Как-то выкладывали похожий рецепт ржаного хлеба с луком. Любителям хлеба понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 2 ч. И получится примерно десять порций. Готовое блюдо содержит около 245 кКал. Нам понадобится Сеялка для муки.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба
Готовую закваску перемешиваем с водой, добавляем муку и пряности. Никаких соли и сахара! (хлеб мы обычно едим с чем-то, что имеет свой вкус либо сладкий, либо соленый. Поэтому вам не нужны излишества, он и так хорош и полезен). Консистенция должна быть как у густой сметаны, но тесто должно прилипать ко всему: к рукам или ложке, которыми перемешиваете, к миске, где идет замес.
В тесто вы можете добавить что-нибудь из следующих продуктов: тертый сыр, лук, чеснок, зелень и прочее. Я чаще всего использую смесь тмина и кориандра, предварительно измельчив их в ступке.
Формы, в которых планируется выпечка, смазываем маслом (я использую оливковое). Выкладываем тесто в форму, заполняя ее на 0,5 объема. Накрываем полотенцем и ставим в теплую духовку. Духовой шкаф я слегка прогреваю, чтобы тесто легче подходило. Оставляем на час-полтора.
Когда объем теста увеличится в 2 раза, начинаем выпечку. Печем 30 минут при температуре 200 градусов и 30 минут при температуре 180 градусов. Для равномерного пропекания при возможности включите в духовке вентилятор (режим конвекции).
По окончании процесса достаем хлеб из форм. Я кладу готовые хлеба на деревянную доску и укрываю хлопчатобумажным посудным полотенцем, а сверху еще и махровым. Позволяем хлебу отдохнуть в таком положении час-полтора. Пекари не рекомендуют разрезать свежеиспеченный хлеб ранее, чем через 30 минут после выпечки. Да и любое горячее тесто не полезно для организма!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хлеб, недавно приготовила ржаной хлеб на закваске. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Ура, получилось!
Муж уже опробовал.
Делаю хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске в первый раз.
Мой совет — строго следуйте рецепту, тогда все получится.
Классный сайт.
Классные рецепты.
Классные фото!
Отличная идейка
Благодарю за рецепт
Я делала хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске, мне понравилось.
Даже сестре, которая хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске не любит,понравилось!
Отличный рецепт.
Необычный вкус, быстро и достаточно просто.
Огромное спасибо за рецепт!
Еще одна вкуснятина в книге рецептов!
Можно похвастаюсь? Сделала http://irala.ru/vypechka/khleb/pshenichno-rzhanoi-zavarnoi-khleb - так здорово!
Супер!
Буду сейчас творить!
Спасибо!
Сперва с подозрением отнеслась к рецепту хлеба ржаного на натуральной ржаной закваске... Но потом, попробовал - весьма вкусно!
Мне очень понравилось. Я и бабуля сделали хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске. Спасибо за рецепт!
Вкуснятина