Варенье айвовое

Как приготовить варенье айвовое
Фотография варенья айвового
Общее время 40 мин
Рецепт на 2 порции
Калорий 362 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • айва 3 кг
  • сахар 2,5 кг
  • вода

Готовим варенье айвовое

вся изюминка рецепта в приготовлении дополнительного пиктина для варенья. Для этого мы не будем выкидывать сердцевины с косточками и жесткие места около середины, а также темные пятна на кожуре - кроме гнили разумеется. Айву помыть- потереть хорошо чтоб убрать налет, я делаю это жесткой стороной губки. Порезать произвольно. От размеров зависит и жесткость фруктов в варенье. Мне нравятся как цукаты жестковатые, для этого надо резать потоньше, раньше я резала на тонкие брусочки примерно 0,5 см толщиной теперь для удобства набратия ложкой режу на кубики потолще, чтоб и мягче выходили. В оригинальном рецепте подготовленые фрукты заливались водой и кипятились около 10 минут, я так не люблю, айва становится очень мягкой, но форму сохраняет. Я засыпаю подготовленые кубики сахаром

и пока они стоят принимаюсь за "обрезки" в нашем сличае полезное сырье для пиктина. В небольшую кастрюльку сложить наши "отходы" и залить водой, она должна покрывать сырье на два три пальца, можно и больше. Если Вы хотите предварительно отварить айву, то используйте сцеженую жидкость от нее и для "отходов". Поставить кастрюльку вариться, как закипит уменьшить огонь и варить минут 15-20. или до испарения основной жидкости. Должно выйти около стакана. Хорошо процедить. Получится мутная на вид жидкость которая как очень жидкий сироп, ну не совсем как вода.

Вот это и есть наш дополнительный пиктин. Вылить его в кастрюлю с айвой и сахаром и поставить ее на огонь,

Рецепт варенья айвового

Помешивая довести до кипения и поварить 15-20 минут. дать остыть, повторить еще, на этот раз 20 минимум. Я оставляю варенье остыть и смотрю на сироп, если мне нравится его консистенция то раскладываю по банкам обдатым кипятком. Если нет кипячю еще минут 10-20. Сироп у такого варенья получается очень интересным. С другими фруктами такого не замечала. Он не льющийся, а как размешаный десерт желе, не очень легко сливается с ложки, на фото это видно, ну интересный

Рецепт варенья айвового

эта нить держалась долго

Рецепт варенья айвового

Рецепт варенья айвового

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить варенье, недавно приготовила варенье из шишек. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
yulya96

Очень вкусно!!! спасибо за ваши рецепты!!!

nuras1991

А у нас романтик сегодня…
и мы приготовили варенье айвовое вместе…=)
А вечером будем наслаждаться!
Спасибо за то, что подробно указали, как делать..это оч облегчает понимание и процесс приготовления!!!=)

Ариша Мухтарова

А я делала варенье айвовое строго по рецепту.
Завтра будем пробовать!

round1982

Так все понятно и просто.
Сегодня попробую обязательно сделать варенье айвовое)))

hinyeduly1992

Как это должно быть вкусно!!!!

dariya94

Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.

eva95

Попробуйте рецепт сливового варенья, это просто и вкусно.

ilinof

Я слабо разбираюсь в варенье айвовом, но с этим рецептом вышло очень здорово!