Хлеб Белая гора по рецепту Бетти Хенспержер выпекается либо формовым с длинным разрезом по центру шапки, либо в виде круглого подового хлеба с крестообразным разрезом по центру.
В этом рецепте применила новую технологию, см. ниже про молоко. Тесто замешивала, как всегда, в хлебопечке. Смотрите, какой красавец: вес готового хлеба 870 грамм! Как-то выкладывали похожий рецепт ленивого хлеба. Любителям хлеба понравится.
Простой рецепт русской кухни. Его можно приготовить за 45 мин. И получится примерно двадцать порций. Готовое блюдо содержит около 259 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт хлеба
Молоко довести до кипения, налить в термос и выдержать 30 минут. Вылить из термоса в кружку и охладить до теплого состояния - 40 С.
Налить молоко в ведерко, добавить остальные ингредиенты по инструкции к Вашей хлебопечки.
Включить режим Тесто.
При 1 замесе тесто будет липким, особенно на дне ведерка, но к стенкам не прилипалось - воду не добавлять!
При 2 замесе будет правильный колобок, слегка липнущий, эластичный.
После окончания режима выложить на стол, припыленный мукой. При обминке и формовке ладони припылять мукой.
Формовка:
Раскатать тесто в прямоугольник. Пузыри проколоть вилкой.
Смочить поверхность мокрой рукой.
Сложить тесто втрое внахлест, прокалывая пузыри.
Снова смочить поверхность мокрой рукой.
Закрутить в тугой рулончик, обжимая места соединения с пластом теста.
Заготовка должна быть по длине формы. Вообще, мне тесто показалось капризным, никак не хотело закручиваться в ровный и правильный рулетик.
Припудрить мукой руки. Готовую заготовку, т. к. тесто немного липкое, уложить в форму.
Накрыть пленкой. Вот здесь я сделала ошибку: накрыла полотенцем и крыша слегка заветрилась, что повлияло на разрез.
Оставить на расстойку до увеличения теста. В рецепте указано примерно на 5 см над краем формы. У нас в кухне не очень тепло, поэтому тесто расстаивалось примерно 1,5 часа, да и поднялось тесто на 3 см. Дольше держать не стала.
Далее сделать глубокий надрез по центру заготовки, примерно 1,5-2 см. Если б хлеб был накрыт пленкой, то разрез был бы симпатичнее, а так сверху образовалась корочка:
Духовку предварительно нагреть. Выпекать вечерний хлеб при температуре 185 градусов С примерно 45 минут. Перед посадкой обрызгать духовку водой.
Вынуть, остудить.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хлеб, недавно приготовила хлеб индийский. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Случайно наткнулась на Ваш сайт, и вот не могу оторваться.
столько всего интересного!
И самое главное, продукты вполне доступные, все можно купить в обычном продуктовом магазине.
Большое Вам спасибо за сайт! А хлеб вечерний белая гора обязательно попробую приготовить, давно искала что-то подобное.
Оля, рецепт замечательный! Спасибо!
Спасибо Вам за этот сайт. Ничего удобнее, понятнее и эстетичнее я не встречала ни на одном сайте!
Хочется приготовить сразу несколько блюд сразу, настолько они заманчивы-вкусны)))))
Рецепты супер, спасибо огромное!
Всегда делала почти по такому же рецепту, но чуть в иных пропорциях — было вкусно.
Но по Вашему рецепту — ИЗУМИТЕЛЬНО!!!
Совет всем: делая первый раз, не отступайте от рецептов.
И только попробовав, в следующий раз вносите свои изменения!!!
Теперь Ваш сайт — моя настольная кулинарная книга.
Наверно нужно порепетировать приготовление http://irala.ru/vypechka/khleb/kukuruzny-khleb. А то вдруг опростоволосимся.
Оля, вы просто умница.Так просто и легко объясняете, и очень красивые блюда у вас получаются. Большое Вам человеческое спасибо.
Оля, рецепт замечательный, спасибо!
Мои любят поесть что-то вкусненькое, я хлеб вечерний белая гора не очень ем.
А тут попробовала и мне понравилось.
Спасибо за удовольствие.