Харчо по-кубански со сливами

Как приготовить харчо по-кубански со сливами
Фотография харчо по-кубански со сливами
Общее время 1 ч 30 мин
Рецепт на 10 порций
Калорий 301 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • говядина (грудинка) 800 г
  • вода (для бульона) 3 л
  • рис (длиннозёрный, лучше басманти) 1 ст. с горкой
  • картофель (большого размера) 3 шт.
  • слива (крупного размера) 4 шт.
  • помидоры (крупного размера (или домашняя т) 1 шт. (3 ст.л.)
  • лук (крупного размера) 2 шт.
  • морковь (среднего размера) 1 шт.
  • перец черный (горошком) 2 шт.
  • кинза (свежая) 5 веточек
  • укроп (свежий + сушеный) 7 веточек + 1/2 ч.л.
  • грецкий орех (ядра) 3/4 стак.
  • паприка (молотая) 1 ч.л.
  • перец красный (молотый) 1 ч.л.
  • чеснок 2 зубчика
  • соль по вкусу
  • сахар 2 щепотки
  • соевый соус 1 ст.л.
  • масло сливочное 1 ст.л.
  • шафран 1/3 ч.л.
  • тимьян (сушёный молотый) 1/2 ч.л.
  • сельдерей 2 ст.л.
  • лимонный сок (для риса) 1 дес. л
  • хмели-сунели (для подачи)

Готовим харчо по-кубански со сливами

Мясо нарезать небольшими кусочками, залить 3 л холодной воды и довести до кипения. Уменьшить огонь, снять пену и добавить горошины душистого перца. Варить 40 минут, затем посолить и варить еще 30 минут.

Шафран залить 1 ст. л. горячего бульона и оставить на 20 мин, затем процедить.

Лук нарезать полукольцами, картофель нарезать кубиками среднего размера, морковь натереть на крупной терке. Орехи пробить в измельчителе до состояния крошки. Чернослив мелко нарезать или пюрировать в блендере. Сливы обдать кипятком, снять кожицу и удалить косточки, затем пюрировать в блендере. С помидора также снять кожицу и пюрировать в блендере отдельно от слив. Кинзу и укроп мелко нарезать.

Рис басмати выложить в глубокую сковороду, посолить, добавить сок лимона, 1 ст. л. сливочного масла и 1 стакан бульона, залить теплой водой (1,5 стакана) и варить под крышкой 7 мин

В бульон добавить картофель, смесь кореньев и щепотку сушеного тимьяна и сушеного укропа, варить 6 минут. Тем временем в сотейник добавить 1 ст. л. бульона и 1 ст. л. сливочного масла, прогреть и выложить пюрированный помидор, добавить соль и половину паприки, перемешать. Тушить 3 мин (если используете томатную пасту, хватит и минуты), затем добавить пюрированную сливу и сахар, влить 1 ст. л. бульона и тушить под крышкой на небольшом огне 3 мин Всыпать измельченные орехи, перемешать и снять с огня. В бульон добавить лук, перемешать. Затем через минуту добавить морковь, перемешать. Через минуту добавить чернослив и оставшуюся половину паприки, шафран, щепотку тимьяна и соевый соус. Варить 2 мин, затем добавить рис и перемешать. Через 2 минуты добавить сливово-томатную смесь и хорошо перемешать. Через 3 минуты добавить кинзу, укроп и чеснок, молотый острый красный перец, перемешать и варить 5 минут. Снять с огня и оставить настояться под крышкой 15 минут. На дно каждой тарелки выложить кусочки мяса, затем налить суп, посыпать смесью тимьяна и хмели-сунели.

Подавать с болгарским перцем и ржаным хлебом.

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить суп харчо, недавно приготовила суп харчо. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Комментарии к рецепту

4 / 5
Рейтинг рецепта
Надежда Джумагалиева

Да, это БОМБА!!!
Разорюсь на посуде и продуктах!

Татаева Светлана

И как у тебя все получается???

sofya

Да рецепт действительно очень хороший и простенький!
Мне всего 16 лет!, но я так люблю готовить харчо по-кубански со сливами!
у меня неплохо получается кстати!
Домашние балдеют!

toma

Первый раз приготовила харчо по-кубански со сливами!
vika76-СУПЕР!!!

Людмила Пославская

Удобная у вас инструкция по приготовлению харчо по-кубански со сливами получилась

mila87

Все очень подробно написано и с фото!;))
супер)
спасибо!;)

Гибадуллина Дария

А я рискнула приготовить экспресс-харчо для гостей, было страшновато, но эксперимент удался)

Комник Ануля

Красиво, вкусно, класс просто!

Надя Прошукало

Ты-кудесница! Очень люблю твои рецепты.

Комник Ануля

Очень хороший и вкусный рецепт харчо по-кубански со сливами, оценили и полюбили, спасибо!

yesad

Ого, какой шедевральный рецептик, Конечно забираю

Тугаева Гала

Словами не описать.
Вкус бесподобный.

uporee

Спасибо за этот рецепт, он давно привлекал меня, но все не решалась приготовить.
А вчера все сделала по рецепту,мне и гостям понравилось.

Вика Гайдаенко

За рецепт спасибо

liza

Спасибо вам, vika76, огроменное!
Я всё ломала голову что бы на день рождения не очень сложное, но вкусное приготовить.
Тем более, что все продукты для харчо по-кубански со сливами уже имеются в наличии.