Откидной рататуй

Как приготовить откидной рататуй
Фотография откидного рататуя
Общее время 40 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 925 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Баклажаны 1/2 шт.
  • Цукини 1/2 шт.
  • Помидоры черри 10 шт.
  • Сладкий перец 1/2 шт.
  • Лук-шалот 2 головки
  • Чеснок 2 зубчика
  • Филе анчоуса 5 шт.
  • Зеленая стручковая фасоль 60 г
  • Оливковое масло 5 столовых ложек
  • Тимьян 6 стеблей
  • Сахар щепотка
  • Соль по вкусу
  • Белое вино 50 мл
  • Перец черный молотый по вкусу
  • Песочное тесто 300 г

Готовим откидной рататуй

Нарезать овощи: помидоры черри пополам, луковицы шалота вдоль, стрелками толщиной 2-3 мм, чеснок тонкими лепестками, перец полосками шириной около 1 см, цукини и баклажан нетолстыми дисками. Баклажанные шайбы слегка натереть солью и дать постоять с полчаса, чтобы они дали сок и лучше потом жарились.

По очереди пожарить овощи на одной сковороде, подливая масло. Баклажаны должны обзавестись легкой корочкой, цукини и шалот приобрести золотистый оттенок. Перцы надо держать на шкурке до последнего, чтобы она начала пузыриться и почти обуглилась, а помидоры лишь немного прогреть.

Рецепт откидного рататуя

Сделать соус: мелко нарубить и раздавить плоской стороной ножа филе анчоусов. Разогреть в сковороде немного масла, бросить зубчик чеснока когда пойдет сильный запах, размять в масле анчоусы и залить белым вином. Добавить половину листьев тимьяна, по щепотке соли и сахара и варить соус, пока анчоусы не растворятся в нем.

Рецепт откидного рататуя

Дно круглой формы для запекания смазать маслом, разложить круги цукини, между ними перец, лук и помидоры, сверху баклажаны и бланшированную фасоль. Добавить тимьян, чуть соли и перца и анчоусный соус. Песочное тесто раскатать в круг толщиной 3 мм, накрыть им овощи и подвернуть края внутрь формы.

Рецепт откидного рататуя

Поставить форму в разогретую до 175 градусов духовку на двадцать минут. Когда тесто сверху станет чуть золотистым, вытащить форму, накрыть большой тарелкой, быстро и аккуратно откинуть на нее рататуй. Подавать его можно и теплым, и холодным.

Рецепт откидного рататуя

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить рататуй, недавно приготовила откидной рататуй с анчоусами. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Это приготовление рататуя по методу классического тарта татен. Рататуй запекают под песочным тестом и быстро откидывают на тарелку, на глазах превращая панцирь теста в овощной натюрморт. Тесто при этом, запекаясь сверху, не имеет шансов плохо пропечься или раскваситься

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
valya71

Спасибо огромное за рецепт откидного рататуя!!!
Вкуснятина, сделала, получилось пальчики оближешь))))
Все в восторге.

lyudmila76

Валя …
Спасибо, за рецепт!
было очень вкусно!

Волчкова Маня

Очень хороший сайт.Умница!
Все просто изложено, красиво и доходчиво,с фото.Слов нет.
Одно удовольствие, готовь только и всего!

Алеся Маркешина

А я сделала откидной рататуй, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Вита Бухало

Очень многими вашими рецептами пользуюсь, все в восторге.
Спасибо вам большое Валя!!!

pouthar1975

Спасибо за вкусняшку!
Делала все по рецепту и получилось все на ура.

cofangi

Попробуйте рататуй в тесте. Очень хороший рецепт!!

eldariot

Как вкусно! У меня муж любитель откидного рататуя.

indeserof

А где здесь кнопочка разместить рецепт во вконтактике?

nadya90

Спасибо огромное за чудо рецепт,
мечта сбылась - получилось самой приготовить откидной рататуй,
вкус необыкновенный! СПАСИБО!

Варя Урянская

Какой интересный рецепт откидного рататуя:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

myeri

Валя, огромное, огромное спасибо за этот рецепт.
Вся семья получила огромное наслаждение от откидного рататуя!

nondis1989

Я давно не готовила ничего нового, не очень была уверена в своих силах.
Но т.к. все толково показано, расписано — все удалось!
Делала откидной рататуй для любимого человека, хотелось чего-то особенного…
Ему очень понравилось!

reduco1976

Валя, огромное вам спасибо, все рецепты всегда радуют и меня и мою семью.
А готовить их одна радость.
Благодарю вас

Бухарина Валентина

Во!
То что надо на праздничном столе.
Спасибо за рецепт