Паштет из утиной печени

Как приготовить паштет из утиной печени
Фотография паштета из утиной печени
Время подготовки 1 ч
Общее время 1 ч
Рецепт на 16 порций
Калорий 218 кКал
Уровень сложности Несложный
Рецепт от:

Ингредиенты

  • 20 утиных печенок
  • 400 г утиного жира
  • 15 луковиц шалота
  • 2 зубчика чеснока
  • 1/2 стак. португальского порто или масандровской мадеры
  • 1 ч.л. сушеной смеси прованских трав
  • 4 ст.л. свежевыжатого апельсинового сока
  • соль, свежемолотый черный перец

Готовим паштет из утиной печени

Очень мелко нарежьте утиный жир и положите его в большой сотейник с толстым дном. Поставьте сотейник на маленький огонь и вытапливайте жир, помешивая, пока шкварки не станут золотисто-коричневыми, 15-20 мин Снимите сотейник с огня и выньте шкварки шумовкой (здесь они больше не понадобятся).

Часть жира (примерно 1/2 стакана) влейте в прямоугольную форму для кекса, поставьте в холодильник. Шалот измельчите, положите в сотейник с оставшимся жиром и верните на маленький огонь. Готовьте до мягкости лука, не давая ему зажариваться, 20 мин За 5 мин до конца жарки добавьте измельченный чеснок и прованские травы.

Увеличьте огонь до среднесильного, положите печенку и обжаривайте по 2 мин с каждой стороны. Снимите сотейник с огня и дайте печенке постоять в теплом месте 10 мин

Затем выньте печенку, нарежьте произвольно и положите в блендер. В сотейник влейте порто, поставьте на сильный огонь и выпарьте на 1/3 объема.

Влейте жидкость из сотейника в блендер с печенкой, добавьте апельсиновый сок, взбейте до однородности. Приправьте солью и перцем, перемешайте. Выложите в форму для кекса поверх слоя жира, накройте пленкой и поставьте в холодильник минимум на 1 ч. Подавайте холодным, нарезав ломтиками, с горячими хлебными тостами.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить паштеты, недавно приготовила паштет из печени кролика. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Этот паштет можно сделать из куриной, индюшачьей или гусиной печенки. Но если у вас есть возможность купить утиный жир - во всех случаях лучше все-таки использовать именно его.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
Балашова Таня

Спасибо за шедевры!!!

Алла Арзуманян

Я делала уже, наверно, раз 10 за 2 месяца!
А мужу все мало!
Так понравилось!
Спасибо огромное Синяговская за прекрасный рецепт!

ira92

Сейчас пойду готовить)))

saitunem

Оригинально, просто и со ВКУСом.
Спасибо.

vika83

Спасибо, Синяговская!

Алена Пантелеева

А как Вы готовите пикантный паштет из куриной печени? Поделитесь секретом.

Цкирия Полли

Пришлось повозиться, чтобы получилось. Еще, конечно, не идеально, но очень вкусно :)