Зимний холодец

Как приготовить зимний холодец
Фотография зимнего холодца
Общее время 2 ч 30 мин
Рецепт на 1 порция
Калорий 90 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • мясо - 1 кг
  • морковь - 1
  • петрушка корень - по вкусу
  • соль - 1 щепотка

Готовим зимний холодец

Нашинкованную крупными кусками морковь и корень сельдерея/петрушки припекаем без масла с двух сторон на раскаленной сковороде. Выкладываем в кастрюлю с нашим будущим холодцом, добавляем лук (не очищенный (в шелухе), дабы придать бульону приятный цвет), перец горошком, соль (холодец имеет странное свойство - при застывании становится менее соленым... Советую учесть это заранее и посолить побольше) На максимальном огне доводим до кипения и варим на среднем огне около 40-50 минут. Добавляем лавровый лист и варим еще 10 минут.

Тщательно промываем мясные составляющие. Поверхность шкуры старательно выскабливаем. Кладем в глубокую кастрюлю и заливаем водой. Оставляем вымачиваться на 2-3 часа (для того, чтоб в последующем бульон был более прозрачным). Сливаем воду, заливаем свежей холодной водичкой (на 2-3 пальца выше уровня мяса; т. к. воду нельзя добавлять, уверяю, что вода практически не выкипит, если все готовить правильно поддерживая температуру и под закрытой крышкой). Ставим на максимальный огонь. Доводим до кипения. Добросовестно снимаем пену. Закрываем крышкой и убавляем огонь до температуры, при которой мяско буквально будет томиться, а не интенсивно кипеть. Оставляем на 10-12 часов.

Рецепт зимнего холодца

Холодец застыл - можно кушать! Приятного аппетита!

Рецепт зимнего холодца

Щедро укладываем мясо в формочки, сверху кладем чеснок (я его не стала резать, а натерла на мелкой терке), украшаем по желанию и... Перед тем, как залить бульоном - заглядываем в холодильник и смотрим, застыло ли содержимое нашей тарелочки! Если нет - дело за желатином... Итак, у меня все прекрасно застыло!!, заливаем наше мяско. Тут тоже по вашему желанию процентное соотношение бульона и мяса варьирует. Жир сверху бульона можно очень просто: 1. убрать ложечкой (если слой очень толстый) ; 2. остатки промокнуть бумажной салфеткой (один или несколько раз). Ставим наш шедевр (ы) в холодильник (ни в коем случае не в морозилку. (желательно без крышки, чтоб не скапливался конденсат) и ждем.

Рецепт зимнего холодца

Вынимаем мясо, кости, овощи (морковь кто то в дальнейшем использует для украшения). Процеживаем бульон через марлю (свернутую в 2-3 раза). Оставляем в теплом месте. Для того, чтобы проверить застынет ли наш бульон, наливаем немного в тарелочку и ставим в холодильник... А пока, разбираем мясо (отделяем косточки, шкуры, сало и прочие неаппетитные составляющие от чистого мяска). Как после измельчить мясо - так же дело вкуса каждого! Кто то предпочитает пропущенное через мясорубку, кто то рубленое... Я предпочитаю разрезать поперек волокон длиной около 1,5 см и разделить на волокна вилочкой.

Рецепт зимнего холодца

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить холодец, недавно приготовила вегетарианский холодец. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.1 / 5
Рейтинг рецепта
ungoundi1980

Я уже сделала зимний холодец.
Очень легко и быстро делается!
Завтра бум пробовать, надеюсь будет вкусно!

etioloor1976

Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать

omimatadr1974

Biragova_81 большое спасибо за вкусный рецепт.
Уже два раза делала зимний холодец — уходит на ура.
Даже муж, который не очень любит зимний холодец, ест с большим удовольствием и ни разу не отказался от зимний холодец.
СПАСИБОЧКИ!

pustynina_99

Я сделаю его на Новый год!

hangestan1996

Очень рада,что под руку подвернулся ваш рецепт зимнего холодца.
Я по вашим рецептам начала готовить, хотя раньше у меня ничего не получалось.
Спасибо за такой лёгкий и славный рецепт:)!

Катарина Армянова

Пока сама не попробую, не поверю, что вкусно.

etsilil

Обязательно попробуйте рыбный холодец, это вкусно.

seladl1994

Спасибо за хорошие и хорошо забытые рецепты, года три не делала зимний холодец.
Спасибо Вам за пошаговый рецепт!

Люба Зорченко

Мы тоже недавно первый раз делали зимний холодец.

huclo

Изумительно!
все были в восторге…
спасибо biragova_81