Маринованные огурчики

Как приготовить маринованные огурчики
Фотография маринованных огурчиков
Общее время 15 мин
Рецепт на 5 порций
Калорий 53 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • огурцы
  • соль
  • сахар
  • уксус
  • острый перец
  • чеснок

Готовим маринованные огурчики

Прошла зима, настало лето

И во все горло я кричу.

Только кричать мы не будем, а займемся делом: будем мариновать огурчики. Чтобы не оказаться в роли всем известной стрекозы.

Итак.

Нам понадобятся собственно сами огурчики. Чем мельче тем лучше.

Специи.

Соль, сахар, уксус, острый перец, чеснок, "стандартный веник" с базара.

Рецепт маринованных огурчиков

"Стандартный веник" с базара обязан включать в себя: стебли укропа с зонтиками, листья хрена, веточки вишни и смородины. Набор в "венике" может несколько отличаться, но желателен именно этот.

И еще. Некоторые базарные тетки начинают впаривать "городским" как сложно выращивать хрен и укроп, поэтому за один веник она хочет где-то полстоимости орхидеи... Скажу Вам честно: при таких "разговорах" можно смело смеяться. Все эти растения практически бурьян и ухода не требуют. Даже больше попробуйте истребить хрен на участке. Простите за каламбур: хрен Вам!

Листья ореха и дуба приветствуются. Но в данном случае мы не использовали за отсутствием таковых в "венике" с базара, а ехать на ночь глядя в лес как-то не очень хотелось.

Итак, приступим! Для начала утомленные солнцем огурчики заливаем холодной водой и даем постоять часа 3-4 дабы они пришли в себя.

Рецепт маринованных огурчиков

А тем временем добросовестно вымоем банки и крышки. Мы используем "евробанки" вместимостью 2 л и соответственно "еврокрышки". Это, как говорится, на любителя. Обращаю Ваше внимание на то, что баночки не стерилизуются. Что достаточно актуально при теперешней жаре.

Рецепт маринованных огурчиков

Воспрянувшие духом огурчики тщательно моем, желательно щеточкой руками вымыть вокруг пупырышек проблематично.

Рецепт маринованных огурчиков

В процессе мытья огурчики калибруем дабы в баночке они были приблизительно одного размера.

Рецепт маринованных огурчиков

В банку закладываем листья хрена общей площадью с ладонь

Рецепт маринованных огурчиков

вишни 2-3 шт.

Рецепт маринованных огурчиков

смородины 2-3 шт.

Рецепт маринованных огурчиков

стебли укропа с зонтиками 2 больших зонтика или 3-4 небольших

Рецепт маринованных огурчиков

и приступаем к закладке огурчиков.

Рецепт маринованных огурчиков

Вместе с огурчиками закладываем чесночок на банку 3-4 зубочка (в зависимости от размеров)

Рецепт маринованных огурчиков

острый перец на банку 2 колечка толщиной 4-5 мм. Любители "острых ощущений" могут положить и больше.

Рецепт маринованных огурчиков

Получилась такая вот "картина маслом".

Рецепт маринованных огурчиков

Теперь самое время всыпать сахар. На 2-литровую банку 2,5 столовых ложки.

Рецепт маринованных огурчиков

Затем добавим соли на ту же 2-литровую банку 1,3...1,5 столовых ложки.

Рецепт маринованных огурчиков

Вливаем столовый уксус 9-процентный 65-75 мл. Для тех, у кого отсутствует мерная посуда: в столовой ложке 15 мл.

Рецепт маринованных огурчиков

Теперь заливаем всю эту композицию ХОЛОДНОЙ ВОДОЙ по самый краешек банки и накрываем крышкой.

Воду можно использовать из-под крана (если уверены в ее качестве), можно отфильтрованную. Мы используем родниковую воду.

Рецепт маринованных огурчиков

На плиту ставим большую кастрюлю, наполняем ее водой. "Упакованную" банку (возможно и не одну) ставим в кастрюлю. Температура воды в кастрюле должна быть приблизительно 50-60 градусов. Не забудьте на дно кастрюли поставить решеточку или положить полотенце, дабы банки не лопнули при нагреве и не прыгали при закипании воды.

Рецепт маринованных огурчиков

Вода должна закрывать "плечо" банки.

Рецепт маринованных огурчиков

Кастрюлю лучше накрыть, по возможности, крышкой. Во-первых так вода быстрее закипит, во-вторых не будет пар валить по всему помещению. Жары на кухне нам и так хватает:). Банки стерилизуем 5-7 минут (с момента закипания воды). Банки на закрутках удобны тем, что крышки можно закрутить прямо в кастрюле. Если используются классические банки, крышки и закаточная машинка, то при "изъятии" банок крышки надо придерживать, чтобы они не приоткрывались.

При закладке очередной порции банок в кастрюлю температуру воды необходимо корректировать в кипяток баночки ставить не следует рискуете остаться без огурчиков, т. к. вода в банках ХОЛОДНАЯ!

Закатанную банку переворачиваем донышком вверх и убеждаемся, что рассол не протекает и оставляем до охлаждения.

Рецепт маринованных огурчиков

Из нашего "урожая" огурчиков весом в 12,5 кг получилось 13 2-литровых банок закусона: крепеньких, хрустящих и ароматных огурчиков. На фото всего 12, но поверьте 13-я как раз "изымалась" из кастрюли и не попала в фотосессию. Этот рецепт хорош тем, что не остается лишний готовый маринад или, чего хуже, его не хватает в процессе производства. С другой стороны в любой момент можно притормозить и передохнуть не паникуя, что маринад остывает или выкипает. Как показывает опыт употребления данной консервации после вскрытия баночки съедаются не только огурчики, но и "испаряется" маринадик (сахарок-то там не зря присутствует, свою "изюминку" он таки дает!)

P.S. В процессе работы над "проектом" принимала участие вся семья.

Огромное спасибо подружке Наташе за подаренный рецепт!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить маринование, недавно приготовила маринованных лисичек. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
zhenya76

Очень вкусно получилось!
семье понравилось.

zanchenko_91

Ingarou, спасибо большое за рецепты!
Я ваша поклонница, готовлю многие ваши рецепты!
Все СУПЕР!!!
маринованные огурчики приготовила вчера!
СПАСИБО!!!

svetlana81

Привет!
Я не ем маринованные огурчики!!!
Никогда!!!
Хотела порадовать мужа, попробовала и за уши не оттащить (меня).
Вчера делала снова, осталось на сегодня, а пока я спала он доел.
Был скандал.
Обалдеть!!!Спасибо.

Волчкова Маня

Очень и очень вкусно!
Кстати, спасибо за фото, так гораздо легче готовить маринованные огурчики.

edisen

Готовила маринованные огурчики на свой ДР.
Всем очень понравилось, даже тем кто не очень любит маринованные огурчики:)))
Спасибо за чудесный сайт!!!

sultanova_78

На вашем сайте все рецепты представлены самым приятным и аппетитным образом, большое спасибо!

ksyusha

Рецепт irala.ru/zagotovki/marinovanie/artishoki-marinovannye я уже пробовала, теперь еще приготовим маринованные огурчики.

Даша Гонца

Спасибо!
Все здорово получилось!