Вкусное и питательное вегетарианское ризотто из перловой крупы с сочными овощами, нежным сыром и пряными травами! Попробуйте и не пожалеете! Как-то выкладывали похожий рецепт ризотто. Любителям ризотто понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 84 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт ризотто , Легкие рецепты
Думали, ризотто можно приготовить только из риса? Оказывается, перловая крупа - отличная альтернатива своему товарищу. Только, конечно, приготовление данного блюда сопрягается с некоторыми сложностями.
Во-первых, перловка требует большей, чем рис, длительности приготовления. Во-вторых, ее нужно предварительно замачивать, а значит, и общее время на готовку блюда увеличится. Однако я последнего правила не придерживалась и заранее не замачивала крупу на несколько часов, а лишь залила кипятком прямо перед началом приготовления. Вы можете поступить, как и я, либо позаботиться об этом заранее и залить перловку теплой водой на ночь или хотя бы на пару часов. Влияние этой процедуры на вкусовые качества блюда я не наблюдаю, однако время непосредственной варки перловки немного уменьшается.
В остальном ризотто из перловки не отличается от рисовой классики. Это значит, что в выборе начинки вы свободны, так же, как и в выборе бульона и специй. Кстати, о бульоне - его тоже можно сделать заранее, отварив курицу или мясо, например. А мое блюдо будет вегетарианским: с овощами, зеленью и обязательно сыром. Последний я беру тот, который использую в своем рационе. Это может быть любой полутвердый, твердый или даже мягкий сыр. Овощи тоже берите сезонные или же замороженные, или все сразу - в общем, как любите. Я взяла те, что были в холодильнике, и результат мне понравился.
Итак, ингредиенты готовы, повар - тоже, приступим к приготовлению!
Сначала зальем перловую крупу кипятком на 10 минут.
Приготовим овощной бульон. В подсоленную воду закидываем очищенную морковь, чеснок и стручковую фасоль. Всыпаем сушеные травы: базилик и сельдерей. Перемешиваем и варим около 15 минут.
В это время мелко режем лук.
Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и томим на небольшом огне 5 минут.
Замоченную перловку откидываем на дуршлаг, промываем и выкладываем к луку. Держим на огне пару минут.
После этого вливаем первую порцию уже готового овощного бульона, примерно 1 стакан. Начинаем приготовление ризотто из перловки, постоянно помешивая содержимое сковороды.
Так как перловка требует достаточно много времени для приготовления, мы успеем подготовить овощи. Очищенный кабачок нарезаем небольшими кубиками.
Отваренную морковь режем кружочками.
У помидора удаляем шкурку и нарезаем овощ кубиком.
Сыр натираем на мелкой терке.
Тем временем перловка уже впитала бульон и набухла. Вливаем следующую порцию и продолжаем приготовление. В общем на ризотто уйдет около 3-4 стаканов жидкости.
Когда перловка дошла до полуготовности (спустя 15 минут), добавляем в сковороду нарезанные и подготовленные овощи: морковь, кабачок, чеснок, помидор, стручковую фасоль.
Хорошо и аккуратно перемешиваем.
Добавляем очередную порцию бульона и продолжаем приготовление, периодически перемешивая кушанье (еще минут 20).
В конце приготовления добавляем в ризотто сливочное масло.
А также всыпаем сыр, черный молотый перец и свежий укроп.
Перемешиваем и оставляем блюдо настояться на 10-15 минут.
Ризотто из перловки готово! Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить ризотто, недавно приготовила ризотто по-неаполитански. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже ризотто из перловки получается здорово!
Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения
Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!
Готовила ризотто из перловки много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта
Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт ризотто из перловки меня выручил!
Ildun, спасибо вам огромное!!!
ризотто из перловки супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!
Готовила по рецепту ризотто с морепродуктами, тоже замечательно получается.
Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!
Пошла готовить, спасибо за рецепт!)