Домашний мармелад

Как приготовить домашний мармелад
Фотография домашнего мармелада
Общее время 40 мин
Рецепт на 4 порции
Калорий 2470 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • сок апельсиновый 310 г
  • сахар 310 г + для обсыпки
  • сироп глюкозы (или сахар) 187 г
  • пектин (желфикс, смешанный с 30 г сахара) 6 г
  • лимонная кислота (растворенная в 12 г горячей воды) 6 г
  • термометр
  • силиконовый коврик
  • металлическая рамка (20x20 см или 18х18 см)

Готовим домашний мармелад

В сотейник вылить апельсиновый сок.

Всыпать 187 г сахара/глюкозы, нагреть, перемешать до растворения сахара.

Рецепт домашнего мармелада

Пектин с 30 г сахара еще раз перемешать перед добавлением и всыпать в сотейник, помешивая.

Рецепт домашнего мармелада

Всыпать оставшийся сахар.

Рецепт домашнего мармелада

Готовить, помешивая, до 108 градусов (в зависимости от плиты, это может оказаться довольно длительным процессом, который растянется на 10 минут).

Рецепт домашнего мармелада

Влить лимонную кислоту, быстро перемешать.

Рецепт домашнего мармелада

Немедленно влить в рамку.

Рецепт домашнего мармелада

Минут через 15 мармеладная пластина должна полностью схватиться и немного остыть.

Рецепт домашнего мармелада

Посыпать ее сверху и по бокам сахаром, чтобы с ней было проще дальше работать.

Рецепт домашнего мармелада

С помощью линейки и ножика для пиццы нарезать на квадраты.

Рецепт домашнего мармелада

Каждый квадратик обвалять со всех сторон в сахаре, чтобы мармелад не слипался.

Рецепт домашнего мармелада

Готово! Приятного аппетита! Советы: Вместо 187 г сахара для стабильности консистенции можно взять сироп глюкозы (но он продается в специализированных магазинах)

Разрезать мармелад на квадратики удобнее всего по линейке и с помощью круглого ножа для пиццы

Вместо апельсинового сока можно взять ягодное пюре (например, его легко сделать при помощи блендера из замороженных ягод)

Важно, чтобы кондитерская рамка стояла на идеально прямой поверхности, без наклонов, иначе мармелад застынет под углом.

Обычно мармелад остывает за 15 20 минут, к этому времени можно будет рамку снять, а мармелад порезать.

Чтобы лимонная кислота лучше растворилась в воде, стакан можно на 5 10 секунд отправить в микроволновку.

Рецепт домашнего мармелада

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить мармелад, недавно приготовила домашний жевательный мармелад. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.7 / 5
Рейтинг рецепта
kryuchkova_86

Спасибо душевное за рецепт!!! Счастья и удачи Вам во всех начинаниях!!!

susotr

Получилось тоже очень вкусно.
Просто «ум отъешь»

Арзуманян Инна

Классный рецепт!:)
попробую сегодня приготовить!

alena

Спасибо большое за рецепт домашнего мармелада, Люся.
Вчера попробовала — просто пальчики оближешь.

ofsimows

Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.

Гибадуллина Дария

Я тоже заприметила домашний мармелад, да пока еще руки не дошли.

olfof1989

Спасибо тебе, Люся, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

yanchik86

Девочки, увлеклась жевательным мармеладом. Готовлю каждые выходные.

adlea

Спасибо, Люся, очень вкусно!