Мандариновый хлеб

Как приготовить мандариновый хлеб
Фотография мандаринового хлеба
Общее время 13 ч
Рецепт на 4 порции
Калорий 926 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • пшеничная мука - 400 г
  • дрожжи сухие - 1 г
  • соль - 7 г
  • сахар ванильный - 6 г
  • сахар - 6 г
  • мандарины - 4 шт.
  • кешью - 1 горсть
  • апельсиновая цедра - 20 г

Готовим мандариновый хлеб

Сначала готовим жидкую часть теста. Мандарины очищаем, в том числе и от косточек. Если вам нужна цедра, то шкурку одного мандарина не выкидываем. После приготовления пюре проверяем его объем. Должно выйти 300 миллилитров. Если меньше, добавляем воды или мандаринов. Если больше, берем чуть больше муки. Если объем 320 мл, можно дополнительной муки не класть. Мандариновое пюре отправляем охлаждаться в морозилку. Если хочется быстрый вариант хлеба, оставляем как есть. Время выдерживания в морозилке при 18 С примерно 10 минут в режиме замораживания и 20 минут, если его не включать.

Здесь я расскажу, как делать цедру из шкурки. Снимаем белую оболочку. Или счищаем оранжевую часть кусочком сахара или овощечисткой. Я просто под струей горячей воды снимаю белую шкурку. Получившиеся кусочки мелко нарезаем и засыпаем сахаром. Из расчета 1:1, сколько цедры, столько и сахара. И в холодильник ее, если не планируем добавлять в тесто сразу. Кстати, такую цедру можно минуту-две прокипятить с соком мандарина, по желанию, добавив сахара. Но горячее в тесто класть не надо:)

Рецепт мандаринового хлеба

Муку смешиваем с сухими дрожжами, солью, сахаром. И просеиваем. Желательно просеять для пышности. Если вы хотите быстрый вариант хлеба, увеличьте количество дрожжей до 6 граммов.

Рецепт мандаринового хлеба

Смешиваем ингредиенты в большой кастрюле, высыпая смесь из муки, дрожжей и прочего в мандариновое пюре. Цедру и орехи, по желанию. Я кладу на этапе формирования хлеба, поэтому не знаю, как поведет себя тесто. Тесто руками не мешается, просто смешивается лопаткой. Если слишком сухо, можно добавить пару столовых ложек воды. Кастрюлю можно затянуть пленкой или накрыть полотенцем. Если вы хотите долгий хлеб, отправляете тесто стоять на 12-24 часа при комнатной (до 25 С) температуре. Если вы делаете быстрый хлеб, поставьте его на батарею или рядом на 2 часа.

Тесто подошло. Вот это стояло 20 часов. Теперь осторожно вынимаем его на лист пергамента, присыпанный мукой. Тесто получается не липкое, но эластичное и мягкое. Делим на 2 части ножом.

Рецепт мандаринового хлеба

Из каждой части, растягивая, делаем прямоугольник.

Рецепт мандаринового хлеба

Выкладываем орехи и цедру. Здесь добавлены дольки мандарина.

Рецепт мандаринового хлеба

Складываем прямоугольник по короткой стороне.

Рецепт мандаринового хлеба

А теперь осторожно растягиваем в багет и посыпаем мукой.

Рецепт мандаринового хлеба

Накроем и оставим на полчаса.

Рецепт мандаринового хлеба

Готовим духовку. Разогреваем до 240 С, поставив внутрь емкость с водой.

Рецепт мандаринового хлеба

Ставим хлеб в духовку, не вынимая воду. Выпекаем 20-25 минут. Корочка выходит темная. Через 20 минут проверяем постукиванием по хлебу. Если звук глухой и сильный готово.

Рецепт мандаринового хлеба

Остужаем на решетке, ничем не накрывая. Можно хоть всю ночь студить, вкус только улучшится.

Рецепт мандаринового хлеба

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить хлеб, недавно приготовила горчичный хлеб. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
tasya

Пойду готовить надеюсь получится!!!

valchuk_74

Tasula, большое спасибо!

Жигалко Мая

Спасибо за рецепт.
Очень вкусно!!!

itaito

Очень доступно, быстро и вкусно!!!
Спасибо за рецепт.
Теперь буду знать куда обратиться за помощью в приготовлении блюд.

Тинка Шебзухова

Спасибо большое!
Очень понравилось:)
Классный сайт, респект и уважуха автору рецепта:)))

Виноградовых Таша

Знакомая научила готовить сырный хлеб.

akifyeva_86

И это вправду весьма необычный рецепт.

ade701989

Очень люблю мандариновый хлеб, но ранее покупала в магазине, так как думала, что стоит долгих приготовлений.
Увидела Ваш рецепт, решила попробовать.
В общем все получилось просто отлично, вкус, внешний вид, время на готовку, только положительные впечатления.
А самое главное радует, что свое домашнее, с магазинным не идет ни в какое сравнение!

teriortal

Всё получилось просто супер)))
очень вкусно)
всё делала по рецепту)

yoticeyh

Спасибо вам огромное за этот прекрасный рецепт мандаринового хлеба!!!
Приготовила эту вкуснятину, так домашние не поверили, что я сама делала!

gance

Вкусно, красиво и незатратно!!!

dasha73

Спасибо, будем тренироваться:)

and032

Tasula, спасибо Вам огромное за такой замечательный и простой рецепт!
Приготовила второй раз за неделю:)
Все, кто успел попробовать в восторге:)
С обнаружением сайта появилось больше желания готовить!
Хочется перепробовать все рецепты:)