Гелак-палав — плов по-таджикски

Как приготовить гелак-палав — плов по-таджикски
Фотография гелака-палава — плова по-таджикски
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 56 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • фарш (баранина и говядина) - 400 г
  • лук репчатый - 1 головка
  • лук репчатый - 1 головка
  • морковь крупная - 1 шт.
  • зира - ⅓ ч.л.
  • чеснок - 2 зубчика
  • зира - ½ ч.л.
  • куркума - ½ ч.л.
  • перец черный молотый - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • растительное масло - 150 мл
  • вода - 650 мл
  • рис жасминовый - 300 г

Готовим плов по-таджикски

Сначала нужно приготовить фрикадельки. Для этого фарш выкладываем в глубокую чашу, добавляем к нему мелконарезанный лук, пропущенный через пресс чеснок, зиру. Хорошо вымешиваем фарш. Затем его солим, перчим и снова вымешиваем, чтобы соль и перец распределились по всей массе. Дать фаршу постоять в холодильнике 30 минут.

После этого из фарша лепим фрикадельки одинакового размера. Прежде чем приступить к этому, нужно смочить руки в холодной воде, так будет легче слепить фрикадельки.

Рецепт гелака-палава — плова по-таджикски

Очистить лук и морковь, сполоснуть в прохладной воде. Для плова лук мелко нарезать, морковь нарезать тонкой соломкой.

Рецепт гелака-палава — плова по-таджикски

Разогреть сковороду с маслом, выложить овощи и обжарить до легкой золотистости.

Рецепт гелака-палава — плова по-таджикски

Затем влить воду и включить сильный огонь, дать воде закипеть. Опустить сюда фрикадельки, убавить огонь, накрыть крышкой и готовить 20 минут на слабом огне.

Рецепт гелака-палава — плова по-таджикски

По истечении 20 минут добавляем в получившийся бульон зиру, куркуму и соль, немного перемешиваем и всыпаем весь рис.

Рецепт гелака-палава — плова по-таджикски

Готовим плов на медленном огне до полного выпаривания бульона и готовности риса. Помним, что рис должен получиться рассыпчатым, поэтому и сорта риса для плова нужно брать соответственно рассыпчатые.

Рецепт гелака-палава — плова по-таджикски

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить аджику, недавно приготовила плов с мидиями. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.5 / 5
Рейтинг рецепта
alingu1970

Огромное спасибо…
первый раз буду делать…
думаю справлюсь, у вас так всё описано подробно и понятно…

Настасья Тамирова

Попробую это блюдо. Спасибо!

Загустина Тоня

Вкусна

seadluc2004

Я студентка, времени у меня мало, но в выходные я всегда себя балую чем нибудь вкусненьким.
Я вообще обожаю готовить.Много раз ела плов по-таджикски, но никогда сама не делала.
Решила попробовать-отлично, спасибо за рецепт и за столь подробное описание!!!

Диана Козловская

Диана, спасибо огромное за рецепт гелака-палава!
делаю уже 5-й раз!

miteric1993

Спасибо, за рецептик гелака-палава. Однозначно буду повторять, но мой любимый рецепт - плов по-таджикски.

Мужевич Мая

Потрясающий рецепт!
Стал самым любимым, делала уже раз восемь!
Всегда на УРА!

ilalyo1977

Готовила плов по-таджикски Любимому на 14 и 23 февраля! Очень понравилось!

inga99

Какой рецептик заманчивый:)
рецепт забираю в копилочку.

Валя Косьянова

Очень вкусно!!!
Для нашей большой семьи было мало…

sonya

Хочу завтра сделать наконец)
Спасибо за рецепт!

usacheva_74

Спасибо за такой вкусный рецепт.
Мы с мужем очень его любим.