Наваристые щи с кислой капустой — идеальное блюдо для обеда в холодную пору года. Вариаций старинного супа не сосчитать, ведь каждая хозяйка готовит по-своему! На куриных потрохах — экономвариант, ну а для воскресной трапезы можно и богатые щи подать: на бульоне из свиных ребрышек да с ароматной копченой грудинкой.
В идеале щи должны долго остывать в печи (в современном быте — в духовке при 60 градусах). Считается, что особенно вкусны щи на следующий день, потому, собственно, их и называют еще суточными. Но не будем доходить до фанатизма в исторической кулинарной реконструкции, поэтому просто оставим кастрюлю как есть на плите. Для пущего эффекта можете укутать полотенцем.
Важный момент: картофель мы варим отдельно для ускорения процесса. Если хотите готовить всё в одной кастрюле, закладывайте нарезанные клубни в бульон за 15 минут до закладки квашеной капусты. Если сделаете наоборот, кислота, содержащаяся в капусте, не позволит картофелю как следует развариться. Как-то выкладывали похожий рецепт щей со свежей капустой. Любителям щей понравится.
Простой рецепт авторской кухни. Его можно приготовить за 1 ч. И получится примерно пять порций. Готовое блюдо содержит около 67 кКал.
Входит в коллекцию: Простой рецепт щей , Вкусные рецепты, Суп с капустой, Суп из свинины, Суп с копченостями
Ребра сложите в кастрюлю, залейте холодной водой (3 л) и поставьте на огонь. Варите после закипания в течение часа, снимая время от времени пену.
В отдельной кастрюле сварите в небольшом количестве воды картофель, слегка разомните его так, чтобы остались небольшие кусочки.
Приготовьте зажарку. На растительном масле поджарьте нарезанный мелко лук и тертую морковь. Как только овощи станут мягче, добавьте нарезанный полосками бекон и жарьте еще минуты 2.
К бульону добавьте квашеную капусту, предварительно промытую и слегка отжатую. Проварите минут 5–7, затем добавьте картофель и введите зажарку. Добавьте промытые лавровые листочки, измельченный чеснок, несколько горошин душистого перца, соль и черный молотый перец по вкусу. Варите еще 10 минут, выключите огонь, оставьте на минут 15 настояться под крышкой.
Верю, что у вас все получится. Люблю готовить щи, недавно приготовила постные щи из квашеной капусты. Всегда хочется приготовить что-нибудь новенькое.
Подавайте щи непременно с ребрышками в тарелке. Присыпьте измельченным укропом, по желанию заправьте ложкой сметаны, тут уж как больше любите. Приятного аппетита! Не забудьте поделиться рецептом с друзьями.
Комментарии к рецепту
Спасибо за замечательный рецепт.
Всем мои понравился.
Делала уже несколько раз.
Теперь у меня на один рецептик щей с квашеной капустой больше стало.
Timatear1982, рецепт замечательный, спасибо!
Очень очень интересно.
Вот копалась здесь на сайте, чего приготовить и на тебе - timatear1982 ваш рецепт.
Забираю и в ближайшее время обещаю дать отчёт с фото.
Вауууууу!
Это просто вкусняшка!
Мммм…Слюнки текут!
замечательный рецепт!
Надо будет сделать щи из квашеной капусты с грибами. Должно получиться классно.
Просмотрела кучу рецептов, все выглядит очень просто и вкусно!
Жду-не дождусь, когда уже привезут новую кухню, и вот тогдааааааа…
Кому посчастливилось отведать щи с квашеной капустой — все хвалили.
Главное, что просто в изготовлении — не занимает много времени.
Сколько живу, такой вкуснятины не пробовала. Спасибо.
Щи с квашеной капустой по этому рецепту сделать просто, и получается-вкусно. Спасибо за подробную пошаговую инструкцию :D