Ризотто с пряными травами

Как приготовить ризотто с пряными травами
Фотография ризотто с пряными травами
Общее время 40 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 131 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • рис карнароли - 250 г
  • овощи - 500 г
  • вода - 2 л
  • лук белый - 1 шт.
  • оливковое масло - 2 ст.л.
  • лавровый лист - 1 шт.
  • растительное масло - 1 ст.л.
  • сливочное масло - 40 г
  • пармезан - 50 г
  • свежий тимьян - по вкусу
  • розмарин - по вкусу
  • лук зеленый - по вкусу
  • базилик - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • перец - по вкусу
  • вино белое сухое - 80 мл
  • овощной бульон - 1 л

Готовим ризотто с пряными травами

Первым делом подготовить бульон. Чаще всего я готовлю бульон по рецепту Ю. Высоцкой (из книги по детскому питанию...) Имеющиеся овощи (морковь, лук-порей, стебли сельдерея, сладкий перец - в общей сложности 500 г овощей) нарезать кубиками. Разогреть в кастрюле с толстым дном растительное масло и немного потомить в нем овощи, не позволяя овощам зажариться. Залить овощи горячей водой, добавить лавровый лист (перец горошком), любые пряные травы по желанию... Варить все около 30 минут. Готовый бульон процедить и использовать по необходимости. А если готового бульона у Вас нет, и времени готовить его тоже нет... А приготовить ризотто все-таки хочется, можно просто поставить на огонь кастрюлю с водой. Положить в нее очищенные и нарезанные морковь, лук, сельдерей и готовить минимум минут 20. Затем можно сразу использовать для приготовления ризотто!

Небольшую луковицу нашинковать помельче. В сковороде с тяжелым дном разогреть оливковое масло и половину сливочного (20 г). Положить в сковороду лук и обжарить на среднем огне до приобретения им прозрачности... Лук ни в коем случае не должен поджариться, а только потомиться и размягчиться. Поэтому в случае необходимости плеснуть половник бульона в сковороду к луку. (P.S. Я последнее время очень хорошо приспособила глубокую глиняную сковороду к приготовлению ризотто).

Рецепт ризотто с пряными травами

Через 5-6 минут лук становится примерно таким... Его можно немного пробить погружным блендером, но я предпочитаю просто помельче нарезать, и в последствии в ризотто он и не чувствуется (во всяком случае, близкие еще не жаловались!)

Рецепт ризотто с пряными травами

Высыпать к луку сразу весь рис. Рис предварительно не промывать.

Рецепт ризотто с пряными травами

Все перемешать и позволить рису в течение одной минуты пропитаться и смешаться с луком. Через минуту увеличить огонь и влить белое сухое вино. Дать ему выпариться.

Рецепт ризотто с пряными травами

Добавить горячий (.) бульон... Около двух половников, так, чтобы слой жидкости покрывала рис..., как на фото. Огонь уменьшить до среднего. Продолжать готовить ризотто, подливая горячий бульон по мере того, как он будет впитываться, и время от времени помешивая. Обычно на приготовление указанного количества ризотто уходит от 16 до 18 минут максимум.

Рецепт ризотто с пряными травами

Имеющиеся у Вас свежие травки (подойдет все, что у Вас найдется! Интересно, что вкус ризотто очень тонко меняется в зависимости от набора используемых пряных трав...можно взять и шалфей и душицу) вымыть и обсушить. Нарезать, измельчить травки как можно мельче! (я использую нож-полумесяц)

Рецепт ризотто с пряными травами

За 5 минут до готовности ризотто добавить смесь пряных трав. Как следует перемешать. Посолить и поперчить по вкусу.

Рецепт ризотто с пряными травами

Готовое ризотто снять с огня и сразу положить оставшееся масло (20 г), перемешать. Добавить тертый сыр пармезан. Снова перемешать. Подавать сразу же!

Рецепт ризотто с пряными травами

Buon appetito. ;

Рецепт ризотто с пряными травами

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить ризотто, недавно приготовила ризотто. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
ercutegr1987

Большое спасибо, доступно и все ясно.

Суслина Юля

Очень красиво! И все так просто! Муж обожает ризотто с пряными травами, но я думала, что с этим много возни. Завтра же попробую этот рецепт!

zinka86

Спасибо!
ризотто с пряными травами теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))

asingon1988

Алиса, спасибо большое)
неумела-научили)
действительно-все доступно и понятно объяснено)
спасибо вам огромное - вы умничка!

round1982

Алиса, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

alena99

Спасибочки :)

lika

Однозначно в закладки, как и рецепт свекольного ризотто.

Зина Маисурадзе

Спасибо Алиса за ваши рецепты.
У Вас всё от души и с любовью.
Очень приятное (вкусненькое)))) оформление сайта.)))))))

Бордукова Женя

Мои любят поесть что-то вкусненькое, я ризотто с пряными травами не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.