Ризотто с белыми грибами

Как приготовить ризотто с белыми грибами
Фотография ризотто с белыми грибами
Общее время 60 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 548 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Белые грибы — 500 г
  • Рис "Арборио" — 1,5 стак.
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Бульон — 1 л
  • Белое сухое вино — 2 стак.
  • Чеснок — 3 Зубчика
  • Сливочное масло — 100 г
  • Пармезан — 100 г (Если нет пармезана - подойдет и другой качественный сыр твердых сортов)
  • Соль — По вкусу
  • Перец душистый молотый — По вкусу
  • Морковь — 1 шт. (для бульона)
  • Корень петрушки — 1 шт. (для бульона)

Готовим ризотто с белыми грибами

Грибы для ризотто должны быть хорошими крепкими, свежими, с легким ореховым ароматом. Их необходимо очистить от песка, земли, листьев, протереть чистой влажной тканью или быстро сполоснуть под водой и сразу обсушить полотенцем. Нарезать крупными ломтиками.

Из грибных обрезков, моркови, корня петрушки и зелени варим легкий овощной бульон. Процеживаем его через марлю почти наверняка в грибах и зелени был песок, а нам вовсе не нужно, чтобы он скрипел на зубах у гостей.

Рецепт ризотто с белыми грибами

Разогреваем глубокую сковороду или сотейник с толстыми стенками. В небольшом количестве оливкового масла обжариваем сухой рис сорта арборио если его нет, можно воспользоваться другим нешлифованным и непропаренным хорошим рисом. Когда рис впитает масло и начнет издавать сухой стук вливаем вино, перемешиваем, а затем постепенно, небольшими порциями, вводим бульон. Когда он покрывает рис примерно на палец, начинаем выпаривать его в течение 15-20 минут.

Рецепт ризотто с белыми грибами

Тем временем на другой сковороде в ложке оливкового масла буквально минуту припускаем раздавленные дольки чеснока, затем вынимаем их и отправляем в сковородку грибы. Жарим, постоянно помешивая, до зарумянивания. Добавляем к грибам мелко нарезанный лук, жарим еще 2-3 минуты. Солим, перчим.

Рецепт ризотто с белыми грибами

Добавляем грибы к рису, закрываем крышкой и оставляем на самом медленном огне еще на несколько минут.

Рецепт ризотто с белыми грибами

Пробуем если рис получился, как говорят итальянцы, на зубок, то есть мягкий снаружи и чуть твердый внутри ризотто практически готов. Посыпаем его натертым сыром и мелко рубленным укропом, добавляем сливочное масло, медленно и тщательно перемешиваем в течение 1-2 минут, накрываем крышкой и выключаем огонь. Через 3 минуты ризотто можно подавать к столу!

Рецепт ризотто с белыми грибами

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить ризотто, недавно приготовила ризотто с грибами. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Благородные белые грибы в сочетании с элитным рисом сорта арборио придадут ризотто неповторимый тонкий вкус и нежную кремовую консистенцию. Блюдо получается фантастически вкусное, а готовится довольно легко - кто пробовал готовить ризотто, подтвердит. Кроме того, что это блюдо вкусное и простое в приготовлении, оно еще и довольно легкое, диетическое. Словом, сказка, а не блюдо:) Итак, классический рецепт ризотто с белыми грибами к вашему праздничному или повседневному столу!

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Олеся Белянкина

Рецепт просто класс. Возни никакой Вкус отменный.

Якубова Надежда

Я еще не делала ризотто с белыми грибами, но обязательно попробую!
Думаю будет вкусно!!

ivlieva_84

Очень хороший сайт, хочу попробовать сделать ризотто с белыми грибами по этому рецепту.

Байкова Надя

Прикольно так, ваще, и вкусно и красиво.

zhegalina_77

Приготовила вкусно

tonya70

Я готовила оч. ффкусно!!!)))))))

masha85

Вечная классика, как ризотто миланезе, но как же вкусно, а еще быстро, сытно и просто.

oleelonge

Ризотто с белыми грибами по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D