Холодец из свиной головы

Как приготовить холодец из свиной головы
Фотография холодца из свиной головы
Время подготовки 8 ч
Общее время 14 ч
Рецепт на 12 порций
Калорий 1427 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Куриные окорочка 1 кг
  • Свиная голова 7 кг
  • Чеснок 3 головки
  • Лук репчатый 2 головки
  • Соль 3 столовые ложки
  • Морковь 3 шт.
  • Черный перец горошком 15 шт.
  • Лавровый лист 6 шт.

Готовим холодец из свиной головы

Отрезать уши у свиной головы (из них тоже можно что-нибудь потом приготовить) и замочить ее в холодной воде на 8-12 часов, поменяв один раз воду. После замачивания разрубить голову на две части поперек, не повредив черепной коробки, чтобы голова поместилась в ведро. Промыть голову еще раз, по возможности удаляя образовавшиеся на месте разруба мелкие части челюстной кости. Положить обе части головы в обычное эмалированное ведро, залить доверху холодной водой и поставить на огонь. Довести до кипения и варить на небольшом огне всего шесть часов, постоянно снимая пену и жир. В процессе варки можно понемногу добавлять воды, чтобы уровень воды в ведре оставался постоянным.

Через два часа положить в ведро крестообразно надрезанные тщательно помытые, но нечищеные, луковицы и три столовые с верхом ложки соли. В конце варки луковицы надо будет удалить.

Пока варится голова, сварить морковь, нарезать ее кружочками и положить на дно лотков. Туда же добавить очищенный и натертый на терке (размер на ваше усмотрение, кому какой нравится) чеснок.

Еще через два часа добавить в ведро куриные окорочка, перец и лавровый лист. Продолжать варить еще два часа.

Аккуратно выложить разварившуюся голову и окорочка на поднос, выбрать кости, мозг, шкуру и наиболее жирные части головы они не понадобятся. Остальное тщательно порезать поперек волокон ножом, разложить по лоткам и залить оставшимся в ведре бульоном, лучше через металлическое ситечко.

Поставить в холодильник на ночь утром холодец готов.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить холодец, недавно приготовила мамин холодец. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

На что надо обратить внимание: 1. Чтобы холодец был прозрачным, надо как можно чаще снимать пену и жир. 2. По этой же причине не варить на сильном огне бульон помутнеет. 3. Лотки для холодца, по возможности, должны быть металлические, а не пластмассовые. 4. Если с момента постановки на огонь пройдет более шести часов хуже не будет, но мясо разварится на волокна и будет не очень эстетично выглядеть. 5. В принципе, можно курицу не класть (воды только оставить чуть поменьше), но с окорочками холодец будет заметно нежнее. 6. И, субъективно, головы из магазина чересчур жирные, лучше покупать голову для холодца на рынке у частника.

Комментарии к рецепту

4.8 / 5
Рейтинг рецепта
Ася Чувашова

Спасибо за рецепт!
совсем его забыла!

imoul

ОО, мой любимы рецептик холодца из свиной головы

adlea

Владимир, огромное вам спасибо за рецепты!
Вы так меня вдохновляете!)))

yelka72

Некоторое время назад готовила холодец из свиной головы-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!

Родикова Инга

ДА!!! Владимир, огромное спасибо, за рецепт холодца из свиной головы.
Вся семья в восторге.
Быстро и просто очень вкусно.

tanya74

Спасибо вам очень вкусно!
Мой муж любит холодец из свиной головы
спасибо за рецепт…

Гнеушева Лара

Фотки очень аппетитные, как в в холодце по-царски.

Суслина Юля

Класс! Еще не пробовала, но обязательно «исполню» — просто и со вкусом. Спасибо!!!

sofya

Отлично! муж в восторге... да и гостям понравилось....

Алена Лаймова

Пошла готовить, спасибо за рецепт!)

yanchik86

Очень вкусно получилось моей маме понравилось

revun_84

Спасибо большое за ваш сайт, все рецепты классные!!!
Спасибо что вы есть!!!

gontsa_83

Нямка нямнямка…