Ризотто с морепродуктами

Как приготовить ризотто с морепродуктами
Фотография ризотто с морепродуктами
Общее время 45 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий 122 кКал
Уровень сложности Сложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 200 г креветок
  • 200 г мидий в раковинах (или других моллюсков)
  • 200 г маленьких кальмаров
  • 150 г сухого риса (желательно сорт арборио)
  • 150 мл белого сухого вина
  • 150 мл теплого молока
  • 6 помидоров черри
  • 1 маленькая луковица или половина средней
  • 1-2 ст.л. томатной пасты
  • небольшой пучок петрушки
  • 2 зубчика чеснока
  • щепотка шафрана (желательно)
  • щепотка молотого красного перца
  • соль по вкусу

Готовим ризотто с морепродуктами

Если вы используете в приготовлении ризотто морепродукты в раковинах и ракушка, обязательно предварительно замочить их в соленой холодной воде (желательно с морской солью), чтобы очистить их от возможного присутствия песка.

Кальмары, креветки очистить и порезать небольшими кусочками или кружочками. Чеснок измельчисть ножом на очень мелкие пластинки, лук порезать очень мелкими кусочками.

Помидоры вымыть и порезать вдвое или вчетверо, зелень промыть и нашинковать. В сковороду влить столовую ложку растительного масла, всыпать чеснок и разогреть.

Всыпать морепродукты в ракушках (моллюсков и мидий) на сковороду. Накрыть крышкой и держать на сильном огне около двух минут. Как только все раковины откроются, снять сковороду с огня, ракушки переложить на блюдо.

Жидкость, оставшуюся в сковороде, процедить через сито в отдельную емкость. Вынуть мясо моллюсков из ракушек, оставить только 1/4 часть в раковинах (по желанию, для украшения). В сковороду добавить еще две столовые ложки растительного масла, поставить на огонь.

Всыпать лук и жарить, помешивая, до мягкости пару минут. Рис при необходимости (лучше этого не делать, т. к. смывается клейковина, которая важна в приготовлении ризотто) промыть только один раз, просушить и всыпать в сковороду.

Жарить 1-2 минуты на среднем огне, постоянно помешивая. Влить подогретое вино, перемешать и дать рису время впитать жидкость. Не переставать помешивать ризотто.

Как только рис впитает вино, влить молоко и жарить еще 1-2 минуты. После этого влить жидкость, которая образовалась при жарке моллюсков. Перемешать и добавить помидоры.

Еще через минуту вмешать в ризотто томатную пасту. Тщательно перемешать и добавить измельченные кальмары с креветками. Посолить, поперчить ризотто с морепродуктами по вкусу и добавить немножко шафрана.

При необходимости вливать чистую горячую воду, ризотто должно быть скорее мягким и нежным, чем рассыпчатым. После того, как вы добавили кальмары и креветки, готовить еще около 10-15 минут, не переставая помешивать.

Снять сковороду с огня и накрыть крышкой. Дать ризотто с морепродуктами настояться 3 минуты. После этого разложить его по тарелкам и подавать, украсив на свой вкус.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить ризотто, недавно приготовила ризотто. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.9 / 5
Рейтинг рецепта
korzun_70

И я тоже присоединяюсь к вашей чудесной темке!!!!!

alla86

Urtetady, спасибо за рецепт ризотто с морепродуктами!
Получилось сразу и вкусно!
Теперь и этот рецепт в копилочку!

aritoresi1996

Готовила ризотто с морепродуктами Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

reneredo

Это просто Наслаждение!!!
Все получилось!
Спасибо!!!

omsers2005

Очень интересный рецепт ризотто с морепродуктами, сегодня обязательно попробую приготовить.

Маркешина Анюта

Для разнообразия часто готовлю свекольное ризотто, получается вкусно и быстро.

Сандакова Янка

Коллега приготовила ризотто с морепродуктами.
Никогда вкуснее ризотто с морепродуктами не пробовала!!!
Всем советую.

oficera1995

Фантастика!!!
Спасибо огромное за рецепт!

atentedes

Первый раз приготовила ризотто с морепродуктами!
urtetady-СУПЕР!!!