Ржаной хлеб на закваске

Как приготовить ржаной хлеб на закваске
Фотография ржаного хлеба на закваске
Общее время 540 мин
Рецепт на 6 порций
Калорий 251 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Ржаная мука — 3-4 стак.
  • Сахар — 4-5 ст.л.
  • Соль — По вкусу
  • Кефир — 800 мл

Готовим ржаной хлеб на закваске

Сначала подготовьте закваску. Смешайте 400мл. кефира и муки столько, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны. Дайте закваске подойти, подкармливая ее немного мукой и сахаром. Храните закваску при комнатной температуре. На 4 день закваска готова к употреблению и приготовлению на ней хлеба. Нам потребуется примерно половина от всего количества. Остальную закваску можете хранить в холодильнике. Вот так выглядит закваска.

Если ее перемешать, заметно будет, как она оседает, пузырится (все-таки живой организм, можно сказать).

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Добавьте в половину закваски оставшийся кефир, муку (я всегда добавляю на глаз), добавьте соль. Замесите тесто. Мука ржаная непослушная: тесто может быть липким, но оно должно быть густым, а не жидким.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Тесто накройте пленкой, дайте ему настоятся и подойти часа 4.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Тесто подошло, но его надо еще раз обмять и посыпать мукой, оставьте его еще на расстойку (часа на 3).

Рецепт ржаного хлеба на закваске

В результате хлеб еще больше подошел. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте на нижний уровень противень с водой для образования пара. Хлеб выпекайте до румяной корочки, может быть час или полтора. Готовность я проверяю постукиванием ложки по корочке - глухой звук, значит готов.

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Готовому ржаному хлебу на закваске дайте постоять еще часа два, чтобы остыл и его было проще порезать. Приятного аппетита!

Рецепт ржаного хлеба на закваске

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хлеб, недавно приготовила хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Ржаную закваску можно готовить различными способами, но на кефире, как по мне, самый простой. Если у вас уже была своя закваска (или вы купили готовую), то можете сразу приступить к замесу теста и выпечке хлеба. Сразу скажу, что приготовление ржаного хлеба на закваске займет время, ведь тесто должно хорошенько расстояться и подойти пару раз. Запаситесь терпением!

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
vika95

Это очень - очень вкусный рецепт!

Алеся Маркешина

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт ржаного хлеба на закваске!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

lyudmila

Ржаной хлеб на закваске конечно на любителя.
Но понравилось.

adlulan

Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!

terofall

Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт

buksova_74

Я сделаю на Новый год!

yemma73

Больше всего понравился рецепт пшенично-ржаного заварной хлеб irala.ru/vypechka/khleb/pshenichno-rzhanoi-zavarnoi-khleb. Объедение!!!

Молоткова Майя

Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.

wather

Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!

lilya94

Спасибо, очень понравилось оформление ржаного хлеба на закваске!