По этому рецепту густое клубничное варенье варится в один прием - долго, но зато без лишних добавок и загустителей. Пробуем! Как-то выкладывали похожий рецепт грушевого варенья. Любителям варенья понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно двадцать две порции. Готовое блюдо содержит около 310 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт варенья , Вкусное варенье, Клубничное варенье
Вот и настал мой черед начать сезон заготовок на зиму. Начинаю, как обычно, с клубники. Именно эта ягода первая у нас появляется в продаже - привозная, а затем местная. Я эту ягоду считаю королевской - роскошная, ароматная, восхитительная снаружи и полная прелестей (витаминов) внутри. Конечно, очень хочется сохранить эту красоту на зиму.
Сегодня я расскажу, как готовить густое клубничное варенье. В данном случае я не буду заботиться о сохранении целостности ягодок (для этого еще придет свой черед), а значит, буду варить густое варенье из клубники в один прием. Ягоды разварятся, масса станет более или менее однородной, а наше варенье будет иметь много общего с джемом. Загустить массу можно двумя способами: при помощи различных желирующих веществ (желатина или пектина) или же путем длительной варки. Сегодня я выбираю второй вариант - увариваю массу.
Общее время приготовления у меня условно указано 2 часа (полчаса на подготовку ягоды и полтора часа на варку). Но оно может быть и другим, в зависимости от количества ягоды и степени густоты, которую вы хотите получить. Нужно только помнить, что в горячем виде варенье будет жидким, и лишь когда оно остынет, мы увидим результат.
Ягоду переберем, удалим листочки и плодоножки, вымоем. Засыпем сахарным песком. Можно оставить в таком виде на некоторое время, чтобы ягода пустила сок. Я же сразу начинаю варку, но на маленьком огне.
Буквально минут через 15 выделится сок и варенье будет иметь примерно такой вид.
Продолжаем варку. Весь период приготовления варим на маленьком огне, время от времени помешивая и собирая пену. Постепенно начнет меняться цвет варенья, а ягоды будут развариваться. Тут смотрим, какое у нас соотношение густой части массы и сахарного сиропа. Так как мы варим густое варенье из клубники, то жидкую часть нам нужно уварить. Чтобы сократить время варки, часть сиропа можно просто слить и законсервировать отдельно или же использовать для других нужд. Готовое варенье подергивается пленкой, если его выложить на блюдце.
Простерилизуем банки над паром. Сегодня я это делаю при помощи мультиварки.
Варенье раскладываем в горячем виде.
Наполняем баночки по плечики.
Сразу закатываем прокипяченными крышками и баночки переворачиваем.
Густое клубничное варенье готово. На очереди - варенье из малины, черничное и разные другие вкусняшки.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить варенье, недавно приготовила варенье из клубники на зиму. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Получилось очень даже здорово и вкусно!!!
Так захотелось густого варенья из клубники, хотя я не любитель подобных блюд.
Завтра приготовлю!!!
Нашла вас сегодня случайно и оч рада!!!
Спасибо Анисимова за рецепт!!!
Спасибо Вам за высокое качество рецептов.
По рецептам с форума по-настоящему получаются не все блюда, а по Вашим каждое.
Всем попробовавшим очень понравилось.
Анисимова, густое варенье из клубники я уже делала и не один раз!
Очень просто и результат замечательный.
Очень вкусно, спасибо!!!
Я обязательно на днях попробую твой вариант густого варенья из клубники
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт густого варенья из клубники!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Нашла на сайте замечательный рецепт варенья из урюка.