Базовый рецепт Ришара Бертине. Как-то выкладывали похожий рецепт хлеба индийского. Любителям хлеба понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 10 ч. И получится примерно одна порция. Готовое блюдо содержит около 104 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба
Замесить ОПАРУ из 125 г теплого эля, 125 г муки 1 сорта и 5 г свежих дрожжей. Оставить при комнатной температуре на 3-5 часов, пока на опаре не начнут появляться пузырьки.
В большой миске соединить 750 г просеянной хлебопекарной муки, 50 г цельнозерновой муки, 500 г воды, 5 г свежих дрожжей и опару. Работать с тестом 10-12 минут.
Добавить 15 г соли, работать с тестом еще 5-7 минут, пока тесто не станет эластичным и не перестанет липнуть. Убрать тесто под пленку в теплое место на 1 час.
Через час тесто обмять или сложить пополам. Оставить еще на час на подъем. Через указанное время выложить тесто на подпыленную мукой поверхность, разделить тесто на 4 равные части. Сформировать батоны, уложить швом вниз, накрыть полотенцем и оставить на расстойку на 1-2 часа, пока батоны не увеличатся вдвое.
Выпекать в предварительно разогретой до 230 С духовке с паром (сбрызнуть духовку из пульверизатора) сначала 5-7 минут, затем уменьшить температуру до 210 С и печь еще 20 минут.
Остудить на решетке. Разрезать не раньше, чем через 3 часа. Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хлеб, недавно приготовила горчичный хлеб. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Это просто шедевр, очень необыкновенный вкус. Даже не думала, что хлеб на эле и дрожжах превзойдет все ожидания.
Этот рецепт очень кстати пришёлся!
Теперь это самое любимое блюдо в нашей, да и не только семье…))
Лично для меня, делать хлеб на эле и дрожжах просто.
Спасибо за рецепт)))
Спасибо за удивительные рецепты!
Когда в первый раз попробовала хлеб на эле и дрожжах, мне не понравилось.
Приготовила вчера, просто нет слов- СУППЕР!
Я любила кухню, а теперь я ее фанатка, за что ВАМ Спасибо!!!
Буду к вам заходить чаще.