Рецепт приготовления ржаного хлеба на закваске должен быть у каждой хозяйки. Попробуйте приготовить один раз такой вкусный домашний хлеб и больше покупать готовый не будете, это я гарантирую! Как-то выкладывали похожий рецепт ржаного хлеба с луком. Любителям хлеба понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 540 мин. И получится примерно шесть порций. Готовое блюдо содержит около 251 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба
Сначала подготовьте закваску. Смешайте 400мл. кефира и муки столько, чтобы получилась консистенция, как у густой сметаны. Дайте закваске подойти, подкармливая ее немного мукой и сахаром. Храните закваску при комнатной температуре. На 4 день закваска готова к употреблению и приготовлению на ней хлеба. Нам потребуется примерно половина от всего количества. Остальную закваску можете хранить в холодильнике. Вот так выглядит закваска.
Если ее перемешать, заметно будет, как она оседает, пузырится (все-таки живой организм, можно сказать).
Добавьте в половину закваски оставшийся кефир, муку (я всегда добавляю на глаз), добавьте соль. Замесите тесто. Мука ржаная непослушная: тесто может быть липким, но оно должно быть густым, а не жидким.
Тесто накройте пленкой, дайте ему настоятся и подойти часа 4.
Тесто подошло, но его надо еще раз обмять и посыпать мукой, оставьте его еще на расстойку (часа на 3).
В результате хлеб еще больше подошел. Духовку разогрейте до 200 градусов, поставьте на нижний уровень противень с водой для образования пара. Хлеб выпекайте до румяной корочки, может быть час или полтора. Готовность я проверяю постукиванием ложки по корочке - глухой звук, значит готов.
Готовому ржаному хлебу на закваске дайте постоять еще часа два, чтобы остыл и его было проще порезать. Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хлеб, недавно приготовила хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Ржаную закваску можно готовить различными способами, но на кефире, как по мне, самый простой. Если у вас уже была своя закваска (или вы купили готовую), то можете сразу приступить к замесу теста и выпечке хлеба. Сразу скажу, что приготовление ржаного хлеба на закваске займет время, ведь тесто должно хорошенько расстояться и подойти пару раз. Запаситесь терпением!
Комментарии к рецепту
Это очень - очень вкусный рецепт!
Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт ржаного хлеба на закваске!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!
Ржаной хлеб на закваске конечно на любителя.
Но понравилось.
Классно! Надо будет попробовать на следующий праздник!
Очень вкусно получилось!
семье понравилось и гостям.
Просили рецепт
Я сделаю на Новый год!
Больше всего понравился рецепт пшенично-ржаного заварной хлеб irala.ru/vypechka/khleb/pshenichno-rzhanoi-zavarnoi-khleb. Объедение!!!
Интересный рецепт!
Большое спасибо!
Завтра обязательно попробую!))
Думаю, будет ооочень вкусно.
Фантастика, у меня получилось!!!
Спасибо огромное!
Спасибо, очень понравилось оформление ржаного хлеба на закваске!