Классический рататуй начали готовить во Франции много веков назад. Это было обычное блюдо бедняков, ведь в его составе совсем нет мяса. Традиционный французский рецепт рататуя включает только овощи (как правило, томаты, кабачки, баклажаны, лук, чеснок и сладкий перец), растительное масло и средиземноморские травы, придающие блюду необыкновенный аромат.
О рататуе слышали все, но все умеют готовить его в домашних условиях. Освоить приготовление этого замечательного французского овощного рагу поможет наш сегодняшний пошаговый рецепт с фото. Хотя процессов много, в приготовлении классического рататуя нет ничего сложного. К тому же все ингредиенты просты и легкодоступны, так что сложностей возникнуть не должно.
Несмотря на простоту и вегетарианский характер блюда, французский рататуй полезен и вкусен и к тому же идеален для религиозного поста. Очень рекомендуем приготовить его по нашему рецепту! Как-то выкладывали похожий рецепт рататуя. Любителям рататуя понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 150 мин. И получится примерно четыре порции. Готовое блюдо содержит около 345 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт рататуя
Два сладких перчика отправляем в разогретый до 220 градусов духовой шкаф на 30-40 минут.
Полкило красных помидоров слегка надрезаем крест-накрест, бланшируем в кипятке 2-3 минуты, а затем освобождаем от кожицы и нарезаем мякоть меленьким кубиком.
Так же кубиком измельчаем 100 г очищенного репчатого или красного лука и обжариваем его на сковородке в 20 мл оливкового масла минут 5.
Запекшийся в духовке перчик достаем, сразу кладем в полиэтиленовый пакетик и слегка остужаем.
К обжаренному луку добавляем нарезанные помидоры и томим на среднем огне минут 10.
Чуть остывший сладкий перчик освобождаем от верхней кожицы и семян, мякоть измельчаем кубиком и выкладываем к луку и помидорам. Все вместе протушиваем еще минут 5, а потом огонь выключаем и добавляем соль и черный молотый перец по вкусу. Массу перемешиваем. Это наш соус.
Тоненькими кольцами режем баклажаны, присаливаем 1 ч. л. соли и так оставляем на 10 минут.
Так же колечками нарезаем 300 г кабачков (предварительно их можно очистить от кожицы) и оставшиеся 500 г красных помидоров.
В отдельной посудине смешиваем 50 мл оливкового масла с 0,5 ч. л. соли, тремя измельченными зубчиками чеснока и 0,5 ч. л. прованских трав.
В огнеупорную емкость переливаем соус из томатов, перца и лука.
Поверх него выкладываем овощи, чередуя друг с другом.
Сверху смазываем все заправкой из оливкового масла, специй и прованских трав.
Емкость с блюдом покрываем фольгой и ставим в прогретый духовой шкаф на средний жар на 1-2 часика (продолжительность запекания зависит от желаемой степени мягкости овощей). Потом фольгу убираем и уже без нее томим блюдо еще минут 20. После этого вынимаем рататуй из духовки и подаем к столу. Он вкусен как в горячем, так и охлажденном виде.Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить рататуй, недавно приготовила рататуй нисуаз. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно получилось!
семье понравилось.
Не могла мимо пройти!!
К тому же я очень люблю классический рататуй
Очень оригинальный вкус, на любителя.
Но моей семье очень понравилось, слопали.
Делала все строго по рецепту и получилось как на картинке.
Огромное спасибо за вкусный рецепт!
Опробую на следующих выходных:)
Классический рататуй давно не готовила.
А тут вдруг захотелось попробовать, глядя на такой красочный и доступный рецепт и фото!=)
Ааа, пока прочитала пошаговый рецепт уже слюнки потекли!!!
пошлю мужа за продуктами
Как же вкусно и быстро, так же как в рецепте классического рататуя с брынзой.
Ты просто кудесница.
А классический рататуй — это очень вкусно.
У меня сестра, она ценитель всех новых моих блюд, и классический рататуй очень похвалила.
Galaeva_77, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.