Оригинальное на вкус варенье с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Баклажаны желательно использовать маленькие. Как-то выкладывали похожий рецепт варенья из персиков. Любителям варенья понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 30 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 176 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт варенья , Домашнее варенье
Еще в прошлом году увидела в Инете варенье из баклажанов, была в сомнениях, но запланировала все-таки его попробовать. В качестве специй в такое варенье предлагаются разные варианты: мед, ваниль, гвоздика, лимон, корица.
Для варки лучше всего брать маленькие баклажанчики - до 10 см в длину. Те, кто сами выращивают, могут их сорвать на нужной стадии, а остальным придется порыться в груде баклажанов в поисках подходящих. Мне удалось найти всего три более-менее небольших овоща, которые вполне можно сварить целыми, а варить планировала на пробу один кг, так что добрала уж всяких разных.
Первым делом нужно баклажаны вымочить в соде, т. е. в содовом растворе.
Для этого растворите соду сначала в стакане горячей воды.
Затем вылейте остальную воду и перемешайте.
Баклажаны очистите от кожуры. Маленькие оставьте целыми, а крупные нарежьте на кусочки желаемого размера, например крупными брусочками или дольками.
Каждый кусок баклажана накалывайте вилкой в нескольких местах и сразу помещайте в содовый раствор.
Чтобы баклажаны не всплывали, придумайте, чем их придавить, и оставьте на 2-3 часа.
Из воды и половины сахара сварите сироп, т. е. перемешайте и доведите до кипения.
Варите в этом сиропе промытые после соды и слегка отжатые баклажаны около десяти минут. Затем нужно дать им полностью остыть.
Перед следующим этапом варки добавьте остальной сахар, доведите до кипения, удалите пенку, варите на среднем огне около получаса, а затем на самом слабом огне - еще около получаса. Если планируете добавлять лимон или полоски лимонной цедры, то их отправьте в сироп сразу же, если в планах - пряности, то их лучше - в конце варки, прибавив ненадолго огонь, а мед - просто в конце в практически готовое варенье, снятое с плиты.
Варенье из баклажанов должно получиться с густым сиропом и хорошо пропитанными сахарным сиропом плодами. Закатывается оно традиционным способом в стерильные банки под стерильные крышки.
Приятных экспериментов!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить варенье, недавно приготовила варенье из тархуна. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Сегодня первый раз готовила варенье из баклажанов.
Даже волновалась немножко. :D
Но оказалось - проще простого.
Первый раз делала варенье из баклажанов.
получилось то, что нужно!
Спешу очередной раз поблагодарить Вас, anyuta79, за чудесный рецепт!
У меня теперь нет проблем чем порадовать родных и близких и в будни, и в праздники!
Пробегусь по сайту — и куча идей, а главное — всё очень просто!
варенье из баклажанов готовлю на день рождения сына.
Просто чудо! И просто- и чудо!!!
Спасибо огромное за рецепт варенья из баклажанов!
С удовольствием готовлю по вашим рецептам и с каждым разом всё лучше и вкуснее!!!
Ещё раз спасибо!
Огромное спасибо за рецепт, пойду прям сейчас приготовлю
Очень необычно и красиво!!!
Спасибо большое за рецепт варенья из баклажанов!
Я делала варенье из баклажанов по рецепту anyuta79, мне понравилось.
Даже брату, который варенье из баклажанов не любит,понравилось!