Несу вам еще один хлебушек на ржаной закваске с очень вкусной корочкой, ну и мякишем тоже Как-то выкладывали похожий рецепт ржаного хлеба с луком. Любителям хлеба понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 215 мин. И получится примерно семь порций. Готовое блюдо содержит около 142 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба
Подкормить стартер одинарным или тройным способом. Для мочки смешать все составляющие и оставить набухать минимум на 3 часа, можно на ночь. Если вы подкармливаете стартер тройным способом, то сделайте мочку тогда, когда будете подкармливать второй раз стартер. Если я подкармливаю стартер одинарным способом, то мочку тоже ставлю с вечера. Для теста смешать все составляющие, кроме кунжута, и месить в комбайне на медленной скорости 10 минут или руками минут 15. Тесто получается мягкое, возможно вам понадобится добавить немного воды. Все зависит от того, какую муку вы будете использовать. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто.
Сформировать тесто в виде батона и положить в корзинку для расстойки швом вверх. Можно также поставить расстаиваться тесто в прямоугольную форму и в ней же выпекать.
Дать тесту подняться в течении 2 часов. Если делать с дрожжами, то хватит и 1 часа. Духовку поставить прогреваться до 250 градусов. Как духовка будет готова, можно перевернуть хлеб на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Смазать хлеб водичкой, посыпать обильно кунжутом и сделать надрез.
Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 45-55 минут до готовности. Время выпечки зависит от консистенции вашего теста. Чем мягче тесто - тем дольше печется хлеб.
Готовый хлеб остудить на решетке.
Пеките на здоровье
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хлеб, недавно приготовила хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Antintout1992, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Супер все получилось
Как вкусно! Приходится считать калории...
Antintout1992, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.
Очень, очень, очень вкусно!!!
Это просто очень вкусно
Сразу захотелось попробовать (люблю пшенично-ржаной заварной хлеб).
Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.
Antintout1992, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)
Отличный рецепт:)
Обожаю хлеб на ржаной закваске золотая корочка
Antintout1992, это просто волшебный рецепт!
Приготовила.
Едим.
Но от хлеба на ржаной закваске золотая корочка я ожидала бО'льшего!!!
Antintout1992 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!