Ароматный, пряный и вкусный суп - привет из солнечной Турции!
Этот суп разные хозяйки готовят с некоторыми отличиями. Кто-то кладет в него лук, морковь или картошку или все это вместе, кто-то добавляет в суп муку для густоты. Но это уже наши местные фантазии. Рецепт, который я предлагаю, был найден мной на просторах Интернета. Его выложила женщина, которая замужем за турком, а суп этот ее научила готовить свекровь, живущая в Турции.
С удовольствием делюсь с Вами этим замечательным рецептом. Суп очень вкусный, ароматный, приятный. Очень хорошо сочетается с гренками с сыром и чесноком. Если Вы исключите из состава ингредиентов сливочное масло, заменив его на растительное, и обойдетесь без сырных гренок, то суп Вам пригодится в дни поста. Попробуйте его приготовить! Как-то выкладывали похожий рецепт супа-пюре из грибов. Любителям супа-пюре понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 50 мин. И получится примерно восемь порций. Готовое блюдо содержит около 132 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт супа-пюре , Суп из чечевицы
Продукты для приготовления Турецкого чечевичного супа-пюре. Помидоры, лимон помыты. Чечевица тщательно промыта в семи водах.
Очищаем от кожицы помидоры и измельчаем их.
В кастрюлю с толстым дном кладем масло сливочное и растительное, растапливаем сливочное масло.
Добавляем измельченные помидоры или томат-пасту и обжариваем 2-3 мин, помешивая лопаточкой.
Засыпаем в суп чечевицу и обжариваем ее, периодически помешивая, до тех пор, пока она не станет светлее.
Заливаем в кастрюлю всю воду, даем закипеть. Уменьшаем огонь и варим на слабом огне.
Когда чечевица разварится практически до пюреобразного состояния, солим и перчим. Пробуем на вкус, при необходимости добавляем соль и перец.
Добавляем в суп мяту, базилик, орегано и варим еще на слабом огне 10-15 минут.
Пока доваривается суп, подготавливаем продукты для гренок. Чеснок лучше мелко нарезать, а не выдавливать через пресс. Сыр натираем на терке.
Обжариваем гренки на сухой раскаленной сковороде, либо на растительном масле, можно на оливковом.
Еще горячие гренки присыпаем с одной стороны чесноком.
Присыпаем натертым сыром и отправляем снова на сковородку, прикрываем крышкой и держим гренки на маленьком огне до расплавления сыра.
Берем еще одну кастрюлю, ставим на нее сито и протираем через него суп. Этот суп не желательно взбивать блендером, т. к. появляется ненужная пена.
Подаем Турецкий чечевичный суп-пюре с долькой, или двумя, лимона. Сок лимона нужно выжать в суп сразу перед подачей. Можно к супу подать гренки с сыром и чесноком, но это необязательно. Приятного аппетита!
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить суп-пюре, недавно приготовила суп-пюре грибной. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Комментарии к рецепту
Спасибо за рецепт, но уже такой имеется)
Спасибочки большое!
мне ваш рецепт очень помог
Спасибо. И правду очень просто, буду пробовать.
Уже делала 3 раза!
Боюсь, что скоро нужны будут рецепты из серии «Как похудеть».
Спасибо, очень понравилось оформление турецкого чечевичного супа пюре!
Отличный рецепт тыквенного супа-пюре, просто, быстро и вкусно.
Некоторое время назад готовила турецкий чечевичный суп пюре-получилось очень вкусно.
Правда, готовить мне показалось довольно долго.
Спасибо за рецепт!
Офигительно вкусно!!!
Спасибо, что поделилась рецептиком. Буду иметь в виду турецкий чечевичный суп пюре.
Забираю в закладки:D и обязательно готовить, готовить, готовить, ну и кушать
Спасибо ingar…)
турецкий чечевичный суп пюре только начала готовить:)
ПОНРАВИЛОСЬ)))
Сегодня приготовила турецкий чечевичный суп пюре…но еще не пробовали, ждем гостей;)
надеюсь, блюдо окажется вкусным))
спасиииииииииибо за наглядный рецепт!))