Как-то выкладывали похожий рецепт баклажанов в казане на костре. Любителям овощей понравится.
Простой рецепт турецкой кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 150 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт овощей , Домашние рецепты
Хотите попробовать "вспоротый живот"? Не падайте в обморок, но именно так в переводе с турецкого (Karn yar k) звучит блюдо из фаршированных фаршем баклажанов. Невероятно вкусное, как впрочем и все блюда турецкой кухни.
Почему такое название, думаю понятно: баклажаны запекаются целиком, даже не срезается плодоножка, разрезаются вдоль и фаршируются вкусным фаршем. Вот и получаются "вспоротые животы". На Хеллоуин, думаю, оригинальное название блюда будет, как и оно само. Пойдут "на ура".
На самом деле, баклажаны по-турецки - необычайно вкусное блюдо, которое идеально подойдет на обед, если в качестве гарнира к нему готовить рис или картофельное пюре, и на ужин - как самостоятельное блюдо без гарнира. Побалуйте себя турецкими Karn yar k и вспомните романтические вечера над Босфором, наверняка, такие были.
Итак, набор ингредиентов прост. Основа - это сами баклажаны и говяжий фарш. Чтобы фарш был вкуснее и сочнее, его дополняют томатами, перцем, луком, чесноком и травами.
Баклажаны помойте. Срезать шкурку, как я, совершенно необязательно. Мне показалось, что так просто красивее будет выглядеть блюдо. Положите баклажаны на 20 минут в слегка подсоленную воду.
Пока баклажаны отдают свою горечь воде, займемся фаршем. В сковородку закладываем нарезанные кубиками лук, чеснок, помидоры, зелень, болгарский перец и перец чили.
Добавляем говяжий фарш и томатную пасту. Солим и добавляем любимые специи. Я обошлась зирой и сладкой паприкой.
Добавляем растительное масло и тушим-обжариваем все на сковороде около 5 минут.
Баклажаны вынимаем из воды, вытираем полотенцем. Их целиком надо обжарить на сковороде (у меня гриль) в растительном масле до золотистой корочки.
"Вспарываем" их и формируем "кармашки".
Наполняем готовым фаршем.
На каждый баклажан выкладываем по кружочку помидора и полоску перца чили. Баклажаны кладем в форму для запекания, доливаем в нее 2 стакана воды (бульона или томатного сока). Форму закрываем фольгой и ставим в духовку на 35 минут. За 10 минут до конца запекания фольгу надо снять.
Баклажаны по-турецки с говяжьим фаршем готовы. Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить овощи, недавно приготовила баклажаны с морковкой перцем луком. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Вкуснятина, даже нечего и добавить...
Zhenya74, вы УМНИЦА!!!
Вашему мужу точно повезло…
Жду следующего праздника, т.к. горю от нетерпения накрыть шикарный стол по Вашим рецептам!!!
Нашла ваш сайт!
Очень интересно!
И даже самые тяжелые рецепты тут очень легкие.
Спасибо большое, уже не терпится что-нибудь приготовить!
Спасибо за чудесный рецепт
Конечно же, буду готовить еще не раз:D:D:D
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла баклажаны по-турецки. Вот я ему и приготовлю.
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Приготовила вчера, получилось вкусно.
Сочетание вкусов просто отличное.;)
Спасибо!
Готовила баклажаны с томатным суго, было страшно, что не получится... но получилось очень вкусно.
Сижу уже возле компьютера 2 часа — текут слюнки!
Всё очень здорово!
Сайт просто находка!!!
все рецепты супер!
Пошаговое приготовление и иллюстрации очень помогают!
спасибо, большое!
оригинальные способы оформления простых блюд замечательные!
Zhenya74, спасибо огромное за рецепт!
делаю уже 5-й раз!
и все время вкусно!
Обязательно приготовлю, спасибо за рецепт!!!:)
Zhenya74, очень интересная идея!
ща попробуем приготовить баклажаны по-турецки по этому простому рецептику.
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
ДА!!! zhenya74, огромное спасибо, за рецепт баклажанов по-турецки.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.