Хочу представить вашему вниманию еще один интересный и вкусный вид плова - Гелак Палав. Этот плов готовят с мясными фрикадельками, которые получаются очень сочными, а рис из плова очень рассыпчатым и нежным. Это блюдо можно подать в качестве горячего блюда на праздничный стол и, будьте уверены, ваши гости не смогут от него отказаться. Этот вид плова подаются в большом блюде, куда горкой накладывается рис, а поверх него устраиваются фрикадельки, также все это обычно посыпается зеленью. Как-то выкладывали похожий рецепт плова. Любителям аджики понравится.
Простой рецепт таджикской кухни. Его можно приготовить за 1 ч 20 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 56 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт аджики
Сначала нужно приготовить фрикадельки. Для этого фарш выкладываем в глубокую чашу, добавляем к нему мелконарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, зиру. Хорошо вымешиваем фарш. Затем его солим, перчим и снова вымешиваем, чтобы соль и перец распределились по всей массе. Дать фаршу постоять в холодильнике 30 минут.
После этого из фарша лепим фрикадельки одинакового размера. Прежде чем приступить к этому, нужно смочить руки в холодной воде, так будет легче слепить фрикадельки.
Очистить лук и морковь, сполоснуть в прохладной воде. Для плова лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкой соломкой.
Разогреть сковороду с маслом, выложить овощи и обжарить до легкой золотистости.
Затем влить воду и включить сильный огонь, дать воде закипеть. Опустить сюда фрикадельки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.
По истечении 20 минут добавляем в получившийся бульон зиру, куркуму и соль, немного перемешиваем и всыпаем весь рис.
Готовим плов на медленном огне до полного выпаривания бульона и готовности риса. Помним, что рис должен получиться рассыпчатым, поэтому и сорта риса для плова нужно брать соответственно рассыпчатые.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить аджику, недавно приготовила плов с мидиями. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…
Попробую это блюдо. Спасибо!
Вкусна
Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела плов по-таджикски, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!
Диана, спасибо огромное за рецепт гелака-палава!
делаю уже 5-й раз!
Спасибо, за рецептик гелака-палава. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - плов по-таджикски.
Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!
Готовила плов по-таджикски Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!
Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.
Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…
Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!
Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.