Тарт татен с яблоками

Как приготовить тарт татен с яблоками
Фотография тарта татен с яблоками
Общее время 1 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий 715 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Сахар 220 г
  • Сливочное масло 100 г
  • Яблоко 1 кг
  • Слоеное тесто 200 г
  • Молотая корица щепотка
  • Ванильный стручок 1 шт.

Готовим тарт татен с яблоками

Чистим кожицу с яблок. Специальной вырезалкой удаляем сердцевину. Разрезаем яблоки пополам.

Начинаем делать карамель! В форму (у нас тут ею служил обычный сотейник) насыпаем сахар и ставим на средний огонь (ну хорошо, не совсем обычный сотейник, а трехслойный медь-алюминий-нержавейка это и практичнее и дешевле чисто медной посуды).

Пока сахар начинает плавиться, разрезаем стручок ванили вдоль и аккуратно соскабливаем сами семена.

Дали ей немного остыть и загустеть, и начинаем выкладывать яблоки, друг за другом. Это просто они сами прилипают ко дну.

Яблоки слегка посыпаем сахаром и корицей. Режем масло кусочками и выкладываем между дольками.

Берем хорошее слоеное тесто, мы использовали готовое, привезенное булочником, извините. Тут как-то так принято: нечего делать на кухне за других чужую работу, если для кого-то это является профессией.

Разминаем и обильно накалываем вилкой.

Хорошо запечатываем наш пирог. Тесто должно очень плотно прилегать к яблокам.

И отправляем в разогретую до 180 градусов духовку минут на 40. Смотрите все духовки разные! Вынимаем и даем пирогу остыть.

А вот как нам его потом аккуратно вынуть? Положите сверху ладонь, плотно, надавите и нежно, но сильно проверните его. Яблоки должны отстать от дна формы. Подогрейте пирог слегка на плите, на небольшом огне. Слейте излишки карамели! Опять верните карамель на огонь, дайте закипеть и снова загустеть (она же уже с яблочным соком).

Форму накройте тарелкой и резко, чтобы не развалился, переверните татен (напоминать, какое волшебное слово надо зажмурившись при этом сказать?). И глазируем горячей карамелью.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить тарты, недавно приготовила малиновый тарт татен. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

И начинаем стремительно уничтожать его, полив жирными сливками или просто с ванильным мороженым!

Комментарии к рецепту

4.3 / 5
Рейтинг рецепта
hangestan1996

А реально это кто-нибудь готовил?

sultanova_78

Тема замечательная!!!!! Спасибо!
уж очень состав понравился.
Вечером буду пробовать готовить тарт татен с яблоками

masha

Получилось очень даже здорово и вкусно!!!

tediero

Рецепт прекрасный!
Попробовала приготовить тарт татен с яблоками - очень вкусно!!!

rerith1971

Это мой самый любимый рецепт тарта татен с яблоками, уже наверно 1000 раз готовила!
Объеденье просто))

Валентина Урманчеева

Рецепт тарта татен с яблоками бесподобен. Пробуйте приготовить обязательно еще и яблочный тарт татен.

Маркешина Анюта

Сделала тарт татен с яблоками впервые, получилось.
Спасибо вам Большое!!!

tofrengit

Спасибо tishurir за рецепт и наглядное представление всех стадий приготовления.
Непременно попробую и сообщу свое впечатление.