Ризотто из перловки

Как приготовить ризотто из перловки
Фотография ризотто из перловки
Время подготовки 15 мин
Общее время 1 ч
Рецепт на 5 порций
Калорий 84 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Перловая крупа – 0,5 стак.
  • Лук – 1 шт.
  • Растительное масло – 2-3 ст.л.
  • Морковь – 1 шт.
  • Кабачок – 1 шт.
  • Стручковая фасоль – 60-70 г
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Помидор – 1 шт.
  • Сливочное масло – 1 ст.л.
  • Сыр – 40 г
  • Соль, перец – по вкусу
  • Сушеные травы: базилик, сельдерей – по вкусу
  • Свежий укроп – по вкусу
  • Вода – 3-4 стак.

Готовим ризотто из перловки

Думали, ризотто можно приготовить только из риса? Оказывается, перловая крупа - отличная альтернатива своему товарищу. Только, конечно, приготовление данного блюда сопрягается с некоторыми сложностями.

Во-первых, перловка требует большей, чем рис, длительности приготовления. Во-вторых, ее нужно предварительно замачивать, а значит, и общее время на готовку блюда увеличится. Однако я последнего правила не придерживалась и заранее не замачивала крупу на несколько часов, а лишь залила кипятком прямо перед началом приготовления. Вы можете поступить, как и я, либо позаботиться об этом заранее и залить перловку теплой водой на ночь или хотя бы на пару часов. Влияние этой процедуры на вкусовые качества блюда я не наблюдаю, однако время непосредственной варки перловки немного уменьшается.

В остальном ризотто из перловки не отличается от рисовой классики. Это значит, что в выборе начинки вы свободны, так же, как и в выборе бульона и специй. Кстати, о бульоне - его тоже можно сделать заранее, отварив курицу или мясо, например. А мое блюдо будет вегетарианским: с овощами, зеленью и обязательно сыром. Последний я беру тот, который использую в своем рационе. Это может быть любой полутвердый, твердый или даже мягкий сыр. Овощи тоже берите сезонные или же замороженные, или все сразу - в общем, как любите. Я взяла те, что были в холодильнике, и результат мне понравился.

Итак, ингредиенты готовы, повар - тоже, приступим к приготовлению!

Сначала зальем перловую крупу кипятком на 10 минут.

Рецепт ризотто из перловки

Приготовим овощной бульон. В подсоленную воду закидываем очищенную морковь, чеснок и стручковую фасоль. Всыпаем сушеные травы: базилик и сельдерей. Перемешиваем и варим около 15 минут.

Рецепт ризотто из перловки

В это время мелко режем лук.

Рецепт ризотто из перловки

Выкладываем на разогретую сковороду с растительным маслом и томим на небольшом огне 5 минут.

Рецепт ризотто из перловки

Замоченную перловку откидываем на дуршлаг, промываем и выкладываем к луку. Держим на огне пару минут.

Рецепт ризотто из перловки

После этого вливаем первую порцию уже готового овощного бульона, примерно 1 стакан. Начинаем приготовление ризотто из перловки, постоянно помешивая содержимое сковороды.

Рецепт ризотто из перловки

Так как перловка требует достаточно много времени для приготовления, мы успеем подготовить овощи. Очищенный кабачок нарезаем небольшими кубиками.

Рецепт ризотто из перловки

Отваренную морковь режем кружочками.

Рецепт ризотто из перловки

У помидора удаляем шкурку и нарезаем овощ кубиком.

Рецепт ризотто из перловки

Сыр натираем на мелкой терке.

Рецепт ризотто из перловки

Тем временем перловка уже впитала бульон и набухла. Вливаем следующую порцию и продолжаем приготовление. В общем на ризотто уйдет около 3-4 стаканов жидкости.

Рецепт ризотто из перловки

Когда перловка дошла до полуготовности (спустя 15 минут), добавляем в сковороду нарезанные и подготовленные овощи: морковь, кабачок, чеснок, помидор, стручковую фасоль.

Рецепт ризотто из перловки

Хорошо и аккуратно перемешиваем.

Рецепт ризотто из перловки

Добавляем очередную порцию бульона и продолжаем приготовление, периодически перемешивая кушанье (еще минут 20).

Рецепт ризотто из перловки

В конце приготовления добавляем в ризотто сливочное масло.

Рецепт ризотто из перловки

А также всыпаем сыр, черный молотый перец и свежий укроп.

Рецепт ризотто из перловки

Перемешиваем и оставляем блюдо настояться на 10-15 минут.

Рецепт ризотто из перловки

Ризотто из перловки готово! Приятного аппетита!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить ризотто, недавно приготовила ризотто по-неаполитански. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Якубова Надежда

Я можно сказать готовить не умела, пока сюда не попала
что попало готовила и никакого разнообразия
А сейчас даже ризотто из перловки получается здорово!

owlisi1970

Огромное спасибо за ваши рецепты
очень много интересного нашла для дня рождения

soteseds1998

Приготовила!!! Всё получилось!!!
Спасибо за рецепт!!

Туряб Зина

Готовила ризотто из перловки много раз, только немного другой порядок в пошаговом описании рецепта

nadezhda

Пишу — только недавно проводив гостей.
Получилось очень красиво, а главное — вкусно!!!
Спасибо вам большое, ваш рецепт ризотто из перловки меня выручил!

ilenganta1979

Ildun, спасибо вам огромное!!!
ризотто из перловки супер!
Самое здоровское, что и быстро и вкусно!!!
Благодаря вам я полюбила готовку!!

iteast

Готовила по рецепту ризотто с морепродуктами, тоже замечательно получается.

pimise1997

Очень приятный вкус!!!
Делала все по рецепту — все получилось.
Спасибо большое за рецепт!!!

yelza

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)