Хлеб на ржаной закваске золотая корочка

Как приготовить хлеб на ржаной закваске золотая корочка
Фотография хлеба на ржаной закваске золотая корочка
Общее время 215 мин
Рецепт на 7 порций
Калорий 142 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • ржаной стартер 20 г
  • мука ржаная 125 г
  • вода чуть теплая 125 г
  • ржаной шрот (можно заменить на ржаную цельнозерновую муку roggenvollkornmehl) 70 г
  • хлопья овсяные 60 г
  • льняное семя 50 г
  • вода (горячая) 200 мл
  • закваска (остаток убрать как стартер в холодильник) 220 г
  • вся мочка
  • мука ржаная 50 г
  • мука пшеничная 1 сорта (typ 550) 250 г
  • соль 10 г
  • вода 75 г
  • дрожжи свежие (по желанию) 5 г
  • кунжут для посыпки

Готовим хлеб на ржаной закваске золотая корочка

Подкормить стартер одинарным или тройным способом. Для мочки смешать все составляющие и оставить набухать минимум на 3 часа, можно на ночь. Если вы подкармливаете стартер тройным способом, то сделайте мочку тогда, когда будете подкармливать второй раз стартер. Если я подкармливаю стартер одинарным способом, то мочку тоже ставлю с вечера. Для теста смешать все составляющие, кроме кунжута, и месить в комбайне на медленной скорости 10 минут или руками минут 15. Тесто получается мягкое, возможно вам понадобится добавить немного воды. Все зависит от того, какую муку вы будете использовать. Готовое тесто накрыть кухонным полотенцем и оставить отдыхать на 20 минут. Рабочую поверхность присыпать мукой и выложить тесто.

Сформировать тесто в виде батона и положить в корзинку для расстойки швом вверх. Можно также поставить расстаиваться тесто в прямоугольную форму и в ней же выпекать.

Дать тесту подняться в течении 2 часов. Если делать с дрожжами, то хватит и 1 часа. Духовку поставить прогреваться до 250 градусов. Как духовка будет готова, можно перевернуть хлеб на противень, предварительно застелив его бумагой для выпечки. Смазать хлеб водичкой, посыпать обильно кунжутом и сделать надрез.

Рецепт хлеба на ржаной закваске золотая корочка

Не забываем про пар в духовке. Для того, чтобы создать пар нужно поставить вниз духовки пустую емкость (второй противень), которая будет прогреваться вместе с духовкой. Как только вы поставили выпекаться хлеб в духовку, надо в эту емкость вылить стакан горячей воды и быстро закрыть дверцу. Так правильно создается пар в духовке. Только осторожно, не ошпарьтесь паром. Выпекать хлеб первые 10 минут с паром, затем выпустить пар/убрать емкость с водой, снизить температуру до 200 градусов и выпекать еще 45-55 минут до готовности. Время выпечки зависит от консистенции вашего теста. Чем мягче тесто - тем дольше печется хлеб.

Рецепт хлеба на ржаной закваске золотая корочка

Готовый хлеб остудить на решетке.

Рецепт хлеба на ржаной закваске золотая корочка

Пеките на здоровье

Рецепт хлеба на ржаной закваске золотая корочка

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хлеб, недавно приготовила хлеб ржаной на натуральной ржаной закваске. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Комментарии к рецепту

4.4 / 5
Рейтинг рецепта
shugaeva_83

Antintout1992, Вы просто гений, что ни рецепт — море удовольствия!!!
Этот сайт для меня огромное подспорье, и мужу блюда очень нравятся.

nyuta99

Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!

zhuzhleva_79

Супер все получилось

rinemba2000

Как вкусно! Приходится считать калории...

Гиниатуллина Галя

Antintout1992, спасибо!
Я периодически пытаюсь осваивать Ваши рецепты.

lyudmila78

Очень, очень, очень вкусно!!!

korzun_95

Это просто очень вкусно

fugelom1980

Сразу захотелось попробовать (люблю пшенично-ржаной заварной хлеб).

itoung

Делали на мамин день рождения.
Всем очень понравилось.

kristyusha

Antintout1992, это очень вкусно !!!!!!!!! спасибо!:)

nuras1991

Отличный рецепт:)
Обожаю хлеб на ржаной закваске золотая корочка

inga99

Antintout1992, это просто волшебный рецепт!

ksyusha94

Приготовила.
Едим.
Но от хлеба на ржаной закваске золотая корочка я ожидала бО'льшего!!!

fonomyead1971

Antintout1992 спасибо Вам за рецепты.
Я ими пользуюсь постоянно, супер!!!