Штрудель с овощной начинкой

Как приготовить штруделя с овощной начинкой
Фотография штруделя с овощной начинкой
Общее время 1 ч 20 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 292 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Баклажаны 300 г
  • Кабачки 300 г
  • Капуста белокочанная 200 г
  • Лук репчатый (100г) 1 шт.
  • Сельдерей стеблевой 50 г
  • Мука пшеничная 250 г
  • Сухари панировочные 1 ст.л.
  • Базилик сушеный ¼ ч.л.
  • Оливковое масло 80 мл
  • Орегано ¼ ч.л.
  • Перец черный молотый ¼ ч.л.
  • Сливочное масло 60 г
  • Соль 1 ч.л.
  • Чеснок дольки 2 шт.

Готовим штруделя с овощной начинкой

В подходящую миску просейте муку, добавьте соль, масло и 125 мл воды. Замесите тесто, чтобы соединить ингредиенты, а затем интенсивно месите его минут 10 (это довольно долго, зато тесто будет эластичным и приятным в работе). Скатайте тесто в шар, смажьте его поверхность маслом, заверните в пищевую пленку и оставьте на 30-40 минут отдыхать.

Пока тесто отдыхает, можно приготовить начинку. В глубокой сковороде сначала обжарьте до прозрачности некрупно нарезанный лук и сельдерей. Затем поочередно добавьте кубики кабачков, баклажанов и нашинкованную капусту. Ближе к концу положите мелко нарезанный чеснок.

Рецепт штруделя с овощной начинкой

Тушите овощи 15-20 минут до мягкости. Приправьте солью, перцем и пряными травами.

Рецепт штруделя с овощной начинкой

Полежавшее тесто станет намного более эластичным и гладким, его будет легче растягивать до нужной толщины.

Рецепт штруделя с овощной начинкой

Сначала сделайте из теста лепешку, можно немного раскатать его скалкой на чистой поверхности, слегка смазанной маслом.

Рецепт штруделя с овощной начинкой

Переложите получившееся тесто на присыпанное мукой большое полотенце (или кусок ткани, или на широкий лист бумаги для выпечки), подведите руки под тесто ладонями вниз и аккуратно растягивайте его в разные стороны, пока оно не станет полупрозрачным. Действовать нужно быстро, чтобы тесто не начало подсыхать, но при этом осторожно, стараясь не порвать тесто в самых тонких местах. Вытянутое тесто смажьте растопленным маслом, чтобы оно не сохло, а также для слоистости штруделя.

Рецепт штруделя с овощной начинкой

Смазанное маслом тесто слегка присыпьте молотыми сухарями (можно сделать самостоятельно, смолов подсохший хлеб в блендере). Остывшую начинку выложите вдоль одного из краев теста, отступив несколько сантиметров, чтобы можно было загнуть тесто на начинку.

Рецепт штруделя с овощной начинкой

Заверните на овощи сначала тот край, вдоль которого выложена начинка, затем прилегающие к нему края. Следите, чтобы самые кончики теста не были слишком толстыми. Их можно дополнительно подтягивать в процессе заворачивания, либо просто отрезать ножницами.

Рецепт штруделя с овощной начинкой

С помощью листа или ткани, на которой лежит штрудель, сворачивайте его в рулет. Старайтесь не скручивать тесто слишком плотно, чтобы в процессе выпечки он не треснул от образующегося пара. С помощью кисточки щедро смазывайте тесто растопленным маслом, особенно в тех местах, где один слой теста соприкасается с другим. Это даст вашему штруделю приятную слоистость и хрустящую верхнюю корочку.

Рецепт штруделя с овощной начинкой

Штрудель с овощной начинкой ставьте в разогретую духовку и выпекайте 40-45 минут при 180 градусах. В процессе выпечки дополнительно смажьте штрудель маслом 1-2 раза.

Рецепт штруделя с овощной начинкой

Есть овощной штрудель можно теплым и холодным, он прекрасно подходит на роль вкусного домашнего перекуса. Удобно брать его с собой упаковав в фольгу или контейнер.

Рецепт штруделя с овощной начинкой

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить штруделей, недавно приготовила венского штруделя. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

3.6 / 5
Рейтинг рецепта
ilalyo1977

Обожаю штруделя с овощной начинкой — их можно готовить из «ничего», т.е. из того, что есть в холодильнике. И столько вариантов — сколько хозяек!

Катя Колмакова

А я сделала штруделя с овощной начинкой, за уши не оттащишь.
Спасибо за идею!

Донис Яся

Очень вкусно и главное просто.
штрудель с овощной начинкой получается ням-ням.

Инка Лапета

Спасибо тебе, edisidout, за твои труд!
ТЫ СУПЕР!!!

Туряб Зина

Какой интересный рецепт штруделя с овощной начинкой:)
и название прикольное:D
беру на заметку, при случае приготовлю!

ongeralin

Как красиво!

Суслина Юля

Прелестно!:)))
Спасибо за рецепт.