Хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске

Как приготовить хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске
Фотография хлеба ржаного на натуральной ржаной закваске
Общее время 2 ч
Рецепт на 10 порций
Калорий 245 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Ржаная мука 1/2 стак.
  • Ржаная закваска 500 г
  • Вода 1 стак.
  • Пряности 2 ч.л.
  • Оливковое масло 2 ч.л.
  • Пшеничная мука 1,5 стак.

Готовим хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске

Готовую закваску перемешиваем с водой, добавляем муку и пряности. Никаких соли и сахара! (хлеб мы обычно едим с чем-то, что имеет свой вкус либо сладкий, либо соленый. Поэтому вам не нужны излишества, он и так хорош и полезен). Консистенция должна быть как у густой сметаны, но тесто должно прилипать ко всему: к рукам или ложке, которыми перемешиваете, к миске, где идет замес.

В тесто вы можете добавить что-нибудь из следующих продуктов: тертый сыр, лук, чеснок, зелень и прочее. Я чаще всего использую смесь тмина и кориандра, предварительно измельчив их в ступке.

Формы, в которых планируется выпечка, смазываем маслом (я использую оливковое). Выкладываем тесто в форму, заполняя ее на 0,5 объема. Накрываем полотенцем и ставим в теплую духовку. Духовой шкаф я слегка прогреваю, чтобы тесто легче подходило. Оставляем на час-полтора.

Когда объем теста увеличится в 2 раза, начинаем выпечку. Печем 30 минут при температуре 200 градусов и 30 минут при температуре 180 градусов. Для равномерного пропекания при возможности включите в духовке вентилятор (режим конвекции).

По окончании процесса достаем хлеб из форм. Я кладу готовые хлеба на деревянную доску и укрываю хлопчатобумажным посудным полотенцем, а сверху еще и махровым. Позволяем хлебу отдохнуть в таком положении час-полтора. Пекари не рекомендуют разрезать свежеиспеченный хлеб ранее, чем через 30 минут после выпечки. Да и любое горячее тесто не полезно для организма!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хлеб, недавно приготовила ржаной хлеб на закваске. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
Жигалко Мая

Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.

yulyasha

Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!

Тимар Марианна

Отличная идейка
Благодарю за рецепт

ilenganta1998

Я делала хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске, мне понравилось.
Даже сестре, которая хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске не любит,понравилось!

lultitun1974

Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.

gapich_86

Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!

margo

Можно похвастаюсь? Сделала http://irala.ru/vypechka/khleb/pshenichno-rzhanoi-zavarnoi-khleb - так здорово!

Дидух Нютка

Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!

Корзун Алиса

Сперва с подозрением отнеслась к рецепту хлеба ржаного на натуральной ржаной закваске... Но потом, попробовал - весьма вкусно!

oltompid1995

Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске. Спасибо за рецепт!

ilofile

Вкуснятина