На сайте много разных рецептов айвового варенья, но мой отличается немного технологией.
Рецепт взят из книги " о вкусной и здоровой пище" издания 80-х. подделала немного на свой вкус, но главную идею -изюминку исполняю более 10 лет, а мама еще больше.
по рецепту фрукты и сахар берутся 1:1 мне так очень сладко. на 3кг фруктов я беру 2,5кг сахара Как-то выкладывали похожий рецепт варенья из арбуза. Любителям варенья понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 40 мин. И получится примерно две порции. Готовое блюдо содержит около 362 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт варенья , Легкие рецепты
вся изюминка рецепта в приготовлении дополнительного пиктина для варенья. Для этого мы не будем выкидывать сердцевины с косточками и жесткие места около середины, а также темные пятна на кожуре - кроме гнили разумеется. Айву помыть- потереть хорошо чтоб убрать налет, я делаю это жесткой стороной губки. Порезать произвольно. От размеров зависит и жесткость фруктов в варенье. Мне нравятся как цукаты жестковатые, для этого надо резать потоньше, раньше я резала на тонкие брусочки примерно 0,5 см толщиной теперь для удобства набратия ложкой режу на кубики потолще, чтоб и мягче выходили. В оригинальном рецепте подготовленые фрукты заливались водой и кипятились около 10 минут, я так не люблю, айва становится очень мягкой, но форму сохраняет. Я засыпаю подготовленые кубики сахаром
и пока они стоят принимаюсь за "обрезки" в нашем сличае полезное сырье для пиктина. В небольшую кастрюльку сложить наши "отходы" и залить водой, она должна покрывать сырье на два три пальца, можно и больше. Если Вы хотите предварительно отварить айву, то используйте сцеженую жидкость от нее и для "отходов". Поставить кастрюльку вариться, как закипит уменьшить огонь и варить минут 15-20. или до испарения основной жидкости. Должно выйти около стакана. Хорошо процедить. Получится мутная на вид жидкость которая как очень жидкий сироп, ну не совсем как вода.
Вот это и есть наш дополнительный пиктин. Вылить его в кастрюлю с айвой и сахаром и поставить ее на огонь,
Помешивая довести до кипения и поварить 15-20 минут. дать остыть, повторить еще, на этот раз 20 минимум. Я оставляю варенье остыть и смотрю на сироп, если мне нравится его консистенция то раскладываю по банкам обдатым кипятком. Если нет кипячю еще минут 10-20. Сироп у такого варенья получается очень интересным. С другими фруктами такого не замечала. Он не льющийся, а как размешаный десерт желе, не очень легко сливается с ложки, на фото это видно, ну интересный
эта нить держалась долго
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить варенье, недавно приготовила варенье из шишек. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!
А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили варенье айвовое вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)
А я делала варенье айвовое строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!
Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать варенье айвовое)))
Как это должно быть вкусно!!!!
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Попробуйте рецепт сливового варенья, это просто и вкусно.
Я слабо разбираюсь в варенье айвовом, но с этим рецептом вышло очень здорово!