Самый знаменитый французский десерт Тартатен, Тарт Татен, Тарт Татан Как ни назови, сущность не изменится - перевертыш он и есть перевертыш. Один из самых знаменитых французских десертов, Тарт Татен (tarte Tatin), появился на свет в 1898 году благодаря рассеянности одной из сестер по фамилии, как несложно догадаться, Татен. Стефани и Каролина жили в маленьком французском городишке Ламотт-Беврон. После смерти отца в наследство девушки получили небольшой отель. Младшая, Каролина, стала управляющей - она принимала и размещала гостей, занималась делами. Старшая, Стефани, не отличалась большим умом, потому ей досталась работа поварихи. Впрочем, постояльцы очень любили стряпню Стефани, а особенно - пирог с карамелизированными яблоками. Вообще-то, это был совершенно обычный пирог, которых сотни, только очень вкусный. Но однажды он превратился в Тарт Татен. Конечно же, произошло это совершенно случайно. Однажды в разгар охотничьего сезона в отеле оказалось слишком много постояльцев, а у Стефани - чудовищное количество работы. Бедняжка поставила начинку для пирога подогреваться на плиту и занялась другими делами. Спохватилась кухарка, только когда почувствовала запах горелых яблок. Девушка быстренько накрыла фрукты пластом теста и сунула сковородку в духовку. А перед подачей на стол попросту перевернула пирог яблоками вверх. Через несколько дней жители соседних городов стали приезжать в отель Татен - попробовать новый фирменный десерт. Много лет спустя в Ламотт-Беврон заехал столичный ресторатор. Ему так понравился Тарт Татен, что Луи включил его в меню своего собственного заведения. Опять же совершенно случайно вышло, что Луи Водабль владел самым шикарным парижским рестораном - Максим. Собственно, так Тарт Татен и стал знаменит во всем мире. Самое главное в Тарт Татене - карамель и яблоки. Подойдут любые твердые. Ранетки, голден, Гренни Смит, джонатан или даже антоновка. Килограмм яблок нужно очистить от кожуры, вырезать сердцевину и нарезать на четвертинки. Берем средних размеров сковородку с высокими бортиками. Ставим на плиту, растапливаем 150 граммов сливочного масла, высыпаем полстакана сахара. Держим на маленьком огне, не помешивая, до получения коричневого цвета. Главное: карамель не должна подгореть. Когда карамель остынет, выложим на нее яблоки, довольно плотно. Накроем слоем готового слоеного теста. Его нужно заранее вынуть из морозилки. После того как тесто оттает, раскатаем его скалкой и при помощи тарелки вырежем круг диаметром чуть больше сковороды, в которой вы делали карамель. Аккуратно загибаем края теста вниз, ставим форму в духовку, разогретую до 180-ти градусов, примерно на сорок минут. Готовый пирог аккуратно переворачиваем на тарелку. Вуаля! Как-то выкладывали похожий рецепт тарта татен. Любителям тартов понравится.
Простой рецепт французской кухни. Его можно приготовить за 55 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 376 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт тартов , Легкие рецепты, Закуска из яиц
Муку перетереть с маслом в крошку, добавить сахар, соль, яйцо замесить тесто. Поставить на 20-30 минут в холодильник.
В глубокой цельной посуду где будет выпекаться тарт, на плите разогреть масло до пузырьков.
Добавить сахар, разровнять. Больше не мешать.
Пока варится карамель очистить груши, удалить серединку. Порезать крупными дольками.
Карамель варить до коричневого цвета, сахар должен растворится.
Груши выложить на карамель. Поставить в духовку на 30 минут при температуре 200 градусов.
Тесто раскатать, вырезать немного больше размера формы.
Выложить на запеченные груши. Сделать несколько проколов зубочисткой.
Поставить в духовку на 20 минут, до золотистого цвета теста.
После приготовления тарт достать из духовки оставить на 5 минут остывать. Поставить на 1-2 минут на огонь, перевернуть на блюдо.
Все хорошо в таком пироге) вот только есть один недостаток...быстро съедается) Приятного Вам аппетита.) !
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить тарты, недавно приготовила малиновый тарт татен. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Zhelenkova_87, спасибо за рецепт! Очень люблю тарт татен с грушой!
У мужа день рождения 25 лет.
Вот ищу какие-нибудь вкусняшки, нашла тарт татен с грушой. Вот я ему и приготовлю.
Спасибо, zhelenkova_87!
Все сделала по рецепту,получилось ОЧЕНЬ ВКУСНО!
Спасибо за рецепт)
У меня вроде получилось!
спасибо!
Вот вроде бы тоже блюдо
яблочный тарт татен.
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт тарта татен с грушой!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Отличный вариант приготовления тарта татен с грушой.
Обязательно воспользуешься рецептом!
Классный рецептик!!! Обязательно нужно запостить у себя на стене.
Как у Вас замечательно получается, продолжайте делиться своими рецептами
Приготовила мужу тарт татен с грушой.
Вкусно.
Огромное спасибо от нас обоих.
Давно хочу попробовать сделать тарт татен с грушой))
Как всегда в первую очередь иду на Ваш сайт за новыми идеями и рецептами))
Много рецептов уже испробовала, подкупает простота исполнения.
И все вкусно и красиво получается.
Супер!
Классный сайт!
Столько аппетитных фоток, что сразу хочется что-нибудь приготовить быстренько и съесть!
спасибо.
Спасибо!
тарт татен с грушой теперь моё коронное блюдо, никого не оставляет равнодушным…;)))