Харчо классический с ткемали

Как приготовить харчо классический с ткемали
Фотография харчо классический с ткемали
Общее время 180 мин
Рецепт на 8 порций
Калорий 258 кКал
Уровень сложности Простой
Рецепт от:

Ингредиенты

  • Говядина — 1 кг (грудинка)
  • Вода — 3 л
  • Соус "Ткемали" — 100 г
  • Рис — 100 г
  • Ядра грецких орехов — 100 г
  • Лук репчатый — 3 шт.
  • Чеснок — 5 Зубчиков
  • Масло сливочное — 100 г
  • Петрушка свежая — 1/2 Пучка
  • Кинза свежая — 1/2 Пучка
  • Лавровый лист — 3 шт.
  • Хмели-сунели — 1 ч.л.
  • Паприка молотая — 1 ч.л.
  • Острый перец — 1 шт.
  • Перец черный горошком — 15 шт.
  • Соль — По вкусу

Готовим харчо классический с ткемали

В большую кастрюлю положите вымытое мясо, залейте холодной водой, доведите до кипения, снимите образовавшуюся пену и варите на медленном огне 1,5 часа.

Через час добавьте стебли петрушки и соль.

Мясо выложите, отделите от костей мякоть и нарежьте ее кусочками.

Бульон процедите и верните в чистую кастрюлю.

Пока готовится бульон, мелко нарежьте лук и обжарьте его в масле до прозрачности.

Промойте рис, измельчите ядра грецких орехов в ступке или в блендере.

Процеженный бульон доведите до кипения, верните в него мясо, добавьте рис и варите 10 минут.

Затем добавьте обжаренный лук и горошины черного перца.

Через 5 минут добавьте все специи: паприку, перец чили, мелко нарезанную петрушку, кинзу и соус Ткемали.

Через 5 минут добавьте в суп измельченный чеснок, хмели-сунели, лавровый лист и грецкие орехи.

Готовьте еще 5 минут, а после выключите огонь. Закройте кастрюлю крышкой и дайте супу настояться 15 минут. Суп Харчо готов!

Верю, что у вас все получится. Люблю готовить суп харчо, недавно приготовила суп харчо. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.

Видео инструкция рецепта

Классическим подкислителем для супа Харчо является тклапи - пастила из грузинской сливы ткемали или из кизила, или из сладкой алычи, но используются также готовый соус Ткемали или томатная паста.

Комментарии к рецепту

4.2 / 5
Рейтинг рецепта
masha

Отлична идея!

missoron

С первого раза все сделала просто идеально!
Огромное спасибо за рецепт:)

Дидух Нютка

Харчо классический с ткемали готовить легко, всего-то трудов прочитать рецепт :) и пошагово повторить его.

Ахметова Вика

Tishurir, большое спасибо!

korzun_95

Супер все получилось

Мисюра Аня

Прекрасный рецепт!
Лучше делать харчо классический с ткемали строго по рецепту и ничем не заменять продукты.
Получается ну просто волшебно!

estossen