В чем "соль" кавказской кухни? Несомненно в аджике. Неспроста слово аджика в Абхазии обозначает соль! Хотите знать, как приготовить настоящую аджику, а не то, что продают в магазинах под ее видом? Как-то выкладывали похожий рецепт аджики из кабачков. Любителям аджики понравится.
Простой рецепт кавказской кухни. Его можно приготовить за 2280 мин. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 190 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт аджики
Наденьте перчатки! Иначе отмывать руки будете целый день. Или вдруг глаз зачешется:) 2 Промойте жгучий перец, отрежьте у него хвостики. Разрежьте перцы вдоль и определитесь для себя сразу, какую остроту вы хотите получить в итоге. Если боитесь, можете удалить семена, если нет оставляйте, аджика будет очень жгучей.
Разложите перцы на полотенце где-нибудь в тени денька на три. Это не опечатка, в абхазии перец для аджики подсушивают, подвяливают, перец теряет при этом примерно 30-40% своего веса. Это вариант для терпеливых. Но, конечно, можно делать сразу из свежего.
Независимо от того, какой перец вы будете использовать (вяленый или свежий), приступайте к следующему шагу.
Мелко измельчите перец и чеснок блендером или пропустите через самое мелкое сито мясорубки. Также пропустите через мясорубку ядра грецких орехов и зелень.
Растолките в ступке семена кориандра (никогда не используйте молотый в пакетиках), только растертые или смолотые семена, именно в таком виде они проявляют свой яркий аромат. Кстати идеально для измельчения сухих специй подходит электрическая кофемолка.
Смешайте все, что намололи, вместе, добавьте оставшиеся специи: пажитник или уцхо-сунели, хмели-сунели, имеретинский шафран. Посолите крупной каменной солью. Тщательно перемешайте.
При желании (или если аджика получилась слишком густой), разбавьте ее винным уксусом до желаемой консистенции. Кстати, вместо уксуса можно использовать сок свежевыжатого граната.
Переложите аджику в подходящую стеклянную банку, закройте крышкой и оставьте отдыхать на сутки, периодически перемешивая. После этого уберите в холодильник. Храниться такая аджика может много месяцев.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить аджику, недавно приготовила аджику из острого перца. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
"Аджиктцaтца" так говорят в Абхазии, что в переводе значит "соль, протертая с травами". Три главных компонента аджики это перец, чеснок и соль! И никаких помидоров, сладкого перца, моркови или яблочного пюре. Аджика это не кетчуп, не лечо, не соус, это перечная жгучая паста, которая используется и как самостоятельная приправа ко всевозможным блюдам, так и как основа для соусов. Различные пряности, добавляемые в аджику, украшают и дополняют, создают многоцветье вкусов. Аджику можно готовить не только из красного, но и зеленого острого перца, она не менее вкусная и такая же популярная. Перед вами базовый рецепт, который вы можете облагораживать, модифицировать добавками других компонентов: ими могут быть помидоры и томатная паста, сладкий перец, каперсы, различные специи и травы (к примеру карри, базилик). Приятного острого вкуса!
Комментарии к рецепту
Анна, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.
Вкусняша, вкусняша!!!
Это не аджикa настoящая, это просто бомба!!!
Я готовила аджикa настoящая на праздники еще в прошлом году, и в этом тоже, мне аджикa настoящая даже гости заказывают!!
Вот это да! Какой красивый рецептик аджики настоящей! А вкусный и простой!
Предлагаю попробовать аджику из зеленых помидоров на зиму. Мне очень нравится.
Спасибо :), я уже сегодня этим рецептом и воспользуюсь!