Классический рататуй

Как приготовить классический рататуй
Фотография классического рататуя
Общее время 150 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 345 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Помидор 1 кг
  • Баклажан 300 г
  • Перец сладкий болгарский 300 г
  • Кабачок 300 г
  • Лук репчатый 100 г
  • Чеснок 3 зубчика
  • Оливковое масло 70 мл
  • Пищевая соль 2,5 ч.л.
  • Перец черный молотый 1/2 ч.л.
  • Прованские травы 1/2 ч.л.

Готовим классический рататуй

Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.

Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.

Рецепт классического рататуя

Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.

Рецепт классического рататуя

Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.

Рецепт классического рататуя

К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.

Рецепт классического рататуя

Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.

Рецепт классического рататуя

Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.

Рецепт классического рататуя

Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.

Рецепт классического рататуя

В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.

Рецепт классического рататуя

В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.

Рецепт классического рататуя

Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.

Рецепт классического рататуя

Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.

Рецепт классического рататуя

Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.Приятного аппетита!

Рецепт классического рататуя

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить рататуй, недавно приготовила рататуй нисуаз. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.7 / 5
Рейтинг рецепта
washu1980

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

rizha_80

Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю классический рататуй

fonomyead1971

Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.

saitunem

Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)

Женя Залевская

Классический рататуй давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)

anna

Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами

zinka86

Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте классического рататуя с брынзой.

giniatullina_75

Ты просто кудесница.
А классический рататуй — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и классический рататуй очень похвалила.

Габдуллина Диана

Galaeva_77, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.