Мармелад

Как приготовить мармелад
Фотография мармелада
Общее время 3420 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 156 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

Яблочный мармелад

  • сок с мякотью - 450 гр
  • сахар- 360 гр
  • пектин - 15 гр
  • лимонная кислота- 7 гр
  • сироп глюкозы- 110 гр

Клубничный мармелад

  • пюре - 500 гр
  • сахар - 595 гр
  • пектин - 14 гр
  • Сироп глюкозы - 150 гр
  • лимонная кислота- 8 гр

Готовим мармелад

Для мармелада берём сок с мякотью, пюре из детских баночек, пюре из замороженных фруктов и так далее, главное — натуральный, настоящий, честный вкус.

У меня сок яблочный домашнего производства и пюре из замороженной клубники, не сладкие.

Ставим сок на плиту, доводим до кипения.

В это время подготовить остальные ингредиенты.

Лимонную кислоту развести в воде (1 ст. л).

Сахар смешать с пектином.

Пектин всегда идёт в паре с сахаром. Это позволяет избавится от возможных комочков.

Рецепт мармелада

Когда пюре начнёт закипать всыпать дождиком смесь сахара с пектином, при этом постоянно помешивать кипящее пюре.

Рецепт мармелада

Довести смесь до уверенного кипения и добавить сироп глюкозы.

Если нет сиропа глюкозы можно брать патоку, кукурузный сироп или мёд.

Они помогают мармеладу быть эластичным, мягким.

Рецепт мармелада

Варить массу до 107 градусов. Процесс простой, но достаточно долгий. Иногда вам будет казаться, что термометр сломался или устал. На самом деле, всё хорошо, просто масса уваривается долго. У меня на это уходило около 8-12 минут.

Рецепт мармелада

Не забывайте помешивать смесь, но без фанатизма, не постоянно.

Температуру дождались, влить лимонную кислоту, размешать.

Рецепт мармелада

Подозреваю, что термометр есть не у каждого, а приготовить захочется.

Тогда важный тест -капните каплю мармеладной массы, на ложку (в начале приготовления положите ложку в морозилку) если через пол минуты капля загустела, и стала мармеладкой, значит свершилось.

Если этого не произошло, варим дальше.

На этом фото видно что капля растеклась, не держит форму.

Рецепт мармелада

На этом фото капля застыла, держит форму, это именно то, что нам надо.

Рецепт мармелада

Готовую массу сразу разливаем в рамку или другую подходящую посуду, затянутую пленкой.

Примерный размер 27х14 см.

Можно залить в силиконовые формы и сделать порционные конфетки.

Рецепт мармелада

Работаем быстро, так как мармелад быстро схватывается буквально через 5-7 минут мармелад станет плотным, но при этом еще горячим.

Отправить мармелад в холодильник и дождаться, когда он полностью остынет.

Нарезать мармелад на сегменты.

Рецепт мармелада

Забрасывать кусочки в сахар по 5-6 штук, хорошо обваливать в сахаре, главное не давайте "голым" кусочкам слипаться.

Советую в сахар добавить 0,25 -0,5 чайной ложки лимонной кислоты, это если вам нравится хорошая, уверенная кислинка в сочетании со сладким мармеладом.

Рецепт мармелада

Мармелад хранить в любом сухом месте, чтобы сахар не таял.

Мармелад может храниться сколько угодно долго.

Рецепт мармелада

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить мармелад, недавно приготовила мармелад из яблок. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
omimatadr1974

Так захотелось мармелада, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!

sasha92

Большое спасибо!!!
У Элла очень замечательные рецепты.
Хотя я умею готовить не очень хорошо, по этим рецептам получается очень вкусно.
Спасибо!

Валя Акимкина

Очень вкусно!
Все как в рецепте Элла.
Ничего не заменяю,не добавляю)))

alena99

Спасибо большое за рецепт.
Очень легко готовится, и быстро.
А вкус просто обалденный!!!

Галя Трубкина

Спасибочки
как раз собралась делать мармелад

chuzhaikina_76

Быстро и вкусно... спасибо забираю рецептик!

Дария Слепова

Спасибо огромное за рецепт.
Готовлю я не плохо, но была уверена, что мармелад не мой конек.
Благодаря вашему пошаговому рецепту мармелад, оказалось, что нет))))
Получилось с первого раза.
Муж был счастлив!!!
Еще раз — СПАСИБО!!!

valchuk_74

Очень красиво у тебя получилось. Я пока пробую готовить irala.ru/deserty/marmelad/marmelad-iz-persikov.

Абдулхакова Маргарита

Большое СПАСИБО!!!
Все получили огромное удовольствие от мармелада.
Раньше делала по-другому, а теперь только так!