Среди всевозможных французских деликатесов фуа-гра, наверное, самый знаменитый. У этой сильно увеличенной птичьей печенки, правда, масса недостатков: дороговизна, претензии защитников прав животных И ее нельзя сделать дома! Возможно, этот паштет не очень-то похож на настоящую фуа-гра - но поверьте нам, он просто великолепен Как-то выкладывали похожий рецепт паштета из говяжьей печени в мультиварке. Любителям паштетов понравится.
Несложный рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно шестнадцать порций. Готовое блюдо содержит около 218 кКал. Повод приготовления этого рецепта: встреча с друзьями, новый год, фуршет.
Входит в коллекцию: Несложный рецепт паштетов , Закуска из лука, Рецепты на новый год, Фуршетные закуски, Новогодние закуски
Очень мелко нарежьте утиный жир и положите его в большой сотейник с толстым дном. Поставьте сотейник на маленький огонь и вытапливайте жир, помешивая, пока шкварки не станут золотисто-коричневыми, 15-20 мин Снимите сотейник с огня и выньте шкварки шумовкой (здесь они больше не понадобятся).
Часть жира (примерно 1/2 стакана) влейте в прямоугольную форму для кекса, поставьте в холодильник. Шалот измельчите, положите в сотейник с оставшимся жиром и верните на маленький огонь. Готовьте до мягкости лука, не давая ему зажариваться, 20 мин За 5 мин до конца жарки добавьте измельченный чеснок и прованские травы.
Увеличьте огонь до среднесильного, положите печенку и обжаривайте по 2 мин с каждой стороны. Снимите сотейник с огня и дайте печенке постоять в теплом месте 10 мин
Затем выньте печенку, нарежьте произвольно и положите в блендер. В сотейник влейте порто, поставьте на сильный огонь и выпарьте на 1/3 объема.
Влейте жидкость из сотейника в блендер с печенкой, добавьте апельсиновый сок, взбейте до однородности. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Выложите в форму для кекса поверх слоя жира, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте холодным, нарезав ломтиками, с горячими хлебными тостами.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить паштеты, недавно приготовила паштет из печени кролика. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Этот паштет можно сделать из куриной, индюшачьей или гусиной печенки. Но если у вас есть возможность купить утиный жир - во всех случаях лучше все-таки использовать именно его.
Комментарии к рецепту
Спасибо за шедевры!!!
Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Синяговская за прекрасный рецепт!
Сейчас пойду готовить)))
Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.
Спасибо, Синяговская!
А как Вы готовите пикантный паштет из куриной печени? Поделитесь секретом.
Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)