, натираем на крупной терке. Зеленый лук и укроп моем, нарезаем мелко. Выкладываем огурцы и зеленый лук в кастрюлю со свеклой, сюда же добавляем натертые яйца. Наливаем холодный кефир, солим и перчим по вкусу. Перемешиваем.

Раскладываем холодник по порциям, дополняем измельченным укропом и половинкой яйца.

Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить холодный суп, недавно приготовила холодника из щавеля на кефире. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
Антонина Поторочина

Abelousov, огромное спасибо!
Я давно ищу именно этот вариант литовского холодника.
Мне он нравится больше других.

Инна Виноградова

Ну что, попробую приготовить(надеюсь кухню не спалю), а за рецепт спасибо.

Марианна Курицына

Отличный рецепт, просто, быстро и вкусно.

saldupa

Муж не любит литовского холодника, а тут увидев это чудо попросил положить ему литовского холодника!
ему очень понравилось!
и родители его в восторге!
свекровь вообще готовить ничего не умеет, а я тут через год такими кулинарными изысками блещу))
круто)

apice

Abelousov, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
литовского холодника приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

olfof1989

У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла литовского холодника. Вот я ему и приготовлю.

scherbakova_73

Сегодня проводила эксперимент: готовила irala.ru/supy/kholodny-sup/sladkii-kholodnik. Приятного аппетита!